推荐信息:
股票
频道
您的位置:首页 > 股票 > 行业新闻 > 正文

今年新能源汽车产业整体向好 锂盐料持续供不应求

2018-01-12 15:13:28 来源:917财经网 浏览: 评论: [ ]

  截至1月11日记者发稿时,在中信新汽车概念板块中,57家新能源汽车上市公司中有39家公布2017年年报业绩预告,其中20家公司预计净利润增长;93家锂电池上市公司中,有79家公布年报业绩预告,其中64家预计净利润增长,占比81%www.91917.com。从各家上市公司的业绩预测来判断,2018年行业整体仍将维持较好的盈利水平。

  锂盐料持续供不应求

  赣锋锂业(行情002460,诊股)预计,2017年实现净利润9.47亿至11.9亿元,同比增长95%至145%。针对业绩变动原因,公告称澳大利亚RIM公司锂辉石原供应趋于稳定,公司锂盐产品产销量同比增长,经营业绩稳步增长。

  作为国内锂盐龙头的天齐锂业(行情002466,诊股)预计2017年全年归母净利润为20.6亿元至22.6亿元,同比增长36.24%至49.47%,这意味着四季度净利润为5.42亿元至7.42亿元,同比将实现高增长。关于业绩变动的原因,公司称主要是源于产品销售数量及价格提高导致销售毛利增加9 1 7 财 经 网。东吴证券(行情601555,诊股)认为,公司业绩增长主要系锂矿量价齐升和锂化工产品销量增加所致。公司对于业绩增长的预期来自锂盐增产的信心。

  有公司受新能源汽车政策变动和市场竞争影响,锂电材料和锂电池销售价格有所下降,从而影响利润贡献率。多氟多(行情002407,诊股)对2017年度经营业绩预计,归属于上市公司股东的净利润变动幅度为下降50%至20%。11月22日,公司发布公告称,公司原计划募资20.02亿元投入到“年产10000吨动力锂电池高端新型添加剂项目”与“30万套/年新能源汽车动力总成及配套项目”,现调整募资金额为不超过16.97亿元9.1.9.1.7.c.o.m。业内人士认为,2017年六氟磷酸锂价格相比此前“腰斩”,毛利下滑成为行业普遍现象,在主营业务难以保持高速增长的压力之下,通过布局电解液另一关键材料添加剂来夯实自身业务。

  业内人士认为,在传统车企纷纷转型新能源汽车的带动下,全球电动化时代已逐步开启。2017年以来,新能源汽车的快速放量带动锂盐(碳酸锂和氢氧化锂)需求的爆发,但供给端受到上游资源紧缺、锂盐扩产和认证周期较长的限制,造成锂盐供需失衡,从而导致锂盐有望长期出现量价齐升。

  行业龙头或持续受益

  根据中汽协1月11日公布的2017年12月新能源汽车产销情况显示,12月新能源汽车合计生产14.9万辆,环比增长17.9%,同比增长68.5%。销量方面,合计销售16.3万辆,环比增长32.3%,同比增长56.8%9.1.7.财.经.网。2017年1-12月,新能源汽车生产79.4万辆,同比增长68.5%,销售56.8万辆,同比增长53.3%,表明新能源整车市场正在快速成长。

  新能源整车公司众泰汽车(行情000980,诊股)预计,2017年累计净利润为12.59亿至13.62亿元,同比增长1350.72%至1469.41%。2017年4月,原金马股份完成购买众泰汽车100%股权,此次收购不仅使得公司主营业务由车用零部件等产品生产销售变更为汽车整体制造,同时也打下了公司全年销量和业绩双双高速增长的基础。

  天风证券认为,2018年新能源汽车补贴政策暂未发布,新政策公布前,为继续执行旧补贴的缓冲期,这将推动一季度“淡季不淡”,面对2017年一季度低基数,新能源汽车2018年一季报有望呈现高速增长。随着走向成熟,高端紧缺、低端过剩成为目前主要矛盾原文91917.com。新能源乘用车,长续驶里程、大电池电量、高能量密度车型将成主流,由于政策引导、消费升级、车型调整,2018年单车电量有望上行。

