推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 产经新闻 > 正文

长租公寓苦熬薄利期 装修成本考验运营商盈利能力

2017-10-13 02:55:13 来源:917财经网 浏览: 评论: [ ]

  今年3月以来,楼市调控密集出台,多地进入限购、限价、限贷、限售、限转的“五限时代”9_1_7_财_经_网。伴随楼市调控长效机制的逐步形成,中国房地产行业住宅开发业务增长空间逐步收窄,一线城市已进入存量时代,二线城市向存量时代快步迈进。

  链家董事长左晖曾表示,按2016年的市值估算,中国存量住房共有2.2亿套左右,保守估计,市值超过200万亿元,未来的房地产,可能会更多依赖存量的盘活。

  房地产开发商也纷纷转型成为运营商,在“租售并举”的长效机制下,各大运营扎推布局长租公寓。作为链接存量资源和租户需求的载体,长租公寓将显著提升房屋使用效率和租户体验,是房地产的重要细分领域。

  然而,如何在长租公寓薄利时期强化盈利能力,从而缩短回报周期,成为存量时代企业不得不思考的问题。无论是集中式还是分散式长租公寓,前期的装修改造支出都是成本的重要组成部分,装修成本已然成为长租公寓规模化发展的瓶颈之一。

  长租公寓的投资回报之困

  链家研究院发布的《租赁崛起》报告显示,当前中国的房屋租赁市场规模为1.1万亿,预计到2025年,中国租赁市场规模将增长到2.9万亿元,到2030年将会超过4.6万亿元dgY。同时,由于可以实现拎包入住,内部装修较普通出租房“高大上”的长租公寓对于都市白领也有着较高的吸引力。

  然而,风口之上的长租公寓正处于抢占市场份额的烧钱阶段,面临着投资回报周期长、薄利甚至亏损的尴尬境地。

  根据华菁证券的报告显示,我国长租公寓领域的公司一直持有谨慎发展的态度,原因之一就是资产价格的高企导致租金回报率长期偏低,这也使得企业在获得房源时成本居高且难以在起步阶段自持物业。

  华菁证券根据对长租公寓的息税前利润率的分析显示,入住率在95%的情况下,企业拿房成本达到租金收入的60%则息税前利润率为零,人房比达到11人/百间则息税前利润率也将为零。因此,55%的拿房成本和百间65%的入住率是长租公寓盈利的临零界点。

  西南证券(行情600369,诊股)一份研究报告也显示,以纯租金差作为测算,由于房源拓展成本和管理成本,加上装修改造和软硬装配置成本等因素影响,运营一间公寓的税前利润率在其运营第一年预计会亏损40%到30%,运营开始后第2~3年,出租率会逐步提高到90%以上;十年左右,平均税前利润可以接近15%。

  万科董事会主席、CEO郁亮此前公开表示,从回报率来说能够达到1%~2%已经很满意了9~1~7~财~经~网。禹洲集团董事局主席林龙安也曾公开透露,目前长租公寓的租金回报率并不高,内地仅维持在4%左右,而融资的利息都超过4%。

  对此,优客逸家CEO刘翔向《每日经济新闻》记者透露,由于优客逸家的拿房属性是从存量房中获取,属于轻资产企业,类似企业的行业融资成本普遍在12% ~14%之间,而优客逸家的在成都市场不计入资金成本的利润率为8~9个点左右,而净利润率仅为1%~2%。

推荐阅读:长租公寓催生千亿元装修市场 专业性开发待激活

  乐乎青年社区创始人罗意则坦言,之所以公寓盈利能力弱主要是因为都在发展,所以不能简单得以盈利不盈利来作为评判标准。长租公寓的装修成本、社群运营、开发管理系统都是需要摊销的成本,只要长租公寓行业在发展早期模式是对的,盈利问题不要着急。

  装修成本占比高 管控难

  华菁证券今年6月下旬的一份长租公寓研究报告指出,55%的拿房成本占比和65%的入住率是长租公寓行业的盈利临界点。北京万科泊寓相关负责人也表示,对于轻资产来说行业的投资回收期普遍是5~8年,而行业内普遍的拿房成本加上装修成本已经占到了80%。

  中金公司(港股03908)认为,无论是集中式还是分散式长租公寓,前期的装修改造支出都是成本的重要组成部分原文www.91917.com。以万科泊寓为例,泊寓厦门总经理吴迪曾表示,不同泊寓项目的前期改造成本不一样,但出于对整个居住标准的追求,仅装修改造的成本就需要运营三年后才能够覆盖。

