推荐信息:
股票
频道
您的位置:首页 > 股票 > 行业新闻 > 正文

共享雨伞获3000万融资 但唱衰的人真的是杞人忧天吗?

2017-10-12 08:26:17 来源:917财经网 浏览: 评论: [ ]

  “晴天留人情,雨天好借伞9_1_7_财_经_网。”

  在共享雨伞出现之前,在下雨天急需的时候借到一把雨伞,是一件需要人品和运气的事。

  “共享是个筐,什么都能装”,每日经济新闻记者发现,在共享单车之后,共享篮球、共享充电宝、共享雨伞等“共享经济”概念的命运差异很大,在人眼中的热度各不相同。

  据每日经济新闻记者不完全统计,目前共享雨伞的融资总额还不到一亿元,而共享充电宝却在40天内拿下12亿元融资。难怪共享雨伞概念从出现开始,面临的几乎都是唱衰的声音。

  不过10月10日,共享雨伞“有伞Usan”宣布获得3000万元天使轮融资,震撼了业界。这也是迄今为止共享雨伞获得的最大额度的单笔融资原文91917.com

  那么,之前有人唱衰共享雨伞的看法,是否显得太过悲观了呢?

  业内人士在接受每日经济新闻记者采访时表示,由于共享雨伞使用频次低,不可能像共享单车一样爆发,未来资本也不会过多青睐。

  3000万融资额创行业纪录

  搭乘着共享经济的东风,今年2月开始,共享雨伞企业开始出现,不少企业拿到数百万甚至千万级天使轮融资。

  不过,共享雨伞由于可以重复使用密码,很多掌握窍门的人便将共享雨伞占为私有。每日经济新闻(微信号:nbdnews)曾报道过江西南昌市投放的3万把共享雨伞全部未找回的新闻。“共享e伞”创始人赵书平一句“藏伞于民”也火遍网络。

  2个月前,共享雨伞品牌“春笋晴雨伞”曾宣布获得1200万元天使投资,领投方为知名天使投资人薛蛮子91917.com

  每日经济新闻记者注意到,目前入局共享雨伞的十几家初创公司拿到融资的不多,融资总额也不高,资本对这一行业的态度始终比较冷淡。

  在这样的背景下,有伞Usan获得3000万元天使轮融资的消息格外引人注意。

  共享雨伞获3000万融资,但唱衰的人真的是“杞人忧天”吗?

  ▲图片来源:有伞Usan官网

  根据公开信息,有伞Usan的投资方为同程旅游、分众传媒(行情002027,诊股)、玖富集团。

  记者了解到,目前共享雨伞主要有两种模式:雨伞+智能锁的无桩模式,另一种则是需要伞架机器的有桩模式,大多数共享雨伞在使用前需缴纳几十元押金,不过,有的收费标准不一,上海一家共享雨伞企业甚至表示使用免押金免收费。

  互联网观察家刘旷在接受每日经济新闻记者采访时表示,有伞Usan的项目由同程内部孵化而来,和其他专门做共享雨伞的初创公司其实有所区别,采用大容量不插电伞桩机模式也让有伞Usan解决了位置有限的问题。其晴雨伞的设定相对来说拓宽了用户使用场景,提升了使用频率,未来可能和同程的旅游产品挂钩,成为旅游增值服务产品之一9~1~9~1~7~c~o~m

  根据公开信息,有伞Usan创始人柳青于2010年加入同程旅游,先后担任过机票事业部副总监、总监以及出境游事业部CEO等职位,2015年4月被任命为副总裁。

  小众市场难爆发

  从整体共享雨伞这个创业领域来看,过去几个月来,几乎没有一家企业表现优异,跟风的创业者不多。

  实际上,共享雨伞的创业门槛并不高。有业内人士透露,算上软件aPP开发、硬件制造以及运营成本等全部费用,大概需30万元做机柜型共享雨伞项目,自由借还型的门槛更低,10万元即可入门。

  下雨天临时性的用伞需求本来频次就不高,因此共享雨伞一度被认为是“伪需求”。

  刘旷认为,共享雨伞属于小众市场的需求,南方下雨天相对较多,北方较少,因此共享雨伞的阵地主要也在南方,但是阴雨天很多人都会自己带把伞,临时性借伞的需求不旺盛,因此共享雨伞不会像共享单车那样的大爆发来自91917.com

推荐阅读:228家假券商网站被曝光

  共享雨伞获3000万融资,但唱衰的人真的是“杞人忧天”吗?

  祥峰资本合伙人赵楠则直言不看好共享雨伞:

  “太低频,没有密度也支撑不了广告模式,用户归还也不便利。”

  业内人士则表示,投资人不看好也很正常,毕竟投资人要赚钱,火爆的共享单车都让朱啸虎喊出“合并才能盈利”,何况共享雨伞这样的小众市场。

  中国电子商务研究中心生活服务电商分析师陈礼腾认为,现如今共享的真正意义已经偏离,计较共享雨伞是否是共享经济的产物已不是关键,而在于其是否可以解决用户的痛点。

  共享雨伞不像共享单车一样是生活刚需,产品本身价值不高但维护成本不低,共享雨伞这一模式还有待考量,也正是共享雨伞的诸多不确定性造成投资者望而却步。

  陈礼腾表示:

  “共享雨伞其实可以让其押金减免甚至信用支付,扩大使用群体,产生更大用户数据,而通过用户数据进行价值变现,个人认为是盈利的可行方式。”

