推荐信息:
个股
频道
您的位置:首页 > 个股 > 个股掘金 > 正文

定海神针工商银行涨了44% 为什么中国石油才涨2%?

2017-10-10 09:41:33 来源:917财经网 浏览: 评论: [ ]

  今年国庆节“很特别”,央行节前发了一个降准“大红包”!

  在定向降准的利好刺激下,10月9日,沪指一举突破3400点大关原文www.91917.com。今年以来,沪指涨幅为9.8%。

  作为A股两大“定海神针”,工商银行(行情601398,诊股)今年以来涨幅高达44%,而中国石油(行情601857,诊股)仅上涨2%。

  舆论认为,银行股的买入逻辑是“业绩好+估值低”,并且估值正在跟国际接轨。国内银行ROE 远高于海外银行,而估值却更低。

  需要指出的是,中国石油最近3年经历了一场扭亏的“阵痛”。那么,阵痛之后的中国石油是否低估了?随着国际油价企稳向好,中国石油目前是否具有配置价值?

  另一个关键问题随之而来——工商银行今年以来拉涨44%,带领沪指一举突破3400点大关;随着国际油价企稳回升,中国石油会不会再度拉升护盘,从而引领沪指冲击3600点大关?

  行情总是在犹豫与迷离中揭开谜底,这一切好消息,有待于时间验证。

  银行股估值与国际接轨

  经过长达近2年震荡上涨,目前银行板块整体估值有所提高。特别是四大国有银行,股价上涨幅度高达40-60%。

  从国际方面来看,2016年以来,中国银行(行情601988,诊股)股的盈利增长情况已经开始好于美国。与此同时,2016年以来,美国银行股估值明显走高,估值差异有扩大趋势。

  2016年的估值差异扩大,体现了2016年之前中美银行股盈利增速的差异;若2016年之后,中国银行股的业绩表现继续好于美股,在大环境波动不大的情况下,其估值确实有追赶美股的可能。

  更加重要的一个国际因素在于,A股“入摩”对银行板块是长期利好。

  广发证券(行情000776,诊股)(000776,股吧)表示,此次纳入MSCI指数的222只股票都是A股中体量偏大的个股,金融股权重最高,达22.5%。银行股由于股息率高、估值低、收益稳定,对于体量较大、有长期配置需求的海内外资金存在吸引力。

  中信证券(行情600030,诊股)(600030,股吧)表示,近期银行板块上涨,主要是四大因素使然:1)A股纳入MSCI对于优质银行股形成利好;2)被动型基金的配置,前期沪深两大交易所联合中证指数公司宣布将上海银行(行情601229,诊股)、江苏银行(行情600919,诊股)、贵阳银行(行情601997,诊股)等银行股调入多个指数;3)震荡行情中市场资金的避险需求;4)长线配置型资金的配置需求。

  平安证券也表示,A股纳入MSCI有利于银行板块长期配置价值的提升。目前银行板块整体估值略有提高,但依然整体处于1倍市净率之下的破净状态;加权平均市净率约为0.85倍,行业整体4.4%股息率水平对资金具备吸引力,板块安全边际较高,存在配置价值9+1+7+财+经+网

  中泰证券明确表示,市场已进入“强者恒强”的银行股时代。银行业低估值稳健的特点,在弱市中,会被市场不断重视。而银行业中的“蓝筹股”,有望因其稀缺性而实现强者恒强。

  从银行板块内部机会来看,大型银行被机构看好。太平洋(行情601099,诊股)证券表示,今年收紧、MPA考核正式实施之后,大型银行及经营有特色的股份制银行的相对优势更为突出,银行业将越来越表现出强者恒强的趋势。业绩稳健、股息率高、估值低的个股更符合海外者投资偏好,综合来看,建议关注工商银行、建设银行(行情601939,诊股)及股份制银行龙头招商银行(行情600036,诊股)。

“定海神针”工商银行涨了44%,为什么中国石油才涨2%?

“定海神针”工商银行涨了44%,为什么中国石油才涨2%?

推荐阅读:机构推荐:周二具备布局潜力金股

  工行高分红:股息率达4%

  如果你2008年5月6.16元买了工商银行,拿到现在是什么结果?

