推荐信息:
股票
频道
您的位置:首页 > 股票 > 行业新闻 > 正文

啤酒企业抱团涨价 五强争霸战静待破局

2018-01-10 01:16:33 来源:917财经网 浏览: 评论: [ ]

  涨价成为近日酒行业的自发动作,继白酒集体涨价后,啤酒涨价也接踵而来推荐91917.com

  近日,国内三大啤酒巨头,青岛啤酒(行情600600,诊股)、雪花啤酒和燕京啤酒(行情000729,诊股)均挑起涨价大旗,对旗下产品进行调价。

  青岛啤酒1月5日发布公告称, 由于公司2018年面临包装价格上涨,生产成本增加等压力,公司拟对部分区域的部分产品进行价格上调,并非全部产品,以部分消化成本上涨压力,拟涨价部分产品的平均涨价幅度不超过5%。

  同样,华润雪花在1月8日的公告中,对于此次提价的理由也归咎于原材料、包装物、人工成本及其他成本上涨。

  “公司一直透过精益营销、精益生产、产品优化及高档化等各种方法,消化成本带来的压力。在产品价格方面,公司正在一些区域对部分产品适度调整价格以舒缓成本的压力。”华润雪花如此表示。

  值得一提的是,目前属于啤酒销售淡季,而啤酒巨头们却选择此时涨价,这背后到底蕴藏着怎样的商机?

  啤酒新年抱团涨价

  众所周知,华润、青岛、百威英博、燕京、嘉士伯等五大集团牢牢占据啤酒市场前五的位置,市场份额共计超过80%,行业集中度高,竞争也非常激烈,因此,近十年来,啤酒业很少有涨价的声音原文91917.com

  酒企们靠推新品来提升企业的盈利能力,不过,从近几年啤酒企业的业绩来看,它们的日子并不好过。自2016年起,中国啤酒行业的竞争战略已经从低价抢份额向升级盈利转型,各大啤酒企业纷纷布局高端啤酒业务。

  然而,进入2018年,包括青岛啤酒、雪花啤酒在内的多家啤酒企业宣布对部分产品进行提价,提价幅度在10%-20%之间。

  其中,燕京啤酒12月1日对460ml本生啤酒(纸1*12)终端进货结算价格顺涨3元/箱,单瓶零售价格顺涨1元/瓶;野村草根调研各地5家啤酒分销商,华润啤酒(港股00291)部分产品出厂前及批发价每罐上升1元至5元,理由是,主要覆盖原材料价格的上涨。

  彼时,啤酒企业并购整合步调一致,如今,涨价也不约而同。涨价的理由与原材料、包装物等成本上涨有关。

  《证券日报》记者采访山东某啤酒经销商,他表示,青岛啤酒此次涨价的幅度很小,主要在易拉罐产品和崂山箱产品上,青岛啤酒的高端产品这次没有涨价原文91917.com

  根据上述人士描述,啤酒行业的竞争非常激烈,高端啤酒一般在过节期间卖的好,其他时间销售一般,此次提价的易拉罐产品,每箱仅提价3.5元。

  值得一提的是,啤酒企业选择在冬季涨价,虽然提价的理由充分,但是,此次提价对企业产生怎样的影响呢?

  在业内人士看来,涨价传导到终端可能需要2个月的时间,目前市场上销售的存活可能不会提价。据一位啤酒销售商介绍,目前销售的啤酒还是2017年生产的,所以没有提价,下一批货将提价。

推荐阅读:宁南山:国产手机供应链能从苹果公司赚取多少价值?

