推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 产经新闻 > 正文

缺乏环保标准 长租公寓装修安全问题隐现

2017-10-13 02:45:20 来源:917财经网 浏览: 评论: [ ]

  因使用不合格装修或不合理设计而造成的室内装修污染,正在成一种新的环境污染而备受关注9+1+9+1+7+c+o+m。据媒体报道,近年来就有不少长租公寓出现过因甲醛超标或相关问题遭到入住者投诉。

  长租公寓本质上就是运营商拿下物业后,经过房间装修配备对外出租的物业,装修可谓这一业态的核心要素。也因其“拎包入住”的特点,内部装修比普通出租房“高大上”的长租公寓越来越受到人们的青睐。尤其是在2017年中国房屋租赁规模已达1.1万亿元,预计到2030年将达到4.6万亿元(链家数据)的背景下,越来越多的资本涌向长租公寓

  在当前长租公寓“跑马圈地”的初期,一方面是业态的高速扩张,另一方面却是作为长租公寓核心要素——“装修”问题的不断显现。

  装修周期短、问题隐现

  长租公寓作为一项商业经营,必然要考虑其成本与利润。

  据了解,在长租公寓“拿项目、装修、运营、管理”四大环节中,装修是最为繁琐,也是最有成本操作空间的环节917财经网

  有长租公寓领域人士向《每日经济新闻》记者透露,长租公寓往往能通过装修体现差异化“特色”,以实现其较大吸引力。但装修质量的好坏却不易被察觉,且目前长租公寓尚无标准可依,各家在运营中的要求各不相同,有强有弱。

  但据透露,普通长租公寓的装修标准不会太高,普通重点二线城市往往不到500元/平方米,而且装修时间会尽可能快,因为“房子盘下来了,搁置的时间越长成本越高。”

  “低”与“快”之后,问题即可能显现。据媒体报道,北京某长租公寓的甲醛含量甚至高达0.7mg/立方米,高出国家标准几倍。

  一大型房企负责房屋装修空气检测的经理徐先生告诉《每日经济新闻》记者,一般而言,如果在一个月内装修完工,(相关指数)肯定是超标的。因为家具是不可控的材料,有些板材(地板)在铺设地暖之后,经过加温就会释放有害气体,甲醛在室温摄氏19度以上就会挥发9.1.9.1.7.c.o.m

  魔方公寓品牌负责人也告诉记者,目前长租公寓通常是由运营商收房后统一装修后再出租,所以装修质量的好坏、装修材质是否环保达标,往往取决于运营商的态度和选择,这将直接影响房屋的的内部环境质量。所以魔方公寓一般要求从开始物业改造到入住的周期为6个月左右,装修周期约120天。

  原材料也是重点。徐先生告诉记者,长租公寓一般是“工装”,即由装修公司统一承包,存在操作空间。比如,板材有E0级、E1级、E2级等,一张板差别一个等级可能就要贵几十块钱;地板的差别也很大,如刨花板、纤维板、细木工板、多层板等人造模板,均使用以甲醛为原料合成的脲醛树脂作为粘合剂;劣质的窗帘中用的染色剂也可能会超标;油漆的添加剂好坏也和成本紧密联系……因此,在装修期间就可能出现原材料质量不达标的情况。

  “目前符合国家标准的甲醛浓度低于0.08毫克/立方米,如果高于这个点,室内环境就不合格。从专业角度来说,除非通风比较好,半年内入住问题不大,一般都需要晾晒更长时间9+1+9+1+7+c+o+m。”徐先生表示。

  长租公寓装修缺乏环保标准

  近年,我国一些装饰材料屡屡被曝甲醛、苯、二甲苯和氡气等致癌物质含量超标,伴随着人们健康环保意识增强,这些问题逐渐引起更多人的关注甚至担忧。

  但就长租公寓的装修板块而言,上述公寓负责人直言“较尴尬”。我国目前对长租公寓的执行细则标准和相关约束并不完善。

  如装修材料方面,目前龙湖冠寓、万科泊寓、远洋邦舍都会等开发商自行运营的长租公寓,都有集团固定的材料供应商,集采模式也能对质量和成本有所监控,但依然没有规范。各类公寓按各自的方法操作,并且由于想形成差异化优势,往往会在房间装修色调、配置、内部房型的装修风格等方面“标新立异”。

