推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 产经新闻 > 正文

海南楼市调控持续升级 政策频出限制岛外投资购房

2017-10-13 02:44:29 来源:917财经网 浏览: 评论: [ ]

  今年以来,海南楼市出台一系列限购、限贷等政策,以稳定房地产原文www.91917.com。9月底、10月来,海南更是调控政策政策频出,限制岛外人群性购房。

  不断升级的调控政策背后反映出当地楼市怎样的特点?调控效果如何?背后又有着怎样的谋略?

  易居研究院智库中心研究总监严跃进在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,当前海南楼市调控升级充分说明海南国际旅游岛依然是购房者热衷的地方,类似的调控升级充分体现了市场稳定的导向。而旺季到来会在一定程度上吸引购房者进入,政策的出台也是防患于未然,适当会对后续几个月的楼市进行降温。

  今年出台10余次楼市调控政策

  据《每日经济新闻》记者不完全统计,海南省及各地方今年陆续出台楼市调控政策已达10余次。4月,海南省发布《关于限制购买多套商品住宅的通知》;5月,海口、三亚等7个市县先后出台了更加严格的限购政策;9月23日,海南永久停止中部生态核心区开发新建外销房地产项目;9月29日,海南停审“100平方米以下商品房”;日前,海口、三亚、万宁、陵水四市县将住房限制转让年限提高到5年。

  同策咨询研究部总监张宏伟认为,冬季不少北方人会到海南避寒,可能造成市场火热,现在通过政策限制一下,从需求角度为市场降温9+1+9+1+7+c+o+m。他说,海南的调控比较晚,海口、三亚都是热点城市。在其他城市楼市政策收紧后,海南楼市被推动了一把。

  据海南省统计局公布的今年1~8月海南房地产数据显示,全省房屋销售面积1602.47万平方米,同比增长69.5%。前8月,海南省房地产开发投资额达到1252亿元,同比增长14%。而海南经济运行情况新闻发布会披露,截止今年6月末海南全省商品住宅库存去化期约11个月,比上年末减少12个月。

  记者注意到,作为海南房价最高、外来人口最活跃的地方,三亚通常先于各地出台政策www.91917.com。10月9日,三亚先行将住房限制转让年限提高到了5年,随后其他地方跟进。

  海南省统计局数据显示,1~8月三亚房屋销售额397.2亿元,领跑全省,同比增长105.8%。且上半年三亚以60~90平方米中小户型成交为主,成交均价领跑全省,热门区域单价集中在2万~3万元/平方米。

  以户型面积限制“候鸟型”人群

推荐阅读:16家地炼企业抱团成立山东炼化 第五桶油呼之欲出

  不同于其他省份的调控政策,9月29日海南出台政策将停审“100平方米以下的商品房”。在此之前,海南限制新建小户型的面积更小。从2015年11月,海南已经停止批准套型建筑面积在60平方米以下的商品住宅建设原文www.91917.com。三亚市此前将商品住宅最小套型建筑面积提高至80平方米。

  据海南省住建厅相关负责人介绍,控制小户型商品住宅开发对引导房地结构调整、提升产品品质具有较好的促进作用。很多为迎合市场,开发了大量小户型商品住宅,并将大部分卖往岛外市场。岛外更多的“候鸟型”人群来这儿季节性居住,给当地基础设施、公共服务设施和社会管理带来极大压力。

  链家提供的数据显示,2017年上半年海南购房成交中,岛外购房占比高达88%。其中来自京津冀和东三省的购房者最多9.1.9.1.7.c.o.m

  近些年,在海南国际旅游岛建设的利好下,海南的旅游产业蓬勃发展,今年国庆期间,三亚旅游揽金逾58亿元。

  中国综合开发研究院旅游与地产研究中心主任宋丁告诉《每日经济新闻》记者,海南停批100平方米以下商品房主要是为了改变度假地产的产品结构,有效遏制候鸟式居住的空置现象,提升旅居效率和效益;未来100平方米以下的产品更多将转变为租赁房,提高利用率。

  戴德梁行华南及华西区研究部主管张晓端表示,未来海南100平方米以上的置业人群要更具有经济实力。

  国家统计局海南调查总队调查报告建议,今年海南房地产市场总体价格将保持平稳向上态势。房地产市场平稳发展一方面要防止恶意竞争和投机,另一方面要继续大力提升城市基础建设,南部拓展旅游地产,北部打造宜居环境,全方位发展医疗、养老、教育、文化、娱乐产业。

推荐信息:
>>> 生柴倾销调查引发震荡 国内油脂价格创近期高点
>>> 中国铝业:关于2016年度股东大会取消议案的公告
>>> 短线防风险14只股短期均线现死叉
>>> 新华社评2017年A股上半场:资本市场产生五大新动向
>>> 雪迪龙:2016年度独立董事述职报告(谢青)

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明917财经网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

国内财经国际财经资本市场人物

  • 中煤科工金融租赁开业 注册资本9.8亿元

    根据上市公司及天津银监局发布的信息,今年第8家金融租赁公司中煤科工金融租赁股份有限公司开业,注册资本9.8亿元。天地科技(行情600582,诊股)近日发布的公告显示,中煤科工金融租赁已于2017年9月29日领取《金融许可证》,并于9月30日在天津市自由贸易试验区市场和质量监督管理局办理完成工商登记手续,领取营业执照。资料显示,中煤科工金融租赁共有五位股东,持股比例分别为:天地科技股份有限公司持股4

