推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 国内财经 > 正文

我国对外投资流量5年翻番 连续两年位居全球第二

2017-10-13 02:55:14 来源:917财经网 浏览: 评论: [ ]

  党的十八大以来,我国对外的步伐进一步加大9_1_7_财_经_网。商务部的数据显示,2016年我国对外投资流量达1701亿美元,较2012年的878亿美元,5年间几乎翻了一番。

  10月12日,商务部召开例行新闻发布会,商务部新闻发言人高峰表示,2012年以来,我国对外投资的规模不断扩大。2016年,我国对外投资流量连续两年位居世界第二位,仅次于美国。

  “5年来,我国对外投资呈现出3大特点,首先是走出去的规模不断扩大;其次,国际化经营水平不断提高;第三则是国际布局加快。未来,商务部将继续统筹推进对外投资、工程承包、劳务合作,鼓励有实力的企业走出去。”高峰强调。

  “走出去”规模扩大

  高峰说,2016年,我国对外投资流量连续两年位居世界第二位。截至2016年底,对外直接投资存量超过1.3万亿美元,境外资产总额达到5万亿美元9+1+9+1+7+c+o+m。2012年到2016年,对外承包工程完成营业额累计约7100亿美元,年均增长9%,我国已经成为世界主要的对外承包工程国之一。截至2017年上半年,我国企业在44个国家的97家境外经贸合作区累计投资289.9亿美元,入区企业3825家,上缴东道国税费30.9亿美元,为当地创造24万多个就业岗位。

  此外,记者通过梳理商务部数据发现,2012年以来,我国对外投资增速已经连续5年保持两位数增长。

  商务部的数据显示,2012~2016年期间,我国非金融类直接投资额从878亿美元提升至1701.1亿美元。对外投资增速都保持在两位数以上。其中,2013年,我国非金融类直接投资首次突破1000亿美元大关,达到1078.4亿美元;2015年起,我国对外直接投资金额首次超过日本,达到1456.7亿美元,仅次于美国。

  商务部研究院国际研究所副所长白明告诉《每日经济新闻》记者,对外投资流量的提升反映出我国对外开放战略的转型升级。“过去我们重视商品输出,现在是商品输出与资本输出并重来源91917.com。过去,我们以引进外资为主,现在是引进外资与对外投资并重。这种变化,最直接的会体现在对外投资金额上。”

  白明表示,2015年起,国际经济格局继续发生深刻变化,世界各国努力实现经济复苏,国际产业重组和资源优化配置加快,各国与我国开展经贸合作意愿加强,对开展投资合作寄予厚望,加之我国企业加大力度转型升级,“走出去”步伐加快,对外投资合作处于重要战略机遇期。

  不过,2017年1~8月,我国境内投资者共对全球152个国家和地区的4789家境外企业新增非金融类直接投资累计687.2亿美元,同比下降41.8%。

  对此,白明认为,今年的对外投资并不具有可比性。“由于去年对外投资增速高,带来基数高,加上政策约束,今年的增速必然会下降。降幅有望在12月得到放缓。明年起,对外投资增速很可能由降转升,向理性回归9 1 7 财 经 网。”

  制造业对外投资增长强劲

  高峰介绍,在国内要素成本上升的背景下,开拓国际市场、发挥两种资源优势,成为我国工业化发展的必然选择。“2016年,我国制造业对外投资达到290.5亿美元,同比增长45.3%。”

  社科院世界经济与政治研究所发布的《中国对外直接投资与国家风险报告(2017)》指出,近两年来,中国对外直接投资增长迅速,中国企业对外直接投资中制造业增长最为强劲,凸显了中国企业海外直接投资驱动力向寻求战略性资产转变。2016年上半年,中国企业制造业海外并购共计77.27亿美元,成为中国企业海外并购的第一大行业。

  社科院世界经济与政治研究所国际投资室主任张明表示,随着中国经济转型升级和国际竞争日益激烈,企业需要从低附加值的经营活动向高附加值的经营活动转移。中国企业倾向通过跨国并购尽快实现核心技术、研发设施、人力资本、、消费者基础、市场渠道、管理技能等战略性资产的积累。

推荐阅读:共享经济催生胡润百富榜新贵 戴威骑ofo创35亿身家

  商务部的数据显示,2016年全年,我国企业对制造业,信息传输、软件和信息技术服务业以及科学研究和技术服务业的投资分别为310.6亿美元、203.6亿美元和49.5亿美元。其中对制造业投资占对外投资总额的比重从2015年的12.1%上升为18.3%原文www.91917.com

  2016年全年,我国企业共实施对外投资并购项目742起,实际交易金额1072亿美元,涉及73个国家和地区的18个行业大类。其中对制造业,信息传输、软件和信息技术服务业分别实施并购项目197起和109起,占我国境外并购总数的26.6%和14.7%。

  白明认为,境外并购已经成为中国企业“走出去”高水平参与国际分工合作的一种重要方式。

  “我国企业海外并购,特别是制造业,对全球产业链的重构发挥了重要的作用。在互联网、智能制造等新技术革命推动下,我国企业在制造业的多个领域开展并购,获取专利技术、品牌、营销渠道。未来,制造业对外投资将更加聚焦于高端制造业。”白明说。

更多推荐:
>>> 沙特阿美CEO警告油市正处于拐点:五年内供不应求
>>> 大和:相信敏华控股有能力反击沽空指控 维持8.8元目标价
>>> 5G概念持续降温 美格智能跌停
>>> 龙力生物:2016年年度报告摘要
>>> 宋志平:打造世界名片,既要硬功夫也要软实力

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明917财经网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

国际财经资本市场产经新闻人物

  • 神户制钢社长道歉 可能有新问题

    当地时间10月12日,日本神户制钢董事长兼社长川崎博在东京就篡改铝制品性能数据问题向经产省制造产业局道歉,并向媒体表示,“(除目前发现的违规以外)在国内外也存在可疑情况。”他还称,可能面临来自问题制品采购方的索赔。他将在制品安全性验证工作完毕阶段,明确经营责任。若今后违规状况接连曝出,川崎或不得不就辞职与否等作出沉重决断。据报道,神户制钢将以两周左右为目标汇总安全性验证结果,一个月以内公布原因和应

  • 英国皇家邮政下周罢工获禁令 工会表示邮政体系改革志在必行!

