推荐信息:
股票
频道
您的位置:首页 > 股票 > 行业新闻 > 正文

中国在线音乐开启“两超多强”淘汰赛

2017-10-11 16:46:16 来源:917财经网 浏览: 评论: [ ]

长江商报消息阿里音乐腾讯音乐“联姻”,网易云音乐将面临更大压力

  □本报记者雷玮

  随着手机和4G网络的普及,也同步带动了国内网络音乐的繁荣欢迎91917.com。根据中国互联网络信息中心发布的第39次《中国互联网络状况统计报告》显示,截至2016年12月,我国网络音乐用户规模已经达到5.03亿,占网民总体的68.8%,其中手机网络音乐用户规模达到4.68亿,占手机网民的67.3%。

  随着2015年7月,国家版权局启动了规范网络音乐版权的专项整治行动以来,也正式宣告网络音乐免费时代的终结,使得版权成为了在线音乐市场的“香饽饽”。而在今年9月12日,腾讯音乐娱乐集团(下文简称为“腾讯音乐”)与阿里音乐集团(下文简称为“阿里音乐”)宣布达成版权转授权合作,也意味着版权的重要性已经显现。伴随着阿里音乐和腾讯音乐两大巨头达成版权授权协议,合作才是接下来的主旋律。乱象的终结,对数字音乐的带动作用都会是正向的。

  对此,一篇网络创始人赵宏民在接受本报记者采访时则表示,“这两家的版权转授权,最直接的影响就是同步增强了双方的曲库和竞争力,目前来看直接改变了在线音乐领域的版权资源格局,继而后期对整体格局势必将产生重大影响,在线音乐市场有可能从群雄争霸变成两超多强的局面。”

  网易云音乐屡次因版权问题受挫

  尽管只是在线音乐行业的后来者,但是网易云音乐在社交方面的拓展也使得其成为了不少用户的首选www.91917.com。经常会用手机听歌的市民李女士在采访中对记者说,“其他的在线音乐APP通常是有了明确要听的目标时,可以去很容易找到相应的歌曲,但是网易的音乐就不一样,可以根据你的使用习惯,并结合热点推出各种情怀化的歌曲专题,这样即使是在不知道要听什么的时候,也能带来不错的使用体验,所以我还是蛮喜欢用的。”

  用户的受欢迎程度在相关数据上表现得也非常明显,根据网易云音乐公布的数据显示,从2013年4月正式上线开始,2015年7月用户量就已经突破1亿,2017年4月突破了3亿用户数,而此时的估值也已达到了80亿元。

  根据移动大数据服务商QuestMobile在此前发布的《移动互联网2017年Q2夏季报告》中显示,在移动音乐APP方面,网易云音乐上升势头强劲,2017年6月新下载用户量达到1905.28万人,同比增长率达109.77%,使用个性推荐的用户群人均使用次数和使用时长也要远高于整体用户群,有着超高的使用粘性和用户忠诚度。

  虽然表现不俗,但版权却一直都是网易云音乐最大的问题。早在2015年,网易就与腾讯就网络音乐版权问题有过多次交锋,并在当年的10月13日,QQ音乐与网易云音乐宣布达成合作,此次合作主要以音乐版权转授权的形式进行,QQ音乐向网易云音乐转授音乐版权150万首,当时网易音乐高级总监王磊曾表示,“双方都为此付出了诸多努力,一切都非常值得。希望双方在未来能有更多合作。”

  今年8月,网易云音乐针对部分歌曲下架问题,也曾公开发布一篇题为《关于版权,我有一些话想跟大家说……》的文章,承认下架与此前和腾讯音乐的版权转授有关原文91917.com

  此次阿里音乐与腾讯音乐达成版权转授权的合作,对于此前发展迅速的网易云音乐来说,未来或将增加更大的压力。对此,赵宏民在采访中认为,“在在线音乐领域,版权资源就好比‘基础设施’,如今阿里和腾讯两家同步增加了版权音乐资源,在原本稳定的格局中,网易云音乐在音乐版权方面资源的稀少和单一就显得尤为突出。我认为,目前网易云音乐在已经具备一定用户数量的基础上,接下来必须要补足这个短板,并且完全可以借鉴此次腾讯阿里互转版权的合作模式。”

推荐阅读:揭秘WePhone网络电话灰色漏洞

  音乐版权的作用正在凸显

  随着在线音乐市场正版化道路的启动,音乐版权的作用,也已经受到业内的广泛认可。以腾讯为例,在此前已经有大量版权储备的情况下,于2016年7月,已经与酷狗音乐和酷我音乐所属的中国音乐集团达成协议,将QQ音乐和中国音乐集团合并,由腾讯集团控股成立新的音乐集团,版权资源和市场份额一跃成为行业第一。

