推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 产经新闻 > 正文

双积分政策吸引新势力 小鹏汽车缺生产资质找海马代工

2017-10-13 01:31:48 来源:917财经网 浏览: 评论: [ ]

  ■本报见习记者 陈炜

  随着双积分政策的敲定,众车企不得不加快在新领域的布局来源www.91917.com。而对于一直被戏称为“PPT”造车的互联网,在缺乏造车经验、没有造车资质的情况下,如何实现盈利及量产,显然是不小的难题。

  近日,海马汽车(行情000572,诊股)发布公告称,已与小鹏汽车签署合作框架协议,未来将合作从事研发、生产、销售小鹏新能源汽车,首款产品将于2017年年底正式量产。而《证券日报》记者从海马汽车内部了解到,目前双方合作的第一批产品已经在10月12日于海马汽车郑州工厂下线。

  思略特全球合伙人、大中华区副总裁彭波在接受《证券日报》记者采访时表示,小鹏汽车选择代工的首要原因还是自身没有生产资质,同时,代工意味着可以省去初期设备厂房的,填补造车经验的缺失,更快实现量产。

  而对于小鹏汽车寻求代工以实现“曲线救国”的做法,知名汽车工程师陈超卓向《证券日报》记者表示,对于这些造车新势力不能一概而论,轻资产运作模式其实要求更高的管理经验。

  有不愿具名的分析师私下向记者表示,新进入者虽然拿出样车受到资本追捧,但是资金的持续性和造车资质的落地,仍是其亟待解决的难题。

  他提到,在没有生产资质的前提下,代工模式更像是一种无奈的选择Rzdp。或将出现车辆质量难以控制、产品塑造不清晰等问题。同时,在代工企业与被代工企业间,未来新能源汽车补贴及新能源积分的具体划分方式,也难以说清。

借代工曲线救国

  根据此次公告内容,小鹏汽车将授权海马汽车使用其商标和相关技术,生产协议产品。初步确定协议产品的生产产能为5万辆/年。合作将持续到2021年年底,首款协议产品预计将于2017年年底前量产。

  但记者注意到,早在5月4日,小鹏汽车就宣布了独立建厂的计划。在广州肇庆市高新区规划用地3000亩、总投资100亿元建设生产基地,项目一期产能为10万辆/年,计划于2018年下半年竣工www.91917.com

  小鹏汽车CEO夏珩表示,选择海马汽车代工,是因为新建工厂赶不上第一款车上市时间。

  但彭波向记者表示,小鹏汽车选择代工的原因,主要还是没有生产资质。代工意味着快捷,一方面能省去初期设备厂房的投资;另一方面新进入者没有造车经验,而在汽车制造领域,其中的质量控制显然不是两三年的时间就能学会的。

  除此之外,上述分析师表示,目前传统车企设定的纯电动车型的上市时间大致在2018年-2020年间,在此情况下,选择代工能帮助小鹏汽车尽快实现量产,以抢占新能源汽车市场份额。

  同时,他提到,一款汽车产品,从立项到落地需要经历研发、设计、制造、测试、量产等多个阶段,均需消耗大量时间和资金。而传统车企深厚的技术积累和专利优势是互联网公司所不具备的。

  据了解,目前包括北汽新能源、奇瑞新能源、江铃新能源、云度汽车、前途汽车等在内的14家企业获得了新能源车生产资质Rzdp。但互联网造车企业还未有一家拿到。

  有业内人士向记者表示,目前颁发的新能源车生产资质仍未脱离汽车生态圈,资金实力、生产规模以及产品成熟程度,是考量一家企业是否具备新能源车生产能力的重要标准,而互联网造车企业的不确定性,成为其受阻的原因之一。

面临诸多考验

  类似小鹏汽车这样并不属于传统汽车制造商的新入局者,在新能源领域已经并不少见。包括乐视汽车、蔚来汽车、奇点汽车、云度汽车、威马汽车等,都已拿出了自己的样车。

推荐阅读:保时捷成功的奥秘在于技术民用化 上汽名爵能否复制?

  陈超卓向《证券日报》记者表示,其实并不宜将其称为互联网造车,而应称作是新势力造车。上述分析师也提到,这部分互联网造车的新势力,在新能源汽车加速的大背景下,纷纷拿出样车受到了资本追捧,但是资金的持续性和造车资质的落地,仍是其亟待解决的难题。

  一方面,汽车制造作为重资产行业,以乐视汽车为代表的造车新势力,目前面临着资金的严峻考验www.91917.com。另一方面,对于互联网车企来说,即便资金充裕,但缺乏生产资质仍是其造车梦落地的最大阻碍。

  也因此,选择代工被看作是互联网企业的无奈之举。上述人士表示,代工对于新造车企业来说并不是最好的选择,或将面临车辆质量难以控制、产品品牌塑造不清晰等问题。

  以小鹏汽车为例,有相关人士向记者分析,其与海马汽车间的“代工”合作模式,相对较为纯粹,保持了公司的独立性,未来在产品质量管控上可能也有更多话语权。但缺点就在于其投资金额会非常巨大,或需承担生产线改造的全部费用。对于资金宽裕的企业尚能承担,但对大多数年轻的互联网企业来说,压力过大。

  而若不以“代工”为合作方式,选择通过出让股份等方式换取代工厂的支持,这样生产线改造费用可由双方共同承担或全部由代工厂负担,相当于双方成立合资公司,对互联网企业来说,在资金方面更为有利9_1_7_财_经_网。但相对的就丧失了公司的独立性,在生产过程中的话语权也被降低。

  (陈炜)