  据了解,长租公寓目前尚无环保标准,但今年浙江曾出台《浙江省居住出租房屋消防安全要求》,对人均面积、床位数量、疏散通道数量等都做了规定,并且自今年8月1日起有了更高的“浙江出租房消防标准”,这为长租公寓行业关注环境、改善安全释放了信号917财经网

推荐阅读:海南楼市调控持续升级 政策频出限制岛外投资购房

  而在全方位的官方标准出台前,上述受访的行业人士都表示,应该从自身入手先行改良。

  魔方公寓研发和营建负责人表示,其施行的一套规则是,在材料选择上要求,保证选择符合国家标准,避免使用容易产生污染物的材料,从源头上控制甲醛超标等问题;同时在现场施工环节,对施工基础材料统一标准,并会对每个项目基础材料严格把控。

  市面上有很多甲醛治理机构,长租公寓运营商或用户如果想避免危害自身健康,可以找有资质的第三方先对物业进行室内空气整体检测。尤其是运营商,检测后可以出具CMA计量认证资质(即检测资质检测报告),即便日后产生法律纠纷也能有法律依据。

  如果即将入住,从检测机构角度出发,最好是将通风时间做足,这是最好的解决办法。另外有一些应急方案,比如,有条件的可以装新风系统,此外还可以装备一些带除甲醛功能的空气净化器、绿色植物等。

  “其实对于长租公寓运营商而言,重点还是在于要真正意识到商家和住户之间长期互赢的关系,把住户的安全与健康放在发展的首位,协调好速度与安全、质量之间的关系9+1+7+财+经+网。”徐先生表示。

更多推荐:
>>> 联化科技:2017年第一季度报告全文
>>> 央行周四进行1000亿逆回购操作 单日净投放1000亿
>>> CCG:中国社会智库需以“五力”创新实践
>>> 安全智能化公司“微步在线”宣布完成1.2亿元B轮融资,高瓴资本领投
>>> 汇率问题是中心 美国将利用G20舞台推进自身利益

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明917财经网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

国内财经国际财经资本市场人物

  • 中煤科工金融租赁开业 注册资本9.8亿元

    根据上市公司及天津银监局发布的信息,今年第8家金融租赁公司中煤科工金融租赁股份有限公司开业,注册资本9.8亿元。天地科技(行情600582,诊股)近日发布的公告显示,中煤科工金融租赁已于2017年9月29日领取《金融许可证》,并于9月30日在天津市自由贸易试验区市场和质量监督管理局办理完成工商登记手续,领取营业执照。资料显示,中煤科工金融租赁共有五位股东,持股比例分别为:天地科技股份有限公司持股4

  • 企业债券助力重大工程落地 促进实体经济发展

    近五年来,企业债券累计核准发行2206支,规模超过3.26万亿元,债券资金主要投入交通、能源、保障性住房等基础设施和民生工程,以及环保、旅游、养老等国家大力扶持的行业领域,畅通了投融资渠道,有效缓解了投资项目融资难融资贵的问题,促进了实体经济发展。国家发展改革委财政金融司一位负责人表示,企业债券始于上世纪80年代,是伴随着我们党确立以经济建设为中心、推进改革开放的伟大历史实践诞生发展起来的。企业债

  • 前三季度中国信保对外保额达3559亿美元

    在昨日举行的2017年《国家风险分析报告》发布会上,中国信保监事长周立群表示,今年1-9月份,中国信保的政策性信用保险覆盖面进一步扩大,对我国出口和海外投资的承保金额达3559.3亿美元,同比增长12.7%。据介绍,自成立至今年9月份,中国信保累计支持国内外贸易和投资3.3万亿美元,为近11万家企业提供过出口信用保险服务,累计支付赔款103.3亿美元,带动240余家银行为出口企业融资近3万亿元人民