  虽然啤酒涨价暂时未在终端市场体现,但是,受啤酒企业涨价影响,啤酒板块在资本市场上表现突出,其中,青岛啤酒、惠泉啤酒(行情600573,诊股)公司股价在1月5日涨停,同一天,华润啤酒股价涨幅10.36%,燕京啤酒涨幅7.74%。

  行业格局变化待解

  对于当前国内啤酒业的格局,国联证券(港股01456)分析师王承在研究报告中指出,国内啤酒业近几年持续低迷,同比下滑。自2011年起全国啤酒销量便进入了持续的下行阶段,2014年首次出现负增长,2016年8月份才出现回暖。在这一段低迷期,中国啤酒市场迎来了消费升级推荐www.91917.com。进口啤酒过去三年复合增长率超过45%,而中国本土啤酒品牌也开始向中高端市场转型。

  在业内人士看来,由于啤酒企业的提价幅度不大,对公司业绩会产生一定影响,但影响不大,未来啤酒行业的竞争依然在高端啤酒上。

  而据记者了解,青岛啤酒推出了奥古特1903、皮尔森全麦精酿、全麦白啤等高端新品,完成了纯生啤酒的包装升级。另外,去年底,复星入股青啤,朝日退出。在外界看来,复星以财务者角色入股,其核心诉求为追求利润,因此,未来青啤的战略会向利润倾斜,公司内部机制改革有望推进。

  “相较于与朝日啤酒之间的关系,复星坚定不移的支持青岛啤酒的品质战略,并且作为战略投资者愿意加强与青啤之间的业务协作,在营销领域加强复星体育、娱乐资源的嫁接,推动青岛啤酒在高端市场的知名度和占有率。”上述分析师如此表示91917.com

  同样,燕京啤酒在回答投资者问题时提到,公司产品价格的调整是根据物价环境、市场状况、消费者心理承受能力等诸多因素来确定的。除直接提价外,主要依靠产品结构调整,来提高吨酒收入。

  燕京啤酒表示,近年来,公司分地区、分产品通过产品的升级换代和产品结构的优化来提高吨酒收入和产品的盈利能力,产品价格体系有了进一步优化。“公司继续推进产品结构调整,重点推行听装啤酒和鲜啤的战略,提高中高档酒的占比,不断提高吨酒收入。”

  “长期来看,行业需求端稳定,中高端产品有望迎来发展契机;行业供给端产能过剩,五强争霸静待破局。”业内人士称。

编辑推荐:
>>> 北斗星通:关于内部审计负责人辞职的公告
>>> 四环生物现2亿元大宗交易 股东人数持续减少
>>> 能源产品拖累美国PPI增长 预计联储货币政策收紧程度有限
>>> 黄金五月开门遇劫 两度遭砸盘多头受伤
>>> 中信海直:2017年半年度报告摘要

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明917财经网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

新股公告上市公司交易提示操盘必读市场要闻报刊头条

  • 德赛西威:董事、监事和高级管理人员所持公司股份及其变动管理制度(2018年1月)

    惠州市德赛西威汽车电子股份有限公司董监高所持公司股份及其变动管理制度惠州市德赛西威汽车电子股份有限公司董事、监事和高级管理人员所持公司股份及其变动管理制度第一章总则第一条为加强对惠州市德赛西威汽车电子股份有限公司(以下简称“公司”)董事、监事、高级管理人员和证券事务代表持有或买卖本公司股票行为的申报、披露与监督和管理,进一步明确管理程序,根据《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国证券法》、《上

  • 德赛西威:关联交易管理制度(2018年1月)

    惠州市德赛西威汽车电子股份有限公司关联交易管理制度惠州市德赛西威汽车电子股份有限公司关联交易管理制度第一章总则第一条为保证惠州市德赛西威汽车电子股份有限公司(以下简称“公司”)与关联方之间的关联交易符合公平、公正、公开的原则,保护广大投资者特别是中小投资者的合法权益,根据《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国证券法》、《深圳证券交易所股票上市规则》、《深圳证券交易所中小企业板上市公司规范运作指

  • 盈趣科技:首次公开发行股票发行结果公告

    厦门盈趣科技股份有限公司首次公开发行股票发行结果公告保荐人(主承销商):招商证券股份有限公司厦门盈趣科技股份有限公司(以下简称“盈趣科技”、“发行人”)首次公开发行7,500万股人民币普通股(A股)(以下简称“本次发行”)的申请已获中国证券监督管理委员会证监许可[2017]2334号文核准,本次发行的保荐人(主承销商)为招商证券股份有限公司(以下简称“招商证券”或“保荐人(主承销商)”)。发行人的