  目前,集中式长租公寓装修时间为半年到一年时间,而分散式长租公寓的装修时间周期大约2~3个星期。据了解,龙湖冠寓目前产品线的装修设计全部为内部完成,并依托集团在产品研发、设计建造和成本控制的优势,可在获取项目后4个月内开业。

  实际上,长租公寓的装修涉及许多内容,乐乎青年社区工程总监王子奇介绍,从使用的角度,长租公寓的装修属于家装,但是从施工的角度来讲又属于工装,乐乎根据项目设计出风格,做出几个标准间,并批量复制。

  北京泊寓相关负责人表示,泊寓所有的改造都会涉及到机电改造、消防改造,还需要分包、总包的协调,装修改造成本大约为2000元/平方米。此外,装修周期的长短影响长租公寓的出租率。东易日盛(行情002713,诊股)董事长陈辉认为,长租公寓装修早一天结束,出租出去就早一天获利,所以长租公寓对效率要求很高,如果再将装修配材、主材拆分,装修周期可能会更长,养一支庞大的装修队伍成本也会很高9 1 9 1 7 c o m

  上述泊寓负责人告诉《每日经济新闻》记者,在装修成本控制层面泊寓尽量利用万科集团的集采优势,通过战略供应商在装修上会有相对好的价格,例如木地板的供应都会有集团级供应商,价格相对优惠。此外,北京泊寓在尝试做产品体系,通过产品体系去研究装修的搭配,核心也是为了控制成本。

  罗意坦言,他并不认同集采优势可以降低成本的逻辑。他透露,目前乐乎的装配标准是1500元/平方米左右,主要是目前规模化程度不够,组织扁平化装修成本才得以控制。但如果规模上去,同样也会面临装修成本加大的问题,因为参与的环节增加,管控成本增多,相应的成本也会增加。所以,对于装修成本的管控到现在也没有很好的解决。

  由于对质量的把关,开发商系长租公寓,如泊寓、冠寓的改造装修工程均由内部完成,并对整个工程进行管理和监督,魔方公寓和乐乎则是采用设计部分由公司团队完成、施工由部门监督第三方施工的方式进行91917.com

  王子奇对《每日经济新闻》记者表示,对于施工单位要求必须具备装饰施工二级以上的专业资质,在控制成本层面主要是筛选合适的施工队伍和供应商,但目前有相对稳定的合作伙伴的同时,出于对成本的考量,也在酌情引进新的力量。

推荐信息:
>>> 美思德募投现产能过剩风险 产品价跌毛利率超万华化学
>>> 旗滨集团:股权激励计划(草案)摘要公告
>>> 多伦科技:第二届监事会第十三次会议决议公告
>>> 河北雄安新区启动秋冬季1万亩合作造林工作
>>> 上海石化2016年净利润59.56亿元同比大增83.48%

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明917财经网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

国内财经国际财经资本市场人物

  • 环保税开征倒计时:多地环保部门加紧移交排污信息

    距离环境保护税明年1月1日正式开征还有不到3个月。在倒计时越来越接近的时间窗口,财政部、国家税务总局和环保部正加紧进行税源摸底,加大企业排查力度,为环保税顺利开征做好各项准备工作。而差不多与此同时,自9月底以来,多个省份也已进入环保税正式开征的最后准备阶段。以陕西省为例,环境保护部门共向地税部门移交4211户纳税人排污信息。此外,如宁夏环保厅将全区缴纳排污费的1515户缴费人资料信息“过门”到地税

  • 前三季央企累计利润达1.1万亿 效益创历史最好水平

    16.4%、17.3%、18.4%,今年前三个季度,中央企业利润增速逐季提升,这也是近年来中央企业经营状况最好的一段时期。10月12日,国务院国资委总会计师沈莹在国新办新闻发布会上介绍,前三季度,中央企业累计实现营业收入19.1万亿元,同比增长15.4%,增长基础不断夯实;实现利润总额11104.8亿元,同比增长18.4%,延续了去年四季度以来持续增长态势,效益创历史最好水平。《每日经济新闻》记者

  • 农业绿色发展纲领出炉 环保目标利好涉农上市公司

    近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于创新体制机制推进农业绿色发展的意见》(下简《意见》)。《每日经济新闻》记者注意到,《意见》首次明确提出农业绿色发展四方面任务,比如在产地环境保护治理上,要建立废旧地膜和包装废弃物等回收处理制度。农业部部长韩长赋表示,《意见》是党中央出台的第一个关于农业绿色发展的文件,也是指导当前和今后农业绿色发展的纲领性文件。有业内人士对《每日经济新闻》记者表示,近年