  • 国资委:央企提前完成全年钢铁去产能目标

    “前三季度中央企业保持了’稳中向好、稳中有进、稳中提质’的发展态势。”昨日,国务院国资委总会计师沈莹在国新办举办的新闻发布会上表示,2017年前三季度,央企收入利润增速创2012年以来同期最好水平,三季度效益增速逐月加快。数据显示,前三季度中央企业累计实现营业收入19.1万亿元,同比增长15.4%;实现利润总额11104.8亿元,同比增长18.4%,延续了去年四季度以来持续增长态势,效益创造历史最

  • 16个专项创新品种丰富企业债券“内涵”

    长期以来,企业债券对提高全社会直接融资比重、促进国民经济平稳健康发展发挥了重要作用。发改委自2013年以来陆续推出了16个企业债券专项创新品种,引领整个信用债券市场创新发展。苏宁金融研究院宏观经济研究中心黄志龙在接受《证券日报》记者采访时表示,过去五年,我国企业信用债券市场快速发展,成为我国金融体系的重要组成部分,同时在很大程度上缓解了我国直接融资、间接融资发展失衡的问题。此外,企业信用债券市场所

  • 政策力挺农村电商 双向流通网络激活农民消费力

    党的十八大以来,党中央国务院高度重视电子商务发展。今年的中央一号文件首次将农村电商单列,这也是一号文件连续四年强调发展农村电子商务。今年年初,商务部表示,2017年要积极推进农村电子商务发展。“人人用电商,村村奔小康”这样的宣传标语,在很多电子商务进农村试点县很常见。政策的力挺带来农村电商发展机遇,“快递下乡”的持续推进有望攻克制约农村电商发展的“最后一公里”。农村电商“万亿级”市场大有可为商务部

  • 国土部:支持光伏扶贫、农光用地获得更多发展空间

    为贯彻落实党中央、国务院关于加快推进光伏扶贫工程的重要决策,日前,国土资源部、国务院扶贫办、国家能源局联合出台了《关于支持光伏扶贫和规范光伏发电产业用地的意见》,对光伏行业提出了更为明确的用地规定。10月10日,国土资源部召开了支持光伏扶贫和规范光伏产业发展用地新闻通气会,主要从强化光伏扶贫用地保障、进一步细化规范光伏发电产业用地管理、切实加强光伏发电项目用地的监管等方面对光伏用地政策进行了解读。

  • 中国长城副总裁孟晓东:不良资产增速和比率将放缓

    针对当前受国际投行和国内外投资者十分关注的中国不良资产未来发展趋势,12日,中国长城(行情000066,诊股)资产管理股份有限公司(以下简称“中国长城”)党委委员、副总裁孟晓东在银行业例行新闻发布会上表示,不良资产市场的市场规模总量在持续增加,但增长的比率和速度将收窄。银监会近期公布的数据显示,2017年二季度末,商业银行不良贷款余额为1.64万亿元,较上季末增加563亿元。在孟晓东看来,不良资产

  • 辉瑞13价肺炎疫苗断货或至年底 私立医院接近翻倍

    随着人们疾病预防意识的提升,很多家长选择在孩子出生后接种13价肺炎球菌结合疫苗(以下简称13价肺炎疫苗)预防肺炎。然而,据《证券日报》记者了解,目前,市场上13价肺炎疫苗出现了供应不足、甚至断货的现象。而一些有疫苗存货的私立医院销售价格水涨船高,接种总价出现了翻倍的现象。国内13价肺炎疫苗的生产企业仅有跨国药企辉瑞制药一家。对此,记者致电辉瑞制药产品客服,其向记者介绍,目前确实存在供货短缺的情况,

  • 专家建议企业债向新兴产业和小微倾斜

    “在当前脱虚向实的方向指引之下,企业债总量仍将继续扩大,而在结构方面,随着经济转型的不断推进,在发行品种方面也将在此前小微债、‘双创债’等一系列企业债品种的基础上进一步丰富。”川财证券研究所所长陈雳在接受《证券日报》记者采访时建议企业债适度向中小微企业倾斜,向下倾斜。近期,国家发改委财政金融司的相关负责人表示,下一步将继续深入推进企业债券改革创新发展,培育企业债券服务实体经济的新动能。其中包括将强