更多推荐:
>>> 南华金融:腾讯业绩前 恒指料20天线争持
>>> “危”整形何时休?(图)
>>> 康隆达:第二届监事会第十次会议决议公告
>>> 短期外溢效应有限 风险仍值得关注
>>> 发改委工信部鼓励车企兼并重组

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明917财经网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

新股公告上市公司交易提示操盘必读市场要闻报刊头条

  • 佳力图:首次公开发行股票发行安排及初步询价公告

    南京佳力图机房环境技术股份有限公司首次公开发行股票发行安排及初步询价公告保荐机构(主承销商):海通证券股份有限公司特别提示南京佳力图机房环境技术股份有限公司(以下简称“佳力图”、“发行人”或“公司”)根据中国证券监督管理委员会(以下简称“证监会”)《证券发行与承销管理办法》(证监会令【第121号】)(以下简称“《管理办法》”)、《首次公开发行股票并上市管理办法》(证监会令【第122号】)等有关法规

  • 京华激光:首次公开发行股票招股说明书摘要

    浙江京华激光科技股份有限公司ZhejiangJinghuaLaserTechnologyCo.,Ltd.(住所:浙江省绍兴市城东经济技术开发区)首次公开发行股票招股说明书摘要保荐机构(主承销商)住所:杭州市五星路201号浙江京华激光科技股份有限公司招股说明书摘要发行人声明及承诺本招股说明书摘要的目的仅为向公众提供有关本次发行的简要情况,并不包括招股说明书全文的各部分内容。招股说明书全文同时刊载于中

  • 京华激光:首次公开发行股票发行公告

    浙江京华激光科技股份有限公司首次公开发行股票发行公告保荐机构(主承销商):浙商证券股份有限公司特别提示浙江京华激光科技股份有限公司(以下简称“京华激光”、“发行人”或“公司”)根据《证券发行与承销管理办法》(证监会令[第135号],以下简称“《管理办法》”)、《首次公开发行股票承销业务规范》(中证协发[2016]7号,以下简称“《业务规范》”)、《首次公开发行股票配售细则》(中证协发[2016]7

  • 丽岛新材:首次公开发行股票招股意向书摘要

    江苏丽岛新材料股份有限公司JIANGSULIDAONEWMATERIALCO.,LTD.(常州市龙城大道1959号)首次公开发行股票招股意向书摘要保荐机构(主承销商)(四川省成都市东城根上街95号)江苏丽岛新材料股份有限公司招股意向书摘要发行人声明本招股意向书摘要的目的仅为向公众提供有关本次发行的简要情况,并不包括招股意向书全文的各部分内容。招股意向书全文同时刊载于上海证券交易所网站。投资者在做出

  • 京华激光:首次公开发行股票投资风险特别公告

    浙江京华激光科技股份有限公司首次公开发行股票投资风险特别公告保荐机构(主承销商):浙商证券股份有限公司浙江京华激光科技股份有限公司(以下简称“发行人”)首次公开发行不超过2,278万股人民币普通股(A股)(以下简称“本次发行”)的申请已获中国证券监督管理委员会(以下简称“中国证监会”)证监许可[2017]1722号文核准。发行人本次公开发行股票数量为2,278万股,全部为公开发行新股,发行人股东不

  • 丽岛新材:首次公开发行股票发行安排及初步询价公告

    江苏丽岛新材料股份有限公司首次公开发行股票发行安排及初步询价公告保荐人(主承销商):国金证券股份有限公司特别提示江苏丽岛新材料股份有限公司(以下简称“丽岛新材”、“发行人”或“公司”)根据中国证券监督管理委员会(以下简称“证监会”)《证券发行与承销管理办法》(证监会令[第135号])(以下简称“《管理办法》”)、《首次公开发行股票并上市管理办法》(证监会令[第122号])等有关法规,中国证券业协会

  • 集泰股份:首次公开发行股票招股说明书摘要

    广州集泰化工股份有限公司招股说明书摘要广州集泰化工股份有限公司GuangzhouJointasChemicalJointStockCo.,Ltd.(广州市高新技术产业开发区南翔一路62号自编六栋二楼、五楼)首次公开发行股票招股说明书摘要保荐机构(主承销商)(江西省南昌市红谷滩新区红谷中大道1619号南昌国际金融大厦A栋41层)广州集泰化工股份有限公司招股说明书摘要发行人声明本招股说明书摘要的目的仅

  • 金鸿顺:首次公开发行股票网上申购情况及中签率公告

    苏州金鸿顺汽车部件股份有限公司首次公开发行股票网上申购情况及中签率公告保荐机构(主承销商):东吴证券股份有限公司特别提示苏州金鸿顺汽车部件股份有限公司(以下简称“发行人”、“金鸿顺”或“公司”)首次公开发行不超过3,200万股人民币普通股(A股)(以下简称“本次发行”)的申请已获中国证券监督管理委员会证监许可[2017]1605号文核准。本次发行采用网下向符合条件的投资者询价配售(以下简称“网下发

  • 中国出版:章程

    中国出版传媒股份有限公司章程二零一七年十月目录第一章总则...................................................................................................................3第二章经营宗旨和范围..............................................

  • 中国出版:关于召开2017年第二次临时股东大会的通知

    证券代码:601949证券简称:中国出版公告编号:2017-011中国出版传媒股份有限公司关于召开2017年第二次临时股东大会的通知本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。重要内容提示:股东大会召开日期:2017年10月27日本次股东大会采用的网络投票系统:上海证券交易所股东大会网络投票系统一、召开会议的