  • 企业债券助力重大工程落地 促进实体经济发展

    近五年来,企业债券累计核准发行2206支,规模超过3.26万亿元,债券资金主要投入交通、能源、保障性住房等基础设施和民生工程,以及环保、旅游、养老等国家大力扶持的行业领域,畅通了投融资渠道,有效缓解了投资项目融资难融资贵的问题,促进了实体经济发展。国家发展改革委财政金融司一位负责人表示,企业债券始于上世纪80年代,是伴随着我们党确立以经济建设为中心、推进改革开放的伟大历史实践诞生发展起来的。企业债

  • 前三季度中国信保对外保额达3559亿美元

    在昨日举行的2017年《国家风险分析报告》发布会上,中国信保监事长周立群表示,今年1-9月份,中国信保的政策性信用保险覆盖面进一步扩大,对我国出口和海外投资的承保金额达3559.3亿美元,同比增长12.7%。据介绍,自成立至今年9月份,中国信保累计支持国内外贸易和投资3.3万亿美元,为近11万家企业提供过出口信用保险服务,累计支付赔款103.3亿美元,带动240余家银行为出口企业融资近3万亿元人民

  • 国资委:央企提前完成全年钢铁去产能目标

    “前三季度中央企业保持了’稳中向好、稳中有进、稳中提质’的发展态势。”昨日,国务院国资委总会计师沈莹在国新办举办的新闻发布会上表示,2017年前三季度,央企收入利润增速创2012年以来同期最好水平,三季度效益增速逐月加快。数据显示,前三季度中央企业累计实现营业收入19.1万亿元,同比增长15.4%;实现利润总额11104.8亿元,同比增长18.4%,延续了去年四季度以来持续增长态势,效益创造历史最

  • 16个专项创新品种丰富企业债券“内涵”

    长期以来,企业债券对提高全社会直接融资比重、促进国民经济平稳健康发展发挥了重要作用。发改委自2013年以来陆续推出了16个企业债券专项创新品种,引领整个信用债券市场创新发展。苏宁金融研究院宏观经济研究中心黄志龙在接受《证券日报》记者采访时表示,过去五年,我国企业信用债券市场快速发展,成为我国金融体系的重要组成部分,同时在很大程度上缓解了我国直接融资、间接融资发展失衡的问题。此外,企业信用债券市场所

  • 政策力挺农村电商 双向流通网络激活农民消费力

    党的十八大以来,党中央国务院高度重视电子商务发展。今年的中央一号文件首次将农村电商单列,这也是一号文件连续四年强调发展农村电子商务。今年年初,商务部表示,2017年要积极推进农村电子商务发展。“人人用电商,村村奔小康”这样的宣传标语,在很多电子商务进农村试点县很常见。政策的力挺带来农村电商发展机遇,“快递下乡”的持续推进有望攻克制约农村电商发展的“最后一公里”。农村电商“万亿级”市场大有可为商务部

  • 国土部:支持光伏扶贫、农光用地获得更多发展空间

    为贯彻落实党中央、国务院关于加快推进光伏扶贫工程的重要决策,日前,国土资源部、国务院扶贫办、国家能源局联合出台了《关于支持光伏扶贫和规范光伏发电产业用地的意见》,对光伏行业提出了更为明确的用地规定。10月10日,国土资源部召开了支持光伏扶贫和规范光伏产业发展用地新闻通气会,主要从强化光伏扶贫用地保障、进一步细化规范光伏发电产业用地管理、切实加强光伏发电项目用地的监管等方面对光伏用地政策进行了解读。

  • 中国长城副总裁孟晓东:不良资产增速和比率将放缓

    针对当前受国际投行和国内外投资者十分关注的中国不良资产未来发展趋势,12日,中国长城(行情000066,诊股)资产管理股份有限公司(以下简称“中国长城”)党委委员、副总裁孟晓东在银行业例行新闻发布会上表示,不良资产市场的市场规模总量在持续增加,但增长的比率和速度将收窄。银监会近期公布的数据显示,2017年二季度末,商业银行不良贷款余额为1.64万亿元,较上季末增加563亿元。在孟晓东看来,不良资产

  • 辉瑞13价肺炎疫苗断货或至年底 私立医院接近翻倍

    随着人们疾病预防意识的提升,很多家长选择在孩子出生后接种13价肺炎球菌结合疫苗(以下简称13价肺炎疫苗)预防肺炎。然而,据《证券日报》记者了解,目前,市场上13价肺炎疫苗出现了供应不足、甚至断货的现象。而一些有疫苗存货的私立医院销售价格水涨船高,接种总价出现了翻倍的现象。国内13价肺炎疫苗的生产企业仅有跨国药企辉瑞制药一家。对此,记者致电辉瑞制药产品客服,其向记者介绍,目前确实存在供货短缺的情况,

  • 专家建议企业债向新兴产业和小微倾斜

    “在当前脱虚向实的方向指引之下,企业债总量仍将继续扩大,而在结构方面,随着经济转型的不断推进,在发行品种方面也将在此前小微债、‘双创债’等一系列企业债品种的基础上进一步丰富。”川财证券研究所所长陈雳在接受《证券日报》记者采访时建议企业债适度向中小微企业倾斜,向下倾斜。近期,国家发改委财政金融司的相关负责人表示,下一步将继续深入推进企业债券改革创新发展,培育企业债券服务实体经济的新动能。其中包括将强