推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 产经新闻 > 正文

16家地炼企业抱团成立山东炼化 第五桶油呼之欲出

2017-10-13 01:31:53 来源:917财经网 浏览: 评论: [ ]

  经过近一个月的准备,山东炼化集团在济南正式成立,注册资本拟定为900亿元,该集团由东明石化牵头,共16家地炼联合出资原文www.91917.com

  业内认为,近年来,炼化行业竞争愈发激烈,大型炼化项目纷纷上马,在这种背景下,地炼企业抱团成立炼化集团是为了提高话语权。随着山东炼化集团的成立,“第五桶油”呼之欲出。

  地炼企业抱团

  将提高话语权

  《证券日报》记者了解到,9月27日,中国(独立炼厂)石油采购联盟主席、东明石化集团副总裁张留成在新加坡APPEC会议期间宣布,注册资本拟定900亿元的山东炼化能源集团公司(下称“山东炼化集团”)即将挂牌。就在同一天,山东炼能集团在济南正式注册成立。

  地炼企业抱团的目的是为了推动地方炼厂更深层次的合作,优化整合地方炼油企业在原料采购、物流配送、资金流通、产品优化等方面的配置,实现资金、物流方面的统筹,提高炼化行业核心竞争力和话语权。

  据了解,首批参与该集团的有8家企业,先行注资331.9亿元,东明石化为第一大股东,持股22.63%,第二大股东是蓝色经济区(青岛)基金管理有限公司,持股22.59%ETc

  另外还有6家股东,分别是山东天弘化学有限公司持股比例为13.29%、山东清源集团有限公司持股12.20%、山东寿光鲁清石化有限公司持股7.8%、江苏新海石化有限公司持股7.56%、无棣鑫岳燃化有限公司持股7.26%、山东胜星化工有限公司持股6.66%。

  未来将由16家企业联合出资,这16家企业包括东明石化、江苏新海、汇丰、天弘、亚通、寿光鲁清、齐润、海右、清源、恒源、河北鑫岳、金诚、神驰、中海化工、日照岚桥以及河北丰利。

  需要一提的是,山东省政府也将通过基金方式以75亿元人民币注资该集团,未来将参与财务管理、产业管理,不参与日常经营。一定程度上体现了山东省政府部门对山东炼化集团成立的认可与资金支持。

  据了解,集团成立后,将坚持“三个不变”和“五个统一”的原则,所谓三个不变,是指经营团队不变,纳税渠道不变,独立经营自负盈亏的管理体制不变,以保留各股东公司的独立性。

  “五个统一”指的是统一规划,根据企业禀赋、需求合理制定各企业方向和下游产品规划;统一原料采购,以石油采购联盟为平台,实现石油等大宗原料的集中采购;统一贷款和结算;统一运输,海外原油运输以及省内管道运输仓储统一资源管理;统一销售和出口成品油等产品;以及统一零售终端领域管理,提高炼厂成品油零售比例9~1~9~1~7~c~o~m

  隆众石化网分析师赵桂珍向《证券日报》记者表示,使各家企业利益一致化,改变当前石油采购与成品油销售的松散合作形式,建立以资本纽带为基础的紧密型合作。集团组建完成后,内部的管理方式具体分为生产管理、采购管理、销售管理和行业管理四部分。

  具体来看,从生产管理方面来看,山东炼化集团以经营原油和成品油业务为主,配套建设仓储、管道、码头等物流设施,各股东单位负责组织生产、经营除成品油以外的其它产品。

推荐阅读:广汽三菱前3季度销量同比增长199% 新车型纷纷引入令其涅槃重生

  而销售管理方面,在取得一般出口资质的前提下,争取开拓海外市场;通过组建电商平台模式,统一区域定价,争取国内市场;推进地方炼化企业成品油零售网络建设。

  业内认为,山东炼化集团的上述模式都是为了在竞争激烈的环境下,强强联合,以争取到更多的市场份额。

  “第五桶油”呼之欲出

  今年9月1日,山东省经信委下发《关于加快全省地炼企业转型发展组建山东炼化能源集团有限公司的复函》,提出山东炼化要着眼提高产业集中度和综合竞争力,更好的利用国际国内两个市场两种资源,为行业进一步联合重组、集团化发展打下坚实基础9+1+7+财+经+网