  根据测算,2008年至2017年,工商银行总计分红每股2.078元。当前股价6元出头,意味着即便买在金融危机时最高点,如今股价也已经收回。且分红实现的收益是2.078/6=34.6%,9年接近35%,差不多每年是4%的收益,这就是工行的股息率。

  工行堪称A股当中的“分红王”,连续十年为A股年度现金分红总额最高的上市公司,自2006年上市以来已累计分红11次,总计分红金额高达7300亿元。

  工行最近一次分红到账是今年7月10日,是执行2016年度业绩的分红,股东们拿到了多少呢?据了解,此次工行A股、H股普通股股息折合人民币总计为835.06亿元,平均每股税前分红为人民币0.2343元。如果以2016年末工行A股股价计,其股息收益率高达5.3%。

  多家券商指出,目前银行股PB在1倍以下,行业整体4.3%的股息率仍然具备吸引力,在2017年行业基本面边际改善的背景下,板块估值仍有提升空间。从市盈率(PE)来看,除去PE值为负的行业,银行股也是唯一一个PE低于10倍的行业。

  显然,中国银行股的估值出现新变化,一方面与股市整体走势相关;另一方面与银行股的盈利情况相关,前者主要影响短期波动,后者则影响长期估值中枢。

“定海神针”工商银行涨了44%,为什么中国石油才涨2%?

“险资举牌”工商银行

  9月25日,平安人寿披露举牌工商银行H股,于9月22日通过二级市场买入596.2万股。

  而早前平安人寿以及平安系其他公司共持有工商银行H股4.993%,本次交易完成平安人寿等一致行动人共持有工商银行H股5%,已触及举牌线欢迎91917.com。不过,这种举牌是受欢迎的,不是控股式投资,仅仅是作为财务投资,而且是长期投资。

  至于险资为何举牌工行H股?一是工行分红收益高,对于久期长的寿险资金来说需要匹配有稳定分红的大蓝筹;二是工行H股比A股便宜。

  在工行H股只有6倍多市盈率的情况下,每年拿着稳稳当当5.0%左右的分红,与更高收益更高风险的其他投资比较,这对保险长期资金来说实在是非常不错的配置。

  事实上,9月22日,工行H股开盘价为5.85港元;而A股开盘价为5.94元人民币,按当日汇率计则为6.9港元。两者相较港股便宜了15%。

  根据有关机构预计,2010-2016 年工行净资产累计收益率达到 362%,为国有大行第一;2017 上半年净资产收益率虽略有下降,但预计下半年将会回升。

  为什么中国石油才涨2%

  与工商银行相比,中国石油大为逊色,一直遭遇投资者此起彼伏的“诟病”。

  今年上半年,中石油实现了9759亿元的营业额,与去年同期的7391亿相比增幅达32%,;净利润达126.76亿元,上年同期仅5.31亿元,同比增幅超23倍。

  报告显示,今年上半年中国石油进一步调降了原油,并加速关停了低效油井,集中力量开采高效油井。2017年上半年,中国石油共生产原油4.36亿桶,与去年同期相比大幅减少7.4%。其中,海外原油产量更是下降21.1%。

  在这种情况下,中石油实现平均原油价格为49.68 美元/桶,比2016 年上半年的33.09 美元/桶增长50.1%。而中石油营业额上升主要是因为原油、天然气及成品油价上升。其中,原油平均价格大升39.6%,天然气价格亦上升6.3%。

  对比2015年,中国石油实现营业额17254.28亿元,比上年同期下降24.4%;归属母公司股东净利润为355.17亿元,比上年同期下降66.9%。这个净利润创下1999年以来17年间的最差表现。此外,在垄断经营的情况下,中国石油负债仍然高达上万亿,这让外界产生强烈质疑来源91917.com

  事实上,最近3年以来,中国石油经历了一场扭亏的“阵痛”。早在2016年第一季度,中国石油亏损高达138亿元。这也是中石油上市16年来,首次爆出一季度严重亏损。中国石油表示,受国际油价下跌影响,2016年一季度勘探与生产板块亏损202.68亿元,而去年同期利润为172.99亿元。

  2016年8月24日,中国石油发布上半年财报,2016年上半年实现营业额7390.67亿元,同比降低15.8%;实现归属于母公司股东净利润仅5.31亿元,同比降低97.9%。

  而2016年年报则显示,中国石油2016年实现营收1.62万亿元,同比下滑6.3%;归属于母公司股东的净利润约为79亿元,同比下滑近八成。

  经历了上述扭亏的“阵痛”之后,在目前的国际油价背景下,中国石油获得多家机构看好。

  西南证券(行情600369,诊股)(600369,股吧)表示,预计中国石油2017年至2019年每股收益分别为:0.13元、0.14元、0.16元;目前估值水平为历史绝对底部,给予中国石油2018年1.25倍市盈率,对应目标价8.51元,给予“增持”评级。

“定海神针”工商银行涨了44%,为什么中国石油才涨2%?

寄望国际油价涨至60美元?

