推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 产经新闻 > 正文

长租公寓装修缺乏行业标准 风格设计讨好90后租客

2017-10-13 02:54:04 来源:917财经网 浏览: 评论: [ ]

  自今年7月九部委联合印发住房租赁新政后,截至目前已有20多个省市相继出台了住房租赁实施细则9+1+7+财+经+网。在政策红利的不断推动下,“风口”上的长租公寓正步入高速期。

  面对万亿规模的蓝海,《每日经济新闻》记者在调查时发现,不论是房地产开发还是运营商,不论是集中式公寓还是分散式公寓,都面临同一个问题,即在公寓开发前端的装修环节缺乏统一的参照标准,一切都要在摸索中前进。

  东易日盛(行情002713,诊股)董事长陈辉在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,装修的好坏影响租房者的决策。长租公寓的租客是把位置、价格和装修因素综合考量,租户可能会因为公寓的装修好坏来决定租不租。

  标准不清晰:只能“交学费”攒经验

  目前,长租公寓企业所需要的行业标准来自三个方面,一是企业制定用户体验的产品标准;二是来自政府审批、的行业标准;三是装修时的、工艺标准。

  在长租公寓的分类中,房地产开发企业主导长租公寓时,得益于商业开发、住宅精装的资源优势,便于整合既有的设计、采购、工程团队投入长租公寓板块。

  万科成都公司负责工程的相关人士在接受记者采访时就直言,开发商用自己的施工团有着易于人员管理、严控施工标准的优势,并且与开发商长期合作的供应商报价往往更低,不仅能压缩成本,还能较外包给三方公司施工避免不少麻烦原文91917.com

  记者走访时了解到,魔方公寓采用全国统一的硬装风格。该公司相关负责人介绍称,魔方公寓的设计部分是由公司团队完成,施工由公司营建部门监督第三方施工的方式进行。

  主打分散式公寓的优客逸家在装修上则与集中式公寓截然不同。其CEO刘翔向记者介绍,由于房源分散,装修时间无法统一,因此优客逸家房源的装修都是通过招标的方式外包给第三方公司,并且都是与所布局城市的当地企业合作。

  在长租装修缺乏行业标准的问题上,刘翔直言都是交学费给自己总结经验。他认为,装修工人是否得到了相应的培训,装修材料是否达到了相关的安全性和规范性,这些部分不是供应商能快速解决的。运营企业只能不断地提出自己的标准,来寻找到符合标准的装修供应商和材料供应商进入采购体系,反之去推动装修行业的规范化sMjE

  刘翔同时表示,做集中式公寓的企业会比优客逸家遇到的问题多,比如提供怎样的物业服务,遵循什么样的消防标准,目前都没有具体的规定。

  在记者走访中了解到,龙湖冠寓双楠店是按照酒店消防标准配建,虽然验收时一次通过,但也抬高了企业的投入成本。

  讨好90后:好装修才有高溢价

  目前,长租公寓房源主要是基于对存量房的改造升级,通过装修改造,提供增值服务以吸引中等偏上收入水平的青年白领。

推荐阅读:缺乏环保标准 长租公寓装修安全问题隐现

  58同城发布的《2016年上半年租房市场报告》显示,一线城市租客中,90后占比已接近60%,二三线城市已达到64%。随着90后占比提升,租客对居住品质的要求很高,其中独立空间、装修品质、小区环境等影响着租住决策。

  中金公司(港股03908)认为,租客年龄结构呈年轻化趋势,对居住品质要求正在快速提升,而品牌化的长租公寓可以有效解决租房过程中的诸多痛点。传相较于统租房出租品质参差不齐,长租公寓拥有多种可供选择的装修风格和良好的居住环境,并且高于市面平均水平,受白领一族的青睐原文www.91917.com

  《每日经济新闻》记者走访调查发现,多数品牌房企在房型的打造和装修上至少有3种以上风格供选择,风格多样。比如世联行(行情002285,诊股)红璞公寓可以提供12种装修风格的住房供租户选择。其中,广东天河区东圃红璞公寓就有6种户型三种不同的装修风格。旭辉领寓有三条产品线,包括博乐诗服务公寓、柚米国际社区和菁社青年公寓,其中,柚米国际社区是目前领寓的主要产品,占到三类产品总量的80%。

