推荐信息:
股票
频道
您的位置:首页 > 股票 > 行业新闻 > 正文

攻守兼备 银行股有望后来居上

2018-01-12 13:31:07 来源:917财经网 浏览: 评论: [ ]

  近几日沪指走势跌宕起伏,银行股发挥中流砥柱作用,对指数最终收红并实现十连阳意义重大来自www.91917.com。横向来看,节后周期、白马股轮流坐庄领涨的同期,银行板块业已结束业绩和估值双杀,价值开始得到凸显。接下来有望迎来重估系统机会。人士认为,其主要催化包括金融政策落地,中小行2018年一季度业绩大概率翻转,收益率曲线陡峭化,利率环境发生改变。

  银行股打响“翻身仗”

  近期银行板块走势清奇,一是本周三沪综指宽幅震荡之时,银行板块上演单兵救主戏码,盘中崛地而起,拉动股指重新进入向上通道;二是昨日市场热点主要集中在以计算机、通信等小盘股云集的成长股上,但银行股并未“功成身退”,反而继续保持不错涨幅。在节后周期、白马股轮流引领A股热潮之后,银行股所体现出的较好上涨持续性给市场带来一定遐想。

  近期,银监会连续发布《商业银行大额风险暴露管理办法》公开征求意见稿、《商业银行股权管理暂行办法》和《商业银行委托贷款管理办法》,加强对银务合规监管,强化对金融风险管理。机构分析人士表示,短期来看,这些监管细则的出台会对银行业务调整造成一定压力,但长期来看,可以降低银行板块整体营业风险,利好存贷业务有优势的大行和农商行。

  在市场追寻低估值、高安全边际个股氛围下,银行品种顺势受到资金注意。南京银行(行情601009,诊股)更凭借非公开发行股票消息影响,股价持续上行原文91917.com。本周以来,南京银行K线四连阳,累计涨幅达到5.62%,昨日盘中最高时每股更逼近9元关口。而最近5个交易日来,申万银行板块涨幅更位居28个一级行业前五。

  基本面支撑估值修复

  对于此番银行板块大涨,天风证券分析师廖志明认为,主因在于板块有较好的基本面支撑。在资产质量持续向好、息差或稳中略升的双轮驱动下,银行整体业绩改善趋势明确。过去两年,市场增量资金主要来自外资、险资和银行理财,增量资金稳健的价值风格决定了市场风格。而在市场投资风格更趋价值型、银行板块基本面持续向好共振之下,2018年板块估值中枢有望进一步提升。

  目前,银行板块估值水平仍然较低。25家银行平均1.0倍2018年PB,16家原平均近0.9倍2018年PB。估值中枢上行空间较大9~1~7~财~经~网。而值得注意的是,2018年以来,H股银行涨幅远超A股,中信、农行、招商股价上涨超过8%,亦反映外资对于银行基本面向好的强烈认同。

  同样着眼于AH股银行股估值对比,中金公司(港股03908)认为,AH银行估值从2008年初的3.8倍/2.2倍滑落至目前的0.92倍/0.76倍前瞻一年P/B,期内ROA/ROE分别下降0.14/4.64PPts。2016年名义GDP增速结束调整逐步企稳,预计2017/2018/2019年上市银行净利润增速分别为5.1%、7.2%和8.2%,ROAA将企稳于0.9%,ROAE降幅显著放缓。中资银行将结束估值调整周期(资本市场领先银行业绩半年-2年,H股滞后于A股),迎来系统性重估。

  在其看来,中资行合理估值范围为1.30-1.40倍前瞻一年P/B,目前显著倍低估,A股对应上涨空间43%-50%,H股对应上涨空间73%-82%。并且,银行股能够提供长期稳定的相对回报和绝对回报,但目前显著低配。中金公司通过了银行股过去十年的表现发现:A股和港股银行股分别有70%和80%概率跑赢沪深300指数和恒生国企指数,有60%和60%的概率获得绝对回报。截至2017年三季度,A股主动管理基金银行持仓5.4%,低配35%;截至2017年末,H股emerging market/global fund低配75%-95%。

