推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 产经新闻 > 正文

长租公寓催生千亿元装修市场 专业性开发待激活

2017-10-13 02:55:12 来源:917财经网 浏览: 评论: [ ]

  存量时代的中国租赁商机巨大9.1.7.财.经.网。万科、龙湖、佳兆业等知名房企纷纷进入长租公寓领域,并公布了各自的长租公寓拓展计划和目标。

  万亿级存量市场也预示着长租公寓在建设、装修的需求上将不断增加。住房租赁市场的也将为家装行业的发展提供新的突破口,据华兴资本的估算,在地产领域长期趋势的引领下,十年内家装行业产值预计达4万亿元。而随着新建住宅全装修政策的出台,家装市场介入房地产市场的方式已经处于房屋出售和出租之前。

  东易日盛(行情002713,诊股)董事长陈辉在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,在国家大力推进“租售并举”的政策下,长租公寓的市场化程度远远高于精装修的市场化程度。按照每5年进行一次装修的假设估算,长租公寓每年的装修市场至少在千亿元以上原文www.91917.com

  龙头家装闻风而动

  从目前各长租公寓公布的计划来看,万科泊寓预计到2018年拓展45万间;龙湖冠寓预计2017年底将开1.5万间左右,力争三年达到10万间的规模;佳兆业2017年6月发布长租公寓品牌“创享空间”,预计三年内打造10万间……长租公寓作为存量住房的风口,对家装业是否能产生直接带动作用?

  华菁证券在今年6月底曾发布数据称,我国目前品牌公寓的数量在200万间左右,占整体租赁市场的比重约为2%。其中集中式公寓龙头公司的平均管理规模为2~3万间左右,分散式龙头公司管理规模在50万间左右。当未来品牌公寓达到10%的市场占有率时,管理公寓数量将达到1060万间。

推荐阅读:长租公寓装修缺乏行业标准 风格设计讨好90后租客

  面对不断庞大的市场空间,龙头装修公司也开始闻风而动。9月16日,东易日盛发布公告称成立长租公寓事业部,全面负责长租公寓装修相关业务,并认为,按照每5年进行一次装修的假设估算,长租公寓每年的装修市场至少在千亿元以上。

  此外,记者了解到,尽管长租公寓市场空间巨大,但目前对家装市场的影响却较为微弱sMjE。金螳螂(行情002081,诊股)、广田集团(行情002482,诊股)相关人士向《每日经济新闻》记者透露,对于以长租公寓为代表的租赁市场目前也在持续关注中。但广田集团相关人士也坦言,目前集团依然是以与开发商合作的商品住宅装修业务为主,长租公寓装修目前来看尚属于相对较小的业务。

  东易日盛董事长陈辉在接受记者采访时表示,虽然已经成立长租公寓事业部,前期也沟通过一些,但还没有进入到实质性阶段。之所以成立长租公寓事业部,陈辉说,在国家大力推进“租售并举”的政策下,他们看好的不仅是庞大的租赁市场空间,而是多年的房地产精装市场已经被做成了鸡肋。他坦言,精装市场面临着无利可图、倒赔现金流和质量风险,大部分供货商都变成了出卖劳动力和产能。而长租公寓客户考虑租不租的时候是把位置、价格和装修综合在一起判断考虑,所以,长租公寓的市场化程度远远高于精装修的市场化程度原文www.91917.com

  敏华控股(港股01999)法务部总经理陆昕在接受《每日经济新闻》记者采访时提及,目前家居行业正处于整合状态下,尽管市场规模很大,但能占有1%市场份额的企业却很少,并且在国家楼市调控与行业竞争的双重压力下,家居企业强者恒强、弱者面临淘汰的趋势日益明显。

  装修要当成产品来做

  在薄利时代,长租公寓运营企业对装修成本的要求非常敏感。但同时,由于处在占领市场阶段,大型家装企业也认为当下“无利可图”,而小的供应商又会出现种种问题。

  优客逸家CEO刘翔向《每日经济新闻》记者透露,最近有两家家具厂主动解除了与优客逸家的合作,原因是各项原成本上升,他们要求加价30%。

  在优客逸家的合作商中,一家位于成都的TCL经营商相关人员在接受《每日经济新闻》记者采访时说到,他们向优客逸家提供了空调、冰箱、洗衣机等家用电器,提供的价格比市场价低,利润空间薄,但由于优客逸家发展迅速,他们更多的会看中长远利益。