  龙湖旗下冠寓则细化推出三个产品系分别为中端产品豆豆、松果以及高端产品核桃,目标客群定位为20至35岁年轻人。以冠寓北京酒仙桥店为例,其装修主色调以淡蓝色、米色和淡绿色为主,装修凸显年轻化和个性化。

  同样,在《每日经济新闻》记者走访的位于成都的魔方公寓北大街店、龙湖冠寓双楠店和优客逸家店内,装修风格皆为原木色木地板,室内色调搭配以浅黄色、灰色为主,家具风格简约,配备基本桌椅、床、卫生间、厨房、电器等设施www.91917.com。但根据租金价格、企业定位不同,不同公寓在装修品质上稍有区别。

  魔方公寓相关负责人向记者表示,采用全国统一的硬装风格更利于保证产品质量、降低成本,减少施工周期和统一公司形象。而龙湖冠寓则在不同店针对不同群体采用了稍有差异化的装修风格。

  事实上,从主流长租公寓产品的主流客群看,目前大多以“90后”为主,企业也直接表示设计风格会根据年轻人的喜好定位。

  在陈辉看来,好的装修对人的感受影响很大,长租公寓真正市场化以后,好的装修会带来高的溢价。他告诉《每日经济新闻》记者:“如果长租公寓的装修出问题的话,整个出租率就会受影响,盈利当然就下降了,在户型相同的情况下,装修好的可能是7000元/月,装修一般可能就5000/月,未来,装修将是租赁的一个核心问题。

推荐信息:
>>> 招商局中国基金(00133-HK)8月末每股综合资产净值约为34.23之元
>>> 苹果新品来袭 国产手机并不示弱:技术正在超车 生态链仍需赶上
>>> 6月北京个人住房贷款发放创“317新政”以来新低
>>> 天宝股份:关于召开2017年第一次临时股东大会的提示性公告
>>> 民生银行:定期报告编制规程-1203664987

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明917财经网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

国内财经国际财经资本市场人物

  • 环保税开征倒计时:多地环保部门加紧移交排污信息

    距离环境保护税明年1月1日正式开征还有不到3个月。在倒计时越来越接近的时间窗口,财政部、国家税务总局和环保部正加紧进行税源摸底,加大企业排查力度,为环保税顺利开征做好各项准备工作。而差不多与此同时,自9月底以来,多个省份也已进入环保税正式开征的最后准备阶段。以陕西省为例,环境保护部门共向地税部门移交4211户纳税人排污信息。此外,如宁夏环保厅将全区缴纳排污费的1515户缴费人资料信息“过门”到地税

  • 前三季央企累计利润达1.1万亿 效益创历史最好水平

    16.4%、17.3%、18.4%,今年前三个季度,中央企业利润增速逐季提升,这也是近年来中央企业经营状况最好的一段时期。10月12日,国务院国资委总会计师沈莹在国新办新闻发布会上介绍,前三季度,中央企业累计实现营业收入19.1万亿元,同比增长15.4%,增长基础不断夯实;实现利润总额11104.8亿元,同比增长18.4%,延续了去年四季度以来持续增长态势,效益创历史最好水平。《每日经济新闻》记者

  • 农业绿色发展纲领出炉 环保目标利好涉农上市公司

    近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于创新体制机制推进农业绿色发展的意见》(下简《意见》)。《每日经济新闻》记者注意到,《意见》首次明确提出农业绿色发展四方面任务,比如在产地环境保护治理上,要建立废旧地膜和包装废弃物等回收处理制度。农业部部长韩长赋表示,《意见》是党中央出台的第一个关于农业绿色发展的文件,也是指导当前和今后农业绿色发展的纲领性文件。有业内人士对《每日经济新闻》记者表示,近年