  银行股的表现与宏观经济密切相关9_1_9_1_7_c_o_m。展望2018年,在国内经济企稳向好背景下,中银国际分析师励雅敏认为,银行股的股价将步入上行通道,在过去两年连续跑赢大盘的情况下继续取得相对收益。2018年行业基本面在营收增速回升以及资产质量持续好转的背景下,净利润增速将从2017年5.0%的水平提升至7.7%。

  外资加速介入

  从资金流向来看,最近5个交易日银行板块是主力净流入规模排位第二的板块,金额为13.77亿元,仅次于房地产板块31.31亿元。个股方面,兴业银行(行情601166,诊股)、北京银行(行情601169,诊股)、工商银行(行情601398,诊股)(港股01398)、南京银行、民生银行(行情600016,诊股)(港股01988)是净流入金额前五的标的,净流入额分别为9.31亿元、2.94亿元、2.82亿元、2.77亿元和2.45亿元。对沪深股通“北上”资金而言,银行股也是近期加仓的重点对象,本周以来,工商银行、兴业银行均获得大手笔增持。

  励雅敏同时表示,2018年随着金融市场开放的加快,海外资金的流入提速,偏好大盘蓝筹海外投资者的进入推动市场风格转变,为银行板块估值提升提供支撑。布局方向上,考虑到2017年以来,监管新规落地加快,根据此前“三三四”检查安排,预计到2018年上半年仍将有多部文件落地。从调整压力来看,过去几年资产端同业及非标投资,负债端同业负债扩张较快的银行调整压力更大。在此背景下,资产负债结构文件,传统存贷业务占比更高的银行(大行和招行)调整压力较小,比较优势凸显原文www.91917.com

推荐阅读:区块链革命已来? 薛蛮子:泡泡占了90%

  此外,2018年以来,中小行涨幅超过大行。股份行中兴业、中信涨幅较高。廖志明认为,短期来看,低估值、滞涨标的补涨逻辑成立。中长期来看,在控制宏观杠杆率的经济工作定调下,监管力度不会放松,市场利率或仍在高位,四大行资金成本优势显著,业绩改善具有持续性,目前估值仍低。建议投资者重点关注不良改善空间大、低成本负债优势突出,业绩改善可持续的大行。

  立足投资策略,市场人士认为,从大类风格角度看,一方面白马、周期股短期步入兑现收益的调整阶段,虽然调整空间不大,但预计时间不短;另一方面,成长股在利率高位和风险偏好不确定因素压制下,估值短期难以系统性提升。而银行板块无论估值水平和基本面表现均存在不小提升空间,恰是攻守兼备的优质品种。

编辑推荐:
>>> 招商证券:2017年第一次临时股东大会决议公告
>>> 腾讯发布车联网生态系统 AI+位置服务引关注
>>> 摩通12月全球全行业PMI续升至54.4 创卅三个月高
>>> 专注民生产业链金融服务 医加医助力中小企业发展
>>> *ST重钢连续5日跌停 成两市第四只一元股

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明917财经网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

新股公告上市公司交易提示操盘必读市场要闻报刊头条

  • 宏达电子:关于召开2018年第一次临时股东大会的通知

    证券代码:300726证券简称:宏达电子公告编号:2018-003株洲宏达电子股份有限公司关于召开2018年第一次临时股东大会的通知本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。经株洲宏达电子股份有限公司(以下简称“公司”)第一届董事会第十六次会议审议通过,决定于2018年1月29日14:30召开2018年第一次临时股东大会,本次股东大会会议的召开符

  • 盈趣科技:招商证券股份有限公司关于公司首次公开发行股票上市保荐书

    招商证券股份有限公司关于厦门盈趣科技股份有限公司首次公开发行股票上市保荐书深圳证券交易所:经中国证券监督管理委员会“证监许可[2017]2334号”文核准,厦门盈趣科技股份有限公司(以下简称“盈趣科技”、“发行人”或“公司”)不超过7,500万股社会公众股公开发行已于2017年12月26日刊登招股意向书。根据发行结果,本次公开发行股票数量确定为7,500万股,全部为新股发行。公司已承诺在发行完成后