    FX168财经报社(香港)讯据英国独立报周四(10月12日)报道,英国最高法院向英国皇家邮政宣布强制令,以阻止下周长达48小时的邮局罢工。此前,英国通信工人工会计划于10月19日上午11时开始举行罢工游行,以要求提高薪资,养老金及增加就业机会。周四欧市盘中,英国皇家邮政表示最高法院的裁定表明在解决争端事宜之前,任何罢工都属非法行为。该公司表示就此紧急事件,将会与通信工人工会予以协商,以寻求外部调解

  • 伦敦收盘:富时100创历史新高

    FX168财经报社(香港)讯周四(10月12日),在政治动荡且英镑被压低后,富时100指数收盘创历史新高。该英国蓝筹股指日内上升了0.3%至7,556.24点,其中能源股、财富管理公司StJamessPlace和HargreavesLansdown领涨。然而,该股指的跳升大部分来自于英镑的贬值。当日英国退欧谈判第五轮宣告仍陷僵局,令英镑兑美元和欧元均下跌。欧盟首席执行官巴尼尔称,虽然将谈判推至第二

  • CLS集团9月份成交量全盘反弹

    FX168财经报社(香港)讯据FinanceMagnates于本周四(10月12日)报道,CLS集团报告了其在2017年9月底的成交量和汇总服务统计数据。该集团的成交量结束了持续多个月的下滑,因机构空间的大量资金恢复到更正常的水平。CLS集团的业绩报告与其他机构场地相符合,因在相对沉寂的夏季之后,大量资金不再持观望态度。9月波动幅度也较高,美元在的反弹以及美国和朝鲜的地缘政治空间持续震荡。根据最新

  • 英国两大送餐业巨头将合二为一

    FX168财经报社(香港)讯英国两大主要线上点餐外送公司JustEat和Hungryhouse的合并已获监管部门批准。这两家公司的运营模式是提供点餐平台,然后派出司机前往被点餐的餐厅取餐。餐馆会为此付费,以扩充他们的客户。它们的竞争对手包括UberEATS和Deliveroo。英国竞争和市场监管局(CMA)曾在5月份宣布会调查二者合并是否造成对餐厅所获协议不利。CMA主席周四(10月12日)宣布调

  • 英退谈判:五轮已过僵局难破 重点问题还是“钱”

    FX168财经报社(香港)讯第五轮英国退欧谈判在今日(10月12日)结束。欧盟首席谈判官巴尼尔坚称,谈判进程还不足以推进至下一阶段,而最大的障碍还是在于“分手费”问题。在这轮谈判结束后的媒体会上,巴尼尔称,此轮对话并没有取得什么巨大的进步。他表示,无法报告在包括分手费、移民权益和爱尔兰边境在内的关键退出问题上有“足够进展”。对于10月19日即将举行的欧盟峰会,巴尼尔称将建议欧盟27国领导人不要同意

  • 非洲6岁童试卷让2万老师崩溃! 集体被开除

    据BBC报道,非洲尼日利亚最近出现了一份给6岁小朋友的考题,没想到竟然让超过2万名教师焦头烂额,气得州长决心开除这些老师。这件事发生在非洲尼日利亚的卡杜纳州(Kaduna),州长NasirEl-Fufai日前与世界银行代表会面时,提出当地严重缺乏小学教师,个别地区的教师学生比例甚至是1:100,于是就举办了一场全州联合考试,给3万名教师出了一份面向6岁小朋友的考卷。考试的目的原本是让老师更了解6岁

  • “欠费”5亿美元 美国宣布退出联合国教科文组织

    据法新社12日报道,美国国务院宣布退出联合国教科文组织(UNESCO)。报道称,此前美国国务卿蒂勒森曾于9月在联合国大会期间传达了这一决定。他在9月份联合国大会期间告诉法国总统马克龙,美国考虑退出联合国教科文组织。此后,美国将以观察员国身份继续在教科文组织保持影响。1984年,美国曾宣布退出该组织。2002年9月12日,美国总统布什在第57届联大一般性辩论中发言时宣布,美国重新加入联合国教科文组织

  • 盛宝银行向其交易平台添加了以太币追踪交易所交易票据

    FX168财经报社(香港)讯据FinanceMagnates于本周四(10月12日)报道,盛宝银行(SAXOBank)将本周早些时候在纳斯达克OMX斯德哥尔摩交易所上市的以太币交易所交易票据(ETN)增加至其资产清单。该决定符合盛宝银行为客户提供更多加密货币交易机会的的策略。盛宝银行已经在提供比特币追踪ETN,这些ETN也在纳斯达克OMX斯德哥尔摩上市。盛宝银行不为XBTProviderAB发行的

  • Colt推进亚太地区四大交易所间的连接服务

    FX168财经报社(香港)讯据FinanceMagnates于本周四(10月12日)报道,ColtTechnologyServices在亚太地区(APAC)推出了改进的低延迟交易路线。这包括香港交易所(HKEX),新加坡交易所(SGX)和日本交易所(JPX)之间的新连接服务,构成了迄今为止最广泛的网络优化之一。鉴于一些世界领先的金融中心的强劲需求,亚太地区低延迟路线的优化一直是Colt等许多公司的