  10月9日(周一),布伦特原油期货上涨0.15%至每桶55.69美元,而上周五收跌2.4%;美国WTI原油期货上涨0.25%至每桶49.42美元,上周五收跌3%。

  俄罗斯总统普京上周发表讲话称,OPEC和非OPEC产油国,包括俄罗斯在内均将继续支撑减产行动,甚至有可能将减产协议延长至2018年底。

  2016年底,以沙特为首的OPEC和以俄罗斯为首的10几个非OPEC产油国,达成集体减产协议,俄罗斯与沙特的双边关系迅速走好。为了拉升低迷的油价,曾经的对手逐渐走在了一起。不过,双方目前只是由于石油利益而走到一起,与此同时也有很大的制约因素。

  除了延长石油减产协议,此次会晤中,沙特与俄罗斯在双方签署了价值超过30亿美元的投资协议。其中,俄罗斯与沙特对亚欧大陆勘探的联合基金投资金额将达到1.5亿美元。此外,沙特阿拉伯正计划收购俄罗斯石油天然气资产。

  根据行业人士分析,石油减产协议的绝大部分参与国家都将遵守协议的相关要求,各个产油国此次几乎空前一致91917.com。现在随着各国石油储备下降,油价终于有望涨回60美元。而沙特的目标更加明确,就是在今年底把油价涨回60美元。

  中国石油有关高层在中期业绩发布会上表示,未来几年国际石油需求稳定性增加,再加上OPEC减产,供需失衡的局面将改善。预计下半年原油价格每桶50-55美元,2018-2019年为55-60美元,2020年涨至60-80美元,2020年后可能会升至80美元以上。

  莫尼塔发布报告指出,2017年油价中枢大概率开始缓慢上移,这将推升炼化一体化油企与独立炼化的盈利能力。这对于中国石油而言,无疑是最大的一个利好。

  机构开始增持中国石油

  据了解,随着国际油价企稳向好,海内外有关机构开始增持中国石油。

  根据港交所资料显示,摩根大通于9月15日增持中国石油468万股,每股作价4.956元,总值2319万元,最新持股量增至7.01%。

  摩根士丹利发表研究报告,中国石油业绩良好,以及派息改善属于正面利好消息;上半年数据亦确认公司油气利润超过预期,冬季利润进一步看好。因此,给予中国石油“增持”投资评级,H股目标价6.21元。

  最新财报显示,截至今年上半年末,证金、汇金分列中国石油第三和第五大股东,分别持有11.3亿股和2.06亿股。这两大国家队成员合计持有中国石油13.36亿元,占总股本比例为0.454%。

  公募基金方面,2017年上半年末,有24家公募基金持有中国石油股票,其中汇添富基金持有824.59万股,中欧基金持有646.56万股,长盛基金持有601.17万股。

  对于今年上半年业绩为何同比增加?中国石油称主要因素在于,2017年上半年,世界经济温和复苏,全球石油市场逐步趋向平衡,国际油价较去年同期明显上升。

  IHS、BP、EIA等机构研究认为,油价低谷几乎已经过去,2017年将会继续缓慢回升,全球石油行业整体进入“谨慎乐观”时期。HIS预计,随着油价回升,北美非常规油气生产将会强力反弹。到2020年第三季度,这类油企上游支出将会重新回到250亿美元的高位推荐www.91917.com

更多推荐:
>>> 海伦哲:上市公司并购重组财务顾问专业意见附表第2号——重大资产重组
>>> 嘉澳环保:关于召开2016年年度股东大会的通知
>>> 多喜爱:控股股东质押部分股份触及警戒线 明日起停牌
>>> 高盛:重大利空催化剂出现 金价短期目标1200
>>> 盛运环保:关于子公司签署阿勒泰地区生活垃圾焚烧发电项目合作框架协议的公告

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明917财经网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

行业概念掘金数据掘金个股预警个股异动公告点评带你读研报

  • 行业大会+政策出台 储能板块迎双重催化

    储能行业近期将迎来行业大会、政策利好双重催化。10月11日至13日,2017第二届中国储能技术与应用展览会将于深圳举行。此外,经过近半年的准备规划,我国第一部针对储能的综合性政策文件——《促进储能技术与产业发展的指导意见》也有望于近期出台。分析人士认为,政策的印发将通过储能应用示范,促进储能的规模化应用。据悉,2017第二届中国储能技术与应用展览会将于10月11日至13日在深圳举行。另外,第五届储

  • 交通板块打头阵 广东国资整合吹响“冲锋号”(附股)

    国庆中秋长假期间,“虎门大桥看日出”意外爆红,成为假期“新景点”。而长假刚过,虎门大桥又成为广东省国资整合的新起点。广东国资改革概念股涨幅新一轮广东国资整合正是从涉及虎门大桥在内的交通板块开始。广东省国资委主任、党委书记李成指出,此次整合有利于做强做优主业,增强企业核心竞争力,为新一轮广东省国有企业改革趟新路、作示范。交通板块打头阵据广东省国资委10月9日对外公布的消息,广东省属国企整合首单正式在