  与集中式公寓装修方式不同,以优客逸家为代表的分散式公寓的装修大多依靠外包给三方企业sMjE。优客逸家相关负责人向记者介绍,他们的装修合作方都是在当地招标,采用规模较小的供应商以方便供货。

  据陈辉了解,目前已经有很多装修公司介入到长租公寓中来,但更多的是把长租公寓的装修当做一个工程来做。他认为,应该把长租公寓作为一个装修产品而不是装修项目。目前长租公寓的装修存在的最大问题就是没有当成产品来做,一个产品首先要了解租客的生活方式和喜好特征,再进行特殊性开发,比如怎么做得更低价但是更耐久,风格更不易过时,从维修保养的角度来讲如何降低对租户的骚扰,这都需要专业性的开发。

  陈辉表示,由于成本控制,长租公寓不可能像酒店一样配备那么多维护人员,所以对装修质量和耐久性要求很高,一般来说,三年后装修就得翻新,否则就会影响房租价格。

  陆昕告诉《每日经济新闻》记者,家居企业面临行业竞争的压力往往大于国家宏观调控的压力,大企业通过更高的效率、更低的成本占有更多的市场空间,而小企业不断被边缘化9~1~9~1~7~c~o~m。目前企业的土地、环保、人工成本都在上升,原材料价格则有波动性,在这种背景下企业要将产品价格压下来才能获得市场份额,只有通过扩大生产规模、降低单位成本来实现。

  据陈辉预测,目前长租公寓还处于卖方市场,未来会有大量的上下游公司进入到这一行业,1~2年很快就会变成买方市场。

更多推荐:
>>> 国家发展改革委向18家企业开国内反垄断最大罚单
>>> 星湖科技:关于公司债券恢复上市交易的更正公告
>>> 钢铁、煤炭的“黑色风暴”能否持续?
>>> 早间公告:中国宝安子公司拟全面要约收购国际精密
>>> 梅琳达?盖茨积极肯定中国全球领导力 到访中国宣传慈善

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明917财经网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

国内财经国际财经资本市场人物

  • 环保税开征倒计时:多地环保部门加紧移交排污信息

    距离环境保护税明年1月1日正式开征还有不到3个月。在倒计时越来越接近的时间窗口,财政部、国家税务总局和环保部正加紧进行税源摸底,加大企业排查力度,为环保税顺利开征做好各项准备工作。而差不多与此同时,自9月底以来,多个省份也已进入环保税正式开征的最后准备阶段。以陕西省为例,环境保护部门共向地税部门移交4211户纳税人排污信息。此外,如宁夏环保厅将全区缴纳排污费的1515户缴费人资料信息“过门”到地税

  • 前三季央企累计利润达1.1万亿 效益创历史最好水平

    16.4%、17.3%、18.4%,今年前三个季度,中央企业利润增速逐季提升,这也是近年来中央企业经营状况最好的一段时期。10月12日,国务院国资委总会计师沈莹在国新办新闻发布会上介绍,前三季度,中央企业累计实现营业收入19.1万亿元,同比增长15.4%,增长基础不断夯实;实现利润总额11104.8亿元,同比增长18.4%,延续了去年四季度以来持续增长态势,效益创历史最好水平。《每日经济新闻》记者

  • 农业绿色发展纲领出炉 环保目标利好涉农上市公司

    近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于创新体制机制推进农业绿色发展的意见》(下简《意见》)。《每日经济新闻》记者注意到,《意见》首次明确提出农业绿色发展四方面任务,比如在产地环境保护治理上,要建立废旧地膜和包装废弃物等回收处理制度。农业部部长韩长赋表示,《意见》是党中央出台的第一个关于农业绿色发展的文件,也是指导当前和今后农业绿色发展的纲领性文件。有业内人士对《每日经济新闻》记者表示,近年