  • 前三季度央企累计利润达1.1万亿 增速逐季提升

    16.4%、17.3%、18.4%,今年前三个季度,中央企业利润增速逐季提升,这也是近年来中央企业经营状况最好的一段时期。10月12日,国务院国资委总会计师沈莹在国新办新闻发布会上介绍,前三季度,中央企业累计实现营业收入19.1万亿元,同比增长15.4%,增长基础不断夯实;实现利润总额11104.8亿元,同比增长18.4%,延续了去年四季度以来持续增长态势,效益创历史最好水平。《每日经济新闻》记者

  • 西双版纳上半年楼市成交涨超7成 外地客撑起半边天

    在全国范围内,一说到旅游地产,几乎所有人都会想到海南。实际上,同样作为旅游大省的云南,包括西双版纳等地的楼市这些年来一直受到外地购房者的青睐,撑起当地楼市“半边天”。《每日经济新闻》记者注意到,今年,作为西双版纳楼市开发的主要地区、该州州政府所在地景洪市的楼市成交较为火热,上半年无论是成交面积还是成交金额都较去年同期大幅上涨,整体房价也有所上涨。上半年销售面积涨超7成气候温暖、空气新鲜、热带风情浓

  • 环保税开征倒计时 多地排污企业信息加紧转移地税

    距离环境保护税明年1月1日正式开征还有不到3个月。在倒计时越来越接近的时间窗口,财政部、国家税务总局和环保部正加紧进行税源摸底,加大企业排查力度,为环保税顺利开征做好各项准备工作。而差不多与此同时,自9月底以来,多个省份也已进入环保税正式开征的最后准备阶段。以陕西省为例,环境保护部门共向地税部门移交4211户纳税人排污信息。此外,如宁夏环保厅将全区缴纳排污费的1515户缴费人资料信息“过门”到地税

  • 国资股东状告乐视影业不让看账本 回应:已提供资料

    10月9日,北京法院审判信息网挂出了一份股东知情权纠纷的一审民事裁定书,一直被乐视风暴漩涡缠身的乐视影业牵涉其中。原告北京思伟股权投资管理中心(有限合伙)(以下简称北京思伟)诉乐视影业,自2015年6月11日起至本案起诉之日止,乐视影业不提供股东会会议记录、董事会会议决议、财务会计报告等供原告查阅,而北京思伟是乐视影业的股东,现拥有2.8674%股权。记者注意到,北京思伟的诉讼于2017年6月27

  • 中煤科工金融租赁开业 注册资本9.8亿元

    根据上市公司及天津银监局发布的信息,今年第8家金融租赁公司中煤科工金融租赁股份有限公司开业,注册资本9.8亿元。天地科技(行情600582,诊股)近日发布的公告显示,中煤科工金融租赁已于2017年9月29日领取《金融许可证》,并于9月30日在天津市自由贸易试验区市场和质量监督管理局办理完成工商登记手续,领取营业执照。资料显示,中煤科工金融租赁共有五位股东,持股比例分别为:天地科技股份有限公司持股4

  • 企业债券助力重大工程落地 促进实体经济发展

    近五年来,企业债券累计核准发行2206支,规模超过3.26万亿元,债券资金主要投入交通、能源、保障性住房等基础设施和民生工程,以及环保、旅游、养老等国家大力扶持的行业领域,畅通了投融资渠道,有效缓解了投资项目融资难融资贵的问题,促进了实体经济发展。国家发展改革委财政金融司一位负责人表示,企业债券始于上世纪80年代,是伴随着我们党确立以经济建设为中心、推进改革开放的伟大历史实践诞生发展起来的。企业债

  • 前三季度中国信保对外保额达3559亿美元

    在昨日举行的2017年《国家风险分析报告》发布会上,中国信保监事长周立群表示,今年1-9月份,中国信保的政策性信用保险覆盖面进一步扩大,对我国出口和海外投资的承保金额达3559.3亿美元,同比增长12.7%。据介绍,自成立至今年9月份,中国信保累计支持国内外贸易和投资3.3万亿美元,为近11万家企业提供过出口信用保险服务,累计支付赔款103.3亿美元,带动240余家银行为出口企业融资近3万亿元人民