  • 西菱动力:首次公开发行A股并在创业板上市发行结果公告

    成都西菱动力科技股份有限公司首次公开发行A股并在创业板上市发行结果公告保荐人(主承销商):中国国际金融股份有限公司成都西菱动力科技股份有限公司(以下简称“西菱动力”、“发行人”或“公司”)首次公开发行不超过4,000万股人民币普通股(A股)(以下简称“本次发行”)的申请已获中国证监会证监许可[2017]2167号文核准。本次发行的保荐人(主承销商)为中国国际金融股份有限公司(以下简称“中金公司”、

  • 乐歌股份:关于调整闲置募集资金进行现金管理的投资额度的公告

    证券代码:300729证券简称:乐歌股份公告编号:2018-004乐歌人体工学科技股份有限公司关于调整闲置募集资金进行现金管理的投资额度的公告本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。乐歌人体工学科技股份有限公司(以下简称“公司”或“乐歌股份”)于2018年1月9日召开的第三届董事会第十三次会议及第三届监事会第六次会议,审议通过了《关于调整闲置募

  • 乐歌股份:国泰君安证券股份有限公司关于公司调整暂时闲置自有资金进行现金管理额度的核查意见

    国泰君安证券股份有限公司关于乐歌人体工学科技股份有限公司调整暂时闲置自有资金进行现金管理额度的核查意见国泰君安证券股份有限公司(以下简称“国泰君安”或“本保荐机构”)作为乐歌人体工学科技股份有限公司(以下简称“公司”、“乐歌股份”)首次公开发行股票并在创业板上市的保荐机构,根据《证券发行上市保荐业务管理办法》、《深圳证券交易所创业板股票上市规则》、《深圳证券交易所创业板上市公司规范运作指引》等有关

  • 乐歌股份:关于变更注册资本、修改《公司章程》并办理工商变更登记的公告

    证券代码:300729证券简称:乐歌股份公告编号:2018-003乐歌人体工学科技股份有限公司关于变更注册资本、修改《公司章程》并办理工商变更登记的公告本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。乐歌人体工学科技股份有限公司(以下简称“公司”)于2018年1月9日召开第三届董事会第十三次临时会议,审议通过了《关于公司注册资本变更并办理工商变更登记事

  • 乐歌股份:国泰君安证券股份有限公司关于公司调整闲置募集资金进行现金管理额度的核查意见

    国泰君安证券股份有限公司关于乐歌人体工学科技股份有限公司调整闲置募集资金进行现金管理额度的核查意见国泰君安证券股份有限公司(以下简称“国泰君安”或“本保荐机构”)作为乐歌人体工学科技股份有限公司(以下简称“公司”、“乐歌股份”)首次公开发行股票并在创业板上市的保荐机构,根据《证券发行上市保荐业务管理办法》、《上市公司监管指引第2号-上市公司募集资金管理和使用的监管要求》、《深圳证券交易所创业板股票

  • 乐歌股份:关于聘任高管的公告

    证券代码:300729证券简称:乐歌股份公告编号:2018-006乐歌人体工学科技股份有限公司关于聘任高管的公告本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。乐歌人体工学科技股份有限公司(以下简称“公司”或“本公司”)因经营管理发展的需要,根据公司总经理项乐宏先生的提名,经董事会提名委员会审核和公司独立董事同意,公司第三届董事会第十三次会议审核通过顾

  • 乐歌股份:第三届监事会第六次会议决议公告

    证券代码:300729证券简称:乐歌股份公告编号:2018-002乐歌人体工学科技股份有限公司第三届监事会第六次会议决议公告本公司及监事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。一、监事会会议召开情况1、本次监事会于2018年1月4日通过电话、电子邮件形式送达至各位监事,通知中包括会议的相关材料,同时列明了会议的召开时间、地点、内容和方式。2、本次监事会于2