系统推荐:
>>> 中泰证券:债市或迎来交易性机会
>>> 厦门港务自2017年8月15日开市起停牌
>>> 快讯:国恩股份涨停 报于23.63元
>>> 陇神戎发:2017年半年度业绩预告
>>> 麦格理:重申九仓(00004)“跑赢大市”评级 目标价90.22元

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明917财经网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

国内财经国际财经资本市场人物

  • 雄安新区最新:全面禁烧劣质煤

    10月12日,雄安新区党工委、管委会印发《关于全面禁烧劣质煤统筹做好群众冬季取暖工作的通知》,对全面推进禁煤区气代煤、电代煤、地热代煤工作、非禁煤区全面禁烧劣质煤、统筹做好群众冬季取暖等工作进行部署,确保群众安全、温暖过冬,空气质量持续改善。取暖季即将到来,很多人都在关注取暖、用煤问题,一起看看吧。把握四项原则通知指出,新区各级各部门必须充分认识这项工作的重大意义,用最坚决的态度、最科学的方法、最

  • 胡润百富榜出炉:风头正劲的BAT富豪败给了地产商

    一年一度的胡润百富榜出炉了,虽然跟自己没什么关系,但还是吸引了大量的吃瓜群众围观。恒大许家印以2900亿的身价问鼎首富,而今年以来火爆市场的“二马”马化腾、马云位居其后。风头正劲的BAT竟然没出个首富?看完首富到底多有钱,才能明白“先赚一个亿”真的是个“小目标”。今日,胡润研究院发布《胡润百富榜2017》显示,中国恒大董事局主席许家印以2900亿首次登顶中国首富。今年股价不断刷新高的腾讯和阿里巴巴

  • 《36计·胡润百富榜2017》发布 许家印2900亿登顶中国首富

    10月12日,胡润研究院发布《36计·胡润百富榜2017》。许家印半年身价上涨2000亿,以2900亿首次登顶中国首富,马化腾财富增长52%,超过马云位列第二,但大阿里系都有近50人上榜。过去一年1184位企业家财富增长,其中348位新上榜。今年共有2130位企业家财富达到20亿元及以上,比去年增加74位上榜,总上榜人数比五年前翻了一倍,是十年前的近3倍,是15年前的20多倍。上榜企业家平均财富比

  • 央行数字货币研究所所长:若以比特币为货币将是灾难

    在10月12日国际电联第一次法定数字货币焦点组工作会议上,中国人民银行数字货币研究所所长姚前发表演讲表示,比特币的价值来源目前来看以投机因素居多,无价值锚定。“在现代日益复杂的信用经济,若以比特币为货币,无疑是场灾难。”姚前说。除了被大量用于投机以及犯罪的风险隐患外,姚前表示,观点仅代表个人的学术观点,不代表所在机构意见。(一财)

  • 太原二手房限售!房产证未满两年不得交易

    业内人士表示,一般情况下,太原二手房很多都是2年以上的,政策目的是限制炒房,所以对新房市场影响较大。10月12日,太原房管局发布《关于控制二手住房短期交易转让的通知》称,辖城六区新购住房取得《不动产权证》或《房屋所有权证》的,自取得《不动产权证》或《房屋所有权证》之日起满2年方可交易转让。拆迁安置房上市首次交易,以及继承、离婚分割、直系亲属间赠与和转让不受此项规定限制。建立二手房短期交易转让审查机

  • 江苏发文 省金融办将变身“地方金融监管局”

    江苏省委办公厅、省政府办公厅印发《江苏省省级承担行政职能事业单位改革实施方案》的通知,提出在省级政府机构限额内,将省政府金融工作办公室由省政府直属事业单位调整为省政府直属机构,机构规格为正厅级,挂省地方金融监督管理局牌子。(界面)

  • 初请失业金人数好于预期 PPI年率创69个月最大升幅

    美国劳工部和美国劳工统计局周四晚间公布的数据显示,上周申请失业救济的美国人数目降至逾一个月低点,因德克萨斯和佛罗里达申请人数继续下降;与此同时,美国9月生产者价格上升,因飓风哈维使得汽油价格录得两年多来最大升幅。具体数据显示,美国截至10月7日当周初请失业金人数为24.3万人,低于预期250.万人,前值从26.0万修正为25.8万人;美国9月PPI年率上升2.6%,升幅符合预期,好于前值2.4%,

  • 向着梦想,奋进!——来自“砥砺奋进的五年”大型成就展现场的报道

    新华社北京10月12日电(记者黄小希、王思北、王茜)“这是‘天眼’模型,你可以想象一下真实的‘天眼’有多大,咱们国家多棒!”正在北京展览馆举办的“砥砺奋进的五年”大型成就展上,一位父亲在500米口径球面射电望远镜模型前,对年幼的儿子说,孩子出神地听着。这一大型成就展,全面宣传展示党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,浓缩五年辉煌成就,展示发展累累硕果。成就,激扬爱国豪情;梦想,牵动美好期盼;

  • “中国奇迹”背后的必然逻辑

    新华社北京10月12日电题:“中国奇迹”背后的必然逻辑新华社记者“站立在960万平方公里的广袤土地上,吸吮着中华民族漫长奋斗积累的文化养分,拥有13亿中国人民聚合的磅礴之力,我们走自己的路,具有无比广阔的舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力。中国人民应该有这个信心,每一个中国人都应该有这个信心。”——习近平奔腾不息的历史长河中,从未有哪个国家像中国这样,在如此短的时间内实现从站起来

  • 雄安新区:土地补偿政策将依法充分保障各方合法利益

    今日,雄安新区管委会负责人表示,目前虽然具体安置补偿政策尚不便透露,但总体规划中的土地补偿政策将是完全依法依规系统考虑的,会依法充分保障各方面的合法权益,使群众安居乐业有保障。(澎湃)