推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 产经新闻 > 正文

环保部:高度重视对进口废物放射性污染控制

2018-01-12 19:20:49 来源:917财经网 浏览: 评论: [ ]

  环保部土壤环境管理司有关负责人就《进口可用作原料的固体废物环境保护控制标准—冶炼渣》等11项国家环境保护标准答记者问

  近日,环境保护部会同国家质量监督检验检疫总局联合发布了《进口可用作原料的固体废物环境保护控制标准—冶炼渣》等11项国家环境保护标准来自91917.com。新标准自2018年3月1日起正式实施。为全面深入了解该系列标准的修订背景、主要内容和实施重点,环境保护部土壤环境管理司有关负责人接受了记者采访。

  问:为什么要修订进口废物环境保护控制标准?

  答:现行环控标准于1996年首次发布,2005年第一次修订。多年来,标准的实施对加强进口固体废物环境管理,防范进口废物及其夹杂物带来的环境污染风险,构建和维护固体废物进口的正常秩序发挥重要作用。随着我国社会的快速,近年来进口固体废物带来的环境风险凸显,现行环控标准控制要求已无法适应和满足当前环境管理的新形势和新要求。此次标准修订的背景和必要性主要是:

  一是固体废物进口管理制度的需要9.1.7.财.经.网。禁止洋垃圾入境、推进固体废物进口管理制度改革,事关我国生态文明大局,是建设美丽中国、保护人民群众身体健康的需要。党中央、国务院高度重视,4月18日中央全面深化改革领导小组第三十四次会议,审议通过了《禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》。7月18日,国务院办公厅正式印发《禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》(国办发〔2017〕70号,以下简称《实施方案》),要求进一步加严标准,修订《进口可用作原料的固体废物环境保护控制标准》,加严夹带物控制指标。环境保护部修订《进口可用作原料的固体废物环境保护控制标准》正是落实前述要求。

  二是有效降低进口废物环境污染风险的需要。据统计,2013年以来,海关缉私部门查获以伪报、夹藏等方式走私洋垃圾案件338起,查证涉案废物125万吨来源91917.com。2016年进口固体废物约4658万吨,主要进口废物类别分别是废纸、废塑料、废五金类,占到了88.9%。按照现行环控标准中夹杂物含量要求估算,以上三类进口固体废物夹杂物的总量近60万吨,而且基本都是需要无害化处置的不可利用废物,严重挤占了我国有限的环境容量,其处理处置也严重威胁我国的生态环境安全。大量不合格固体废物、走私进口废物案例表明,进口废物不但导致环境污染风险日益严峻,而且存在危害人民群众身体健康的风险,产生了恶劣的社会影响,有必要制定从严的环境保护标准加以管控。

  问:新标准包含哪些废物?

  答:现行环控标准共有13项(GB 16487.1~GB 16487.13-2005),分别包括骨废料、冶炼渣、木、木制品废料、废纸或纸板、废纤维、废钢铁、废有色金属、废电机、废电线电缆、废五金电器、供拆卸的船舶及其他浮动结构体、废塑料、废汽车压件,各标准控制的重点是夹杂物和放射性污染。

  根据进口废物目录最新调整情况,本次修订标准涵盖了目前所有许可进口固体废物的11项标准;同时废止2009年已明确禁止进口的骨废料、2017年年底禁止进口的废纤维相关的2项标准。因而,此次修订实际为11项标准欢迎91917.com

  问:标准修订的重点内容有哪些?

  答:(1)高度重视对进口废物的放射性污染控制。新标准保留了2005年标准中的放射性控制要求,并且增加了外照射贯穿辐射剂量率的要求,有利于口岸检验操作。

推荐阅读:长三角水泥熟料价格下调 是阻击进口还是垄断背锅?

  (2)对进口废物中的危险废物严格控制。对现有各项标准中有关进口废物中的危险废物控制要求进行整合,明确对《国家危险废物名录》中列出的废物种类以及经过危险废物鉴别方法和标准鉴别的危险废物,控制要求统一定为0.01%,更加简明和具有可操作性。

  (3)加严进口废物中非危险性废物的夹杂物指标。按照分类别加严要求的原则,结合调研、鉴别案例、统计数据、国际通行做法、各单位反馈意见和当前进口废物利用实际需求以及各类进口废物环境污染风险控制情况综合分析,除废塑料、供拆卸的船舶及其他浮动结构体标准中一般夹杂物指标维持不变外,将废有色金属标准中一般夹杂物控制指标调为1.0%,其他标准中一般夹杂物限值要求调为0.5%来自91917.com

  (4)适当控制废物自身品质要求。修订标准适当对废物自身品质加以考虑。例如,废纸标准中严格限制混入被焚烧或部分焚烧的废纸以及被灭火剂污染的废纸,废有色金属和废钢铁2项标准中对含有的粉末物质比例进行控制,进口废五金电器中可回收利用金属的含量由不低于废五金电器总重量的60%提高到80%等,不同标准要求各不相同。

  (5)增加检验原则的要求。除供拆卸的船舶及其他浮动结构体标准外,其他10项标准在检验部分均增加一条检验原则性要求,解决口岸随机抽样和实验室检测问题。

 