  除腾讯之外,阿里在音乐版权方面也有着不少的投入,旗下有包括环球、滚石、寰亚、BMG、华研等唱片公司的独家音乐版权,并在2015年7月整合天天动听和虾米音乐成立阿里音乐集团。

  在2015年正逢在线音乐正版化之际,腾讯与阿里之间也曾就版权一事你来我往,由于各自有着大量的独家版权资源,因此一度使阿里音乐认为自己占据在线音乐市场“半壁江山”,而腾讯则认为当时的市场格局是“一超多强”,其中的“一超”自然所指的是自己来自91917.com

  此前的竞争随着两家在音乐版权方面实现转授权合作也已经落下帷幕,AURALiC北京总代理负责人李文杰在接受长江商报记者采访时表示,“音乐版权在全球市场来看都是非常重要的资源,此前国内在这一方面并不明晰,随着这一方面的改善也将会极大的改变这一情况,也会让这一资源在国内市场与国际接轨。而在腾讯与阿里在音乐版权方面合作之后,基本已经在这一行业成为了巨头,后期其他想要再进入,就很难再有机会。”

  而音乐版权在用户端的表现,则可能会影响到用户的选择。音乐爱好者王先生在采访中对记者说到,“为了能够听不同唱片公司旗下歌手的歌,需要经常在两个不同的在线音乐APP之间切换,但是这样时间长了就觉得非常的麻烦,最终的结果必然也就是选择其中一个,另外一个就会很少打开,就更别谈买会员了。”

  当市场已经普遍接受正版化的情况下,音乐版权的作用也或将被继续扩大,有业内人士在接受记者采访时表示,“对于在线音乐市场而言,与视频领域一样,音乐版权也势必将会成为企业的护城河,或是同业竞争中的有力武器。”

  9月12日,国家新闻出版广电总局版权管理司曾就网络音乐版权有关问题约谈了腾讯音乐、阿里音乐、网易云音乐、百度太合音乐主要负责人,并表示,购买音乐版权应当遵循公平合理原则、符合市场规律和国际惯例,不得哄抬价格、恶性竞价,避免采购独家版权。

  对此,有业内人士分析称,未来在音乐版权方面或将结束现有的这种混乱局面,独家版权可能也会成为过去式,但是对于在线音乐企业来说,版权已经成为了绕不开的主要问题,未来如何解决也将成为头等大事9.1.9.1.7.c.o.m

  在面对版权困境的情况下,网易云音乐也在向着其他方面努力,其中包括此前推出的发展独立音乐人计划,其目的就是为了在这一方面的版权上有着更多的主动权。

  除了在音乐版权上构筑“护城河”之外,在线音乐企业也同样能够另辟蹊径,AURALiC北京总代理负责人李文杰在采访中就谈道,“除了用版权留住用户之外,对于在线音乐企业来说,包括使用便利性、付费方式,以及价格等方面事实上也都能够针对客户需求做出细分化的市场。其中以苹果为例,在国内并没有太多的音乐版权,但是通过在硬件方面的衍生,同样也取得了不错的成绩。”

  对于未来在线音乐市场的发展,赵宏民认为,“在这个生态中,不同角色的需求是不一样的,音乐人的刚需是知名度的收益,平台的刚需是用户数、流量和收益,用户的刚需则比较善变,从音乐数量,到音质,再到最盛行的参与感。随着版权互通,如今的在线音乐企业,有资源不再是独家优势,满足用户自我表达,甚至是自我制作发表音乐的需求或将是未来的制胜法宝。”

  未来在线音乐市场或将出现不同的发展方向

  在在线音乐领域,版权资源就好比“基础设施”,如今阿里和腾讯两家同步增加了版权音乐资源,在原本稳定的格局中,网易云音乐在音乐版权方面资源的稀少和单一就显得尤为突出。我认为,目前网易云音乐在已经具备一定用户数量的基础上,接下来必须要补足这个短板,并且完全可以借鉴此次腾讯阿里互转版权的合作模式9~1~7~财~经~网

  ——一篇网络创始人赵宏民

  责编:ZB

系统推荐:
>>> 人社部:适时推出延迟退休年龄政策
>>> 南兴装备:第二届董事会第二十次会议决议的公告
>>> 又一枚“胖五”火箭要上天,快来划重点!
>>> 3月15日午间公告:平治信息拟终止投入两个募投项目
>>> 光启集团:参与联通混改资金不存在股票质押 无杠杆和结构化安排

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明917财经网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

新股公告上市公司交易提示操盘必读市场要闻报刊头条