  • 前三季度央企累计利润达1.1万亿 增速逐季提升

    16.4%、17.3%、18.4%,今年前三个季度,中央企业利润增速逐季提升,这也是近年来中央企业经营状况最好的一段时期。10月12日,国务院国资委总会计师沈莹在国新办新闻发布会上介绍,前三季度,中央企业累计实现营业收入19.1万亿元,同比增长15.4%,增长基础不断夯实;实现利润总额11104.8亿元,同比增长18.4%,延续了去年四季度以来持续增长态势,效益创历史最好水平。《每日经济新闻》记者

  • 西双版纳上半年楼市成交涨超7成 外地客撑起半边天

    在全国范围内,一说到旅游地产,几乎所有人都会想到海南。实际上,同样作为旅游大省的云南,包括西双版纳等地的楼市这些年来一直受到外地购房者的青睐,撑起当地楼市“半边天”。《每日经济新闻》记者注意到,今年,作为西双版纳楼市开发的主要地区、该州州政府所在地景洪市的楼市成交较为火热,上半年无论是成交面积还是成交金额都较去年同期大幅上涨,整体房价也有所上涨。上半年销售面积涨超7成气候温暖、空气新鲜、热带风情浓

  • 环保税开征倒计时 多地排污企业信息加紧转移地税

    距离环境保护税明年1月1日正式开征还有不到3个月。在倒计时越来越接近的时间窗口,财政部、国家税务总局和环保部正加紧进行税源摸底,加大企业排查力度,为环保税顺利开征做好各项准备工作。而差不多与此同时,自9月底以来,多个省份也已进入环保税正式开征的最后准备阶段。以陕西省为例,环境保护部门共向地税部门移交4211户纳税人排污信息。此外,如宁夏环保厅将全区缴纳排污费的1515户缴费人资料信息“过门”到地税

  • 国资股东状告乐视影业不让看账本 回应:已提供资料

    10月9日,北京法院审判信息网挂出了一份股东知情权纠纷的一审民事裁定书,一直被乐视风暴漩涡缠身的乐视影业牵涉其中。原告北京思伟股权投资管理中心(有限合伙)(以下简称北京思伟)诉乐视影业,自2015年6月11日起至本案起诉之日止,乐视影业不提供股东会会议记录、董事会会议决议、财务会计报告等供原告查阅,而北京思伟是乐视影业的股东,现拥有2.8674%股权。记者注意到,北京思伟的诉讼于2017年6月27

  • 中煤科工金融租赁开业 注册资本9.8亿元

    根据上市公司及天津银监局发布的信息,今年第8家金融租赁公司中煤科工金融租赁股份有限公司开业,注册资本9.8亿元。天地科技(行情600582,诊股)近日发布的公告显示,中煤科工金融租赁已于2017年9月29日领取《金融许可证》,并于9月30日在天津市自由贸易试验区市场和质量监督管理局办理完成工商登记手续,领取营业执照。资料显示,中煤科工金融租赁共有五位股东,持股比例分别为:天地科技股份有限公司持股4

  • 企业债券助力重大工程落地 促进实体经济发展

    近五年来,企业债券累计核准发行2206支,规模超过3.26万亿元,债券资金主要投入交通、能源、保障性住房等基础设施和民生工程,以及环保、旅游、养老等国家大力扶持的行业领域,畅通了投融资渠道,有效缓解了投资项目融资难融资贵的问题,促进了实体经济发展。国家发展改革委财政金融司一位负责人表示,企业债券始于上世纪80年代,是伴随着我们党确立以经济建设为中心、推进改革开放的伟大历史实践诞生发展起来的。企业债

  • 前三季度中国信保对外保额达3559亿美元

    在昨日举行的2017年《国家风险分析报告》发布会上,中国信保监事长周立群表示,今年1-9月份,中国信保的政策性信用保险覆盖面进一步扩大,对我国出口和海外投资的承保金额达3559.3亿美元,同比增长12.7%。据介绍,自成立至今年9月份,中国信保累计支持国内外贸易和投资3.3万亿美元,为近11万家企业提供过出口信用保险服务,累计支付赔款103.3亿美元,带动240余家银行为出口企业融资近3万亿元人民