编辑推荐:
>>> 说好的2017年全球央妈携手共进呢? 美联储却又抢跑
>>> 证监会:将制定会计准则规范指引
>>> 第14届欧亚媒体论坛在阿斯塔纳开幕
>>> 中国制造技术领先 徐工1200吨地面起重机交付使用
>>> 2017第十届中国农药高层论坛

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明917财经网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

国内财经国际财经资本市场人物

  • 住房城乡建设部关于2017年第二十二批勘察设计注册工程师初始注册人员名单的公告

    根据《勘察设计注册工程师管理规定》(建设部令第137号)及有关规定,经审核,尹凡等69名申报注册土木工程师(岩土)初始注册人员、张首飞等95名申报一级注册结构工程师初始注册人员、蔡友周等51名申报注册公用设备工程师初始注册人员、李铭等85名申报注册电气工程师初始注册人员、赵志等15名申报注册化工工程师初始注册人员符合注册条件,准予注册。特此公告。附件:1.准予尹凡等69名注册土木工程师(岩土)初始

  • 中国12月金融数据出炉 全面低于预期

    中国12月新增人民币贷款5844亿,远低于预期10000亿,前值11200亿。中国12月社会融资规模11400亿元人民币,预期15000亿元人民币,前值由16000亿元人民币修正为15982亿元人民币。中国12月M2货币供应同比8.2%,增速创历史新低,预期9.2%,前值9.1%。中国12月M1货币供应同比11.8%,预期12.6%,前值12.7%。中国12月M0货币供应同比3.4%,预期5.9%

  • 银监会:批准开展投资管理型村镇银行

    凤凰网财经1月12日讯银监会今日就“村镇银行有关政策”召开发布会,银监会农村金融部副主任马晓光表示,中国银监会批准开展投资管理型村镇银行,允许商业银行选择一家其设立的村镇银行作为投资管理行。

  • 江西南昌加强房屋租赁管理 定期发布租赁指导价

    2018年起,南昌全面实行商品房屋租赁属地管理,市房屋租赁管理服务中心将定期发布房屋租赁指导价格与房屋租赁信息,让租客心里有本“明白账”。南昌市住房保障房产管理局近日发布通知明确,市房屋租赁管理服务中心负责城区商品房屋租赁价格的调查统计,定期发布房屋租赁指导价格,并定期上报房屋租赁信息。此外,南昌市房管局将进一步规范商品房屋租赁合同网上签约和登记备案,搭建商品房屋租赁信息服务和监管平台,市民可到平

  • 央企年度监督检查情况公布央企利润增速创近五年最好水平

    国务院国资委11日公布国有重点大型企业监事会对中央企业年度监督检查情况(第六任期首个监督检查年度,2016年7月至2017年7月)。国有重点大型企业监事会认为,各中央企业认真贯彻党中央、国务院决策部署,发展质量和效益稳步提升,利润增速创近5年同期最好水平,经营效益稳中向好趋势更加巩固。供给侧结构性改革深入推进,“瘦身健体”提质增效工作成效明显,创新驱动发展战略深入实施,承担社会责任坚决有力,在落实

  • 商务部:今年实体零售回暖趋势将增强

    商务部新闻发言人高峰在11日例行新闻发布会上表示,2018年,在宏观经济形势持续向好、现代信息技术应用步伐加快等利好因素作用下,零售企业创新转型不断升级,实体零售回暖趋势将持续增强。高峰说,2017年,商务部会同相关部门持续优化零售业发展环境,广大零售企业积极主动转型升级、不断加快创新步伐,创新贡献度与影响力与日俱增,零售业回稳向好态势基本形成。实体零售发展呈现以下特点:一是销售规模增速加快。20

  • 国家能源局:更加注重市场化法治化手段去产能

    本报讯见习记者马玲报道记者从国家能源局获悉,近日,国家能源局副局长王晓林赴湖南、江西、湖北三省调研煤炭去产能、保供应情况。王晓林强调,要按照全国能源工作会议部署,切实扭转能源生产消费模式,加快构建新型能源供给体系。一是破除无效供给,夺取煤炭去产能任务决定性胜利,要从总量性去产能转向结构性优产能,更加注重市场化法治化手段去产能,确保去产能煤矿真关真退、防止死灰复燃。二是坚持绿色安全发展,打造煤炭开采

  • 2018年1月12日新闻发布会

    2018年1月12日,证监会召开新闻发布会,新闻发言人常德鹏通报了证监会对5宗案件作出行政处罚(详见官网要闻栏目),最后回答了记者的问题。

  • 下周央行公开市场4700亿逆回购到期

    Wind数据显示,下周央行公开市场有4700亿元逆回购到期,其中周一至周五分别到期1000亿、500亿、1000亿、700亿、1500亿;无央票和正回购到期。此外,周六(1月13日)有1825亿MLF到期将顺延到周一,周一(1月15日)还有800亿国库现金定存到期。

  • 深汕特别合作区开启大开发大建设新阶段

    据深圳特区报报道,2018年新年伊始,深汕特别合作区掀开了大开发大建设的新篇章。“截至目前,已供地产业项目达59个,其中11个已竣工投产,21个主体施工,7个项目桩基施工,20个项目正在开展前期工作。”记者从深汕特别合作区经贸科技局采访了解到,合作区以“纵向形成产业链、横向形成综合服务链”为发展思路,优化存量、扩大增量,加速产业集聚发展。起步区鹅埠片区已初步形成新能源、新材料、新一代信息技术等产业