  虽然山东炼化集团从被批复到成立,仅用了不到一个月的时间,但仍旧比浙江省晚了一步。

  9月16日,浙江省率先牵头成立了浙江石油集团,该集团注册资本高达110亿元,其中浙江能源集团持股60%,另外40%股权持有者为荣盛石化(行情002493,诊股)、巨化集团等出资设立的浙江石油化工有限公司,后者正在浙江舟山投资建设4000万吨/年炼化一体化项目。

  本着打造并延伸浙江石化产业链的延伸,以及加速推进舟山自贸区建设为目的,浙江省政府积极推动浙江石油集团的快速成立,从股东谈判到公司设计规划,以及注册登记,仅仅用了两个月。

  据了解,浙江省石油集团成立之初就制订了比较明确的发展规划:首期在2020年前后布局数百个加油站(综合能源供应站),投资预期是700亿元;还要建立成品油销售板块,搭建油品储运销体系。

  赵桂珍认为,虽然浙江石油集团已经提前运营,但山东炼化也不甘示弱。适时抓住机遇,深化合作,走上下游产业一体化发展模式,形成原料资源集采,建立成品油完善定价机制;提升石化仓储及“四纵五横”的油气管网建设,延伸深加工产业链,探寻石化产品高附加值,争取早日成为具有强大国际影响力的特大型石化能源集团原文www.91917.com

  她还指出,虽然浙江省石油集团抢先一步成立,但优化组合的思路是对的,山东省需迎头跟上。在国际原油价格下跌和国内成品油过剩的背景下,打破国内成品油行业垄断,是非常必要和迫切的。

  众所周知的是,我国的炼化市场主要由四桶油所垄断,地炼一直处于较为分散,单打独斗的状态。从浙江石油集团的成立不难发现,炼化行业竞争越发激烈,抱团取暖成为大势所趋。

  业内专家李宏向《证券日报》记者表示,山东炼化集团的目标是不断提高话语权,打造‘中国第五桶油’。

推荐信息:
>>> 快讯:英力特涨停 报于17.95元
>>> 证监会:6公司将于4月17日首发上会
>>> 复盘:感恩节走势袭来 黑天鹅难阻市场十七年同创新高
>>> 沃森生物:第三届董事会第十一次会议决议公告
>>> 上汽大通D90主打私人定制 从设计到生产全由客户定

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明917财经网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

国内财经国际财经资本市场人物

  • 雄安新区最新:全面禁烧劣质煤

    10月12日,雄安新区党工委、管委会印发《关于全面禁烧劣质煤统筹做好群众冬季取暖工作的通知》,对全面推进禁煤区气代煤、电代煤、地热代煤工作、非禁煤区全面禁烧劣质煤、统筹做好群众冬季取暖等工作进行部署,确保群众安全、温暖过冬,空气质量持续改善。取暖季即将到来,很多人都在关注取暖、用煤问题,一起看看吧。把握四项原则通知指出,新区各级各部门必须充分认识这项工作的重大意义,用最坚决的态度、最科学的方法、最

  • 胡润百富榜出炉:风头正劲的BAT富豪败给了地产商

    一年一度的胡润百富榜出炉了,虽然跟自己没什么关系,但还是吸引了大量的吃瓜群众围观。恒大许家印以2900亿的身价问鼎首富,而今年以来火爆市场的“二马”马化腾、马云位居其后。风头正劲的BAT竟然没出个首富?看完首富到底多有钱,才能明白“先赚一个亿”真的是个“小目标”。今日,胡润研究院发布《胡润百富榜2017》显示,中国恒大董事局主席许家印以2900亿首次登顶中国首富。今年股价不断刷新高的腾讯和阿里巴巴