  • 全球半导体销售额创新高 产业链龙头迎利好(受益股)

    据半导体行业协会(SIA)发布的最新数据,今年8月全球半导体销售额达到350亿美元,创月度销售额的历史新高。这一水平较2016年8月增长了23.9%,较今年7月增长4%。据中国证券报10月10日消息,统计显示,8月份全球主要区域市场半导体销售均实现同比增长。其中美洲市场同比增幅高达39%,位居全部区域市场之首,环比增幅为8.8%;中国市场同比增长23.3%;亚太/全部其他市场增长19.5%;欧洲市

  • 煤炭央企重组再次被点名 或将有央企入晋整合煤企(股)

    国庆节前夕,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,听取推进中央企业重组整合工作汇报,会议要求稳妥推进装备制造、煤炭、电力、通信、化工等领域央企重组整合,推动央企之间通过资产重组、股权合作等方式,将资源向优势企业和企业主业集中。煤炭央企重组再次被“点名”。实际上,今年以来,国务院等有关部门不断强调煤炭央企的重组整合。今年初,国资委主任肖亚庆就已提出,要推动企业集团层面兼并重组,加快推进钢铁、煤炭、

  • 药品医疗器械重磅政策出炉 关注相关投资标的

    事件近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》。此文件是中办、国办、对药械制度改革的纲领性文件,不同于以往通过药监局单独发文,对我国医药产业创新发展具有里程碑意义。完善临床研究试验体系,根除药品上市进度缓慢源头,CRO行业有望迎来爆发期。意见中提到:临床试验机构资格认定实行备案管理。具备临床试验条件的机构在食品药品监管部门指定网站登记备案后,即可

  • 湖北5G产业链龙头股频出

    伴随着2017年中国国际信息通信展览会(PT展)的召开,以及5G建设进展消息的释放,国庆假期前后,5G相关概念股开启了一轮快速上涨行情。特别是武汉凡谷(行情002194,诊股),在近7个交易日中,有6个交易日涨停。那么,5G投资时代是否真的已经到来?在通信行业上市公司相对较为集中的湖北地区,证券时报路e公司记者近日调研了当地多家5G相关企业,包括武汉凡谷等行业龙头。湖北5G产业链龙头频出5G产业链

  • 安凯客车12个交易日9个涨停 汽车板块为何如此凶猛?

    作为国庆中秋长假结束后的第一个交易日,A股市场交易热情高涨。继国庆期间,港股汽车板块持续走强后,10月9日,A股汽车板块高开高走大涨3%。海马汽车(行情000572,诊股)、江淮汽车(行情600418,诊股)、安凯客车(行情000868,诊股)均以涨停收盘,一汽轿车(行情000800,诊股)亦大涨9.16%。此外,亚星客车(行情600213,诊股)涨7.38%、金杯汽车(行情600609,诊股)涨

  • 国庆节后多地水泥价格上调 涨价趋势有望持续(受益股)

    数字水泥网消息,节后辽宁大连、内蒙古、湖北武汉、山东等多地水泥价格每吨上调30至50元不等。此外,江西、两广水泥企业也计划上调价格。部分区域水泥价格站已稳年内高点。受益于基建、房地产行业的支撑,今年水泥需求得以保持高位平稳。淘汰落后产能和环保监管则使得供给受压。行业专家认为,伴随着传统旺季的到来,未来几个月水泥价格维持上升通道的可能性较大。水泥概念股:海螺水泥(行情600585,诊股):是中国水泥

  • 汽车板块集体“狂飙” 安凯客车走势最强

    汽车板块集体“狂飙”“十一”长假过后首个交易日,汽车板块亚夏汽车(行情002607,诊股)、海马汽车(行情000572,诊股)、江淮汽车(行情600418,诊股)等7只股票涨停,25只股票涨幅超过4%,成为当天涨幅最大板块。中证汽车指数自9月11日以后,就出现了大幅度上涨的势头,其表现远远强于大盘指数。据查,同时于9月11日启动行情的还有安凯客车(行情000868,诊股)、海马汽车等。这些股票中,

  • 9月重卡销量破10万辆 连续四个月打破历史记录(附股)

    2017年9月重卡市场当月销量为10万辆,比去年同期的5.29万辆大幅增长89%,环比8月份小幅上升7%,同时也是重卡市场月销量连续第七个月超过9万辆(从3月份至今)。89%的同比增速,也使得重卡市场连续三个月保持了80%以上的增幅。去年8月交通部、发改委、工信部、公安部、国家质检总局五部委联合制定了《整治公路货车违法超限超载行为专项行动方案》,治超新政的实施促使物流企业加速更新改造不合规的车辆运