  • 前三季度央企累计利润达1.1万亿 增速逐季提升

    16.4%、17.3%、18.4%,今年前三个季度,中央企业利润增速逐季提升,这也是近年来中央企业经营状况最好的一段时期。10月12日,国务院国资委总会计师沈莹在国新办新闻发布会上介绍,前三季度,中央企业累计实现营业收入19.1万亿元,同比增长15.4%,增长基础不断夯实;实现利润总额11104.8亿元,同比增长18.4%,延续了去年四季度以来持续增长态势,效益创历史最好水平。《每日经济新闻》记者

  • 西双版纳上半年楼市成交涨超7成 外地客撑起半边天

    在全国范围内,一说到旅游地产,几乎所有人都会想到海南。实际上,同样作为旅游大省的云南,包括西双版纳等地的楼市这些年来一直受到外地购房者的青睐,撑起当地楼市“半边天”。《每日经济新闻》记者注意到,今年,作为西双版纳楼市开发的主要地区、该州州政府所在地景洪市的楼市成交较为火热,上半年无论是成交面积还是成交金额都较去年同期大幅上涨,整体房价也有所上涨。上半年销售面积涨超7成气候温暖、空气新鲜、热带风情浓

  • 环保税开征倒计时 多地排污企业信息加紧转移地税

    距离环境保护税明年1月1日正式开征还有不到3个月。在倒计时越来越接近的时间窗口,财政部、国家税务总局和环保部正加紧进行税源摸底,加大企业排查力度,为环保税顺利开征做好各项准备工作。而差不多与此同时,自9月底以来,多个省份也已进入环保税正式开征的最后准备阶段。以陕西省为例,环境保护部门共向地税部门移交4211户纳税人排污信息。此外,如宁夏环保厅将全区缴纳排污费的1515户缴费人资料信息“过门”到地税

  • 国资股东状告乐视影业不让看账本 回应:已提供资料

    10月9日,北京法院审判信息网挂出了一份股东知情权纠纷的一审民事裁定书,一直被乐视风暴漩涡缠身的乐视影业牵涉其中。原告北京思伟股权投资管理中心(有限合伙)(以下简称北京思伟)诉乐视影业,自2015年6月11日起至本案起诉之日止,乐视影业不提供股东会会议记录、董事会会议决议、财务会计报告等供原告查阅,而北京思伟是乐视影业的股东,现拥有2.8674%股权。记者注意到,北京思伟的诉讼于2017年6月27

  • 中煤科工金融租赁开业 注册资本9.8亿元

    根据上市公司及天津银监局发布的信息,今年第8家金融租赁公司中煤科工金融租赁股份有限公司开业,注册资本9.8亿元。天地科技(行情600582,诊股)近日发布的公告显示,中煤科工金融租赁已于2017年9月29日领取《金融许可证》,并于9月30日在天津市自由贸易试验区市场和质量监督管理局办理完成工商登记手续,领取营业执照。资料显示,中煤科工金融租赁共有五位股东,持股比例分别为:天地科技股份有限公司持股4

  • 企业债券助力重大工程落地 促进实体经济发展

    近五年来,企业债券累计核准发行2206支,规模超过3.26万亿元,债券资金主要投入交通、能源、保障性住房等基础设施和民生工程,以及环保、旅游、养老等国家大力扶持的行业领域,畅通了投融资渠道,有效缓解了投资项目融资难融资贵的问题,促进了实体经济发展。国家发展改革委财政金融司一位负责人表示,企业债券始于上世纪80年代,是伴随着我们党确立以经济建设为中心、推进改革开放的伟大历史实践诞生发展起来的。企业债

  • 前三季度中国信保对外保额达3559亿美元

    在昨日举行的2017年《国家风险分析报告》发布会上,中国信保监事长周立群表示,今年1-9月份,中国信保的政策性信用保险覆盖面进一步扩大,对我国出口和海外投资的承保金额达3559.3亿美元,同比增长12.7%。据介绍,自成立至今年9月份,中国信保累计支持国内外贸易和投资3.3万亿美元,为近11万家企业提供过出口信用保险服务,累计支付赔款103.3亿美元,带动240余家银行为出口企业融资近3万亿元人民