  • 《36计·胡润百富榜2017》发布 许家印2900亿登顶中国首富

    10月12日,胡润研究院发布《36计·胡润百富榜2017》。许家印半年身价上涨2000亿,以2900亿首次登顶中国首富,马化腾财富增长52%,超过马云位列第二,但大阿里系都有近50人上榜。过去一年1184位企业家财富增长,其中348位新上榜。今年共有2130位企业家财富达到20亿元及以上,比去年增加74位上榜,总上榜人数比五年前翻了一倍,是十年前的近3倍,是15年前的20多倍。上榜企业家平均财富比

  • 央行数字货币研究所所长:若以比特币为货币将是灾难

    在10月12日国际电联第一次法定数字货币焦点组工作会议上,中国人民银行数字货币研究所所长姚前发表演讲表示,比特币的价值来源目前来看以投机因素居多,无价值锚定。“在现代日益复杂的信用经济,若以比特币为货币,无疑是场灾难。”姚前说。除了被大量用于投机以及犯罪的风险隐患外,姚前表示,观点仅代表个人的学术观点,不代表所在机构意见。(一财)

  • 太原二手房限售!房产证未满两年不得交易

    业内人士表示,一般情况下,太原二手房很多都是2年以上的,政策目的是限制炒房,所以对新房市场影响较大。10月12日,太原房管局发布《关于控制二手住房短期交易转让的通知》称,辖城六区新购住房取得《不动产权证》或《房屋所有权证》的,自取得《不动产权证》或《房屋所有权证》之日起满2年方可交易转让。拆迁安置房上市首次交易,以及继承、离婚分割、直系亲属间赠与和转让不受此项规定限制。建立二手房短期交易转让审查机

  • 江苏发文 省金融办将变身“地方金融监管局”

    江苏省委办公厅、省政府办公厅印发《江苏省省级承担行政职能事业单位改革实施方案》的通知,提出在省级政府机构限额内,将省政府金融工作办公室由省政府直属事业单位调整为省政府直属机构,机构规格为正厅级,挂省地方金融监督管理局牌子。(界面)

  • 初请失业金人数好于预期 PPI年率创69个月最大升幅

    美国劳工部和美国劳工统计局周四晚间公布的数据显示,上周申请失业救济的美国人数目降至逾一个月低点,因德克萨斯和佛罗里达申请人数继续下降;与此同时,美国9月生产者价格上升,因飓风哈维使得汽油价格录得两年多来最大升幅。具体数据显示,美国截至10月7日当周初请失业金人数为24.3万人,低于预期250.万人,前值从26.0万修正为25.8万人;美国9月PPI年率上升2.6%,升幅符合预期,好于前值2.4%,

  • 向着梦想,奋进!——来自“砥砺奋进的五年”大型成就展现场的报道

    新华社北京10月12日电(记者黄小希、王思北、王茜)“这是‘天眼’模型,你可以想象一下真实的‘天眼’有多大,咱们国家多棒!”正在北京展览馆举办的“砥砺奋进的五年”大型成就展上,一位父亲在500米口径球面射电望远镜模型前,对年幼的儿子说,孩子出神地听着。这一大型成就展,全面宣传展示党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,浓缩五年辉煌成就,展示发展累累硕果。成就,激扬爱国豪情;梦想,牵动美好期盼;

  • “中国奇迹”背后的必然逻辑

    新华社北京10月12日电题:“中国奇迹”背后的必然逻辑新华社记者“站立在960万平方公里的广袤土地上,吸吮着中华民族漫长奋斗积累的文化养分,拥有13亿中国人民聚合的磅礴之力,我们走自己的路,具有无比广阔的舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力。中国人民应该有这个信心,每一个中国人都应该有这个信心。”——习近平奔腾不息的历史长河中,从未有哪个国家像中国这样,在如此短的时间内实现从站起来

  • 雄安新区:土地补偿政策将依法充分保障各方合法利益

    今日,雄安新区管委会负责人表示,目前虽然具体安置补偿政策尚不便透露,但总体规划中的土地补偿政策将是完全依法依规系统考虑的,会依法充分保障各方面的合法权益,使群众安居乐业有保障。(澎湃)