  • 盈趣科技:福建至理律师事务所关于公司首次公开发行的股票于深圳证券交易所上市的法律意见书

    关于厦门盈趣科技股份有限公司首次公开发行的股票于深圳证券交易所上市的法律意见书福建至理律师事务所地址:中国福州市湖东路152号中山大厦A座25层邮政编码:350003电话:(0591)88068018传真:(0591)88068008网址:http://www.zenithlawyer.com福建至理律师事务所关于厦门盈趣科技股份有限公司首次公开发行的股票于深圳证券交易所上市的法律意见书闽理非诉字

  • 宏达电子:公司章程(2018年1月)

    株洲宏达电子股份有限公司章程二0一八年一月株洲宏达电子股份有限公司章程目录第一章总则......................................................................................................................................................3第二章经营宗旨

  • 宏达电子:董事、监事、高级管理人员所持公司股份及其变动管理制度(2018年1月)

    株洲宏达电子股份有限公司董事、监事、高级管理人员所持公司股份及其变动管理制度株洲宏达电子股份有限公司董事、监事、高级管理人员所持公司股份及其变动管理制度(2018年1月)第一章总则第一条为加强对株洲宏达电子股份有限公司(以下简称“公司”)董事、监事和高级管理人员所持公司股份及其变动的管理,进一步明确相关办理程序,根据《中华人民共和国公司法》(以下简称“《公司法》”)、《中华人民共和国证券法》(以下

  • 宏达电子:第一届监事会第八次会议决议公告

    证券代码:300726证券简称:宏达电子公告编号:2018-002株洲宏达电子股份有限公司第一届监事会第八次会议决议公告本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。一、监事会会议召开情况株洲宏达电子股份有限公司(以下简称“公司”)第一届监事会第八次会议于2018年1月2日以邮件方式发出会议通知,并于2018年1月11日在株洲市天元区渌江路2号公司1

  • 宏达电子:监事会议事规则(2018年1月)

    株洲宏达电子股份有限公司监事会议事规则株洲宏达电子股份有限公司监事会议事规则(2018年1月)第一章总则第一条为进一步完善株洲宏达电子股份有限公司(以下简称“公司”)的公司法人治理结构,保障监事会依法独立行使监督职能,根据《中华人民共和国公司法》(以下简称“《公司法》”)等法律法规和《株洲宏达电子股份有限公司章程》(以下简称“《公司章程》”)等的规定,特制定本规则。第二章监事第二条监事由股东代表和

  • 宏达电子:董事会议事规则(2018年1月)

    株洲宏达电子股份有限公司董事会议事规则株洲宏达电子股份有限公司董事会议事规则(2018年1月)第一章总则第一条为规范株洲宏达电子股份有限公司(以下简称“公司”)董事会议事和决策行为,保障董事会的高效运作和科学决策,根据《中华人民共和国公司法》等有关法律、法规、规范性文件及《株洲宏达电子股份有限公司章程》(以下简称“《公司章程》”)等的规定,特制定本规则。第二章董事第二条凡有《公司章程》规定的关于不

  • 晨丰科技:2018年第一次临时股东大会会议资料

    浙江晨丰科技股份有限公司2018年第一次临时股东大会会议资料会议资料之一会议议程一、会议时间现场会议:2018年1月22日(星期一)14:00网络投票:2018年1月22日(星期一)采用上海证券交易所网络投票系统,通过交易系统投票平台的投票时间为股东大会召开当日的交易时间段,即9:15-9:25,9:30-11:30,13:00-15:00;通过互联网投票平台的投票时间为股东大会召开当日的9:15

  • 赛腾股份:股票交易异常波动公告

    证券代码:603283证券简称:赛腾股份公告编号:2018-011苏州赛腾精密电子股份有限公司股票交易异常波动公告本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。重要内容提示:苏州赛腾精密电子股份有限公司(以下简称“公司”)股票于2018年1月8日、1月9日、1月10日连续三个交易日内日收盘价格涨幅偏离值累计达2