推荐阅读:铁路改革进入冲刺阶段 铁路板块业绩估值将双升

  业内人士指出,随着“双积分”办法的实施和未来几年产业的,我国将制定“禁售燃油汽车”时间表,中国新能源(行情600617,诊股)汽车产业或迎更大高潮。此外,受锂、钴价格持续上扬,外资厂商国内建厂有望提速等因素的影响,后续增长将更多来自于内部集中度提升,带来优质议价权的提高与规模优势扩大带来的平均成本下降,行业龙头或在后续时期持续受益。

编辑推荐:
>>> 金价未能突破200日移动均线 杜德利演讲令涨势反转
>>> 【鲲鹏论市】3只个股,挑动雄安最敏感的神经
>>> 中国央行公开市场净投放300亿元
>>> 长电科技跻身全球封测三强 加速布局冲刺世界一流
>>> 美银美林:予海昌海洋公园买入评级 看2.3港元

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明917财经网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

新股公告上市公司交易提示操盘必读市场要闻报刊头条

  • 恒林股份:2018年第一次临时股东大会决议公告

    证券代码:603661证券简称:恒林股份公告编号:2018-005浙江恒林椅业股份有限公司2018年第一次临时股东大会决议公告本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。重要内容提示:本次会议是否有否决议案:无一、会议召开和出席情况(一)股东大会召开的时间:2018年1月11日(二)股东大会召开的地点:浙江省

  • 金逸影视:关于使用闲置自有资金进行现金管理的进展公告

    证券代码:002905证券简称:金逸影视公告编号:2018-002广州金逸影视传媒股份有限公司关于使用闲置自有资金进行现金管理的进展公告本公司及董事会全体人员保证信息披露的内容真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。广州金逸影视传媒股份有限公司(以下简称“公司”或“金逸影视”)于2017年12月13日召开的第三届董事会第十次会议、第三届监事会第八次会议审议通过了《关于使用闲置自有资

  • 天永智能:首次公开发行股票网上定价发行申购情况及中签率公告

    上海天永智能装备股份有限公司首次公开发行股票网上定价发行申购情况及中签率公告保荐机构(主承销商):海通证券股份有限公司上海天永智能装备股份有限公司(以下简称“天永智能”或“发行人”)首次公开发行不超过1,930万股人民币普通股(A股)(以下简称“本次发行”)的申请已获中国证券监督管理委员会证监许可[2018]54号文核准。本次发行全部采用网上定价发行,不进行网下询价及配售。发行人与保荐机构(主承销

  • 宏达电子:股东大会议事规则(2018年1月)

    株洲宏达电子股份有限公司股东大会议事规则株洲宏达电子股份有限公司股东大会议事规则(2018年1月)第一章总则第一条为规范公司行为,保证股东大会依法行使职权,根据《中华人民共和国公司法》(以下简称“《公司法》”)及《株洲宏达电子股份有限公司章程》(以下简称“《公司章程》”)的规定,制定本规则。第二条公司应当严格按照法律法规、本规则及《公司章程》的相关规定召开股东大会,保证股东能够依法行使权利。公司董

  • 合力科技:关于完成公司工商变更登记的公告

    证券代码:603917证券简称:合力科技公告编号:2018-002宁波合力模具科技股份有限公司关于完成公司工商变更登记的公告本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。经中国证券监督管理委员会“证监许可[2017]1989号”《关于核准宁波合力模具科技股份有限公司首次公开发行股票的批复》核准,宁波合力模具科技

  • 名臣健康:关于签订募集资金三方及四方监管协议的公告

    证券代码:002919证券简称:名臣健康公告编号:2018-003名臣健康用品股份有限公司关于签订募集资金三方及四方监管协议的公告本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。一、募集资金的情况经中国证券监督管理委员会《关于核准名臣健康用品股份有限公司首次公开发行股票的批复》(证监许可[2017]2105号)核准,名臣健康用品股份有限公司(以下简称“

  • 赛腾股份:累积投票制实施细则

    苏州赛腾精密电子股份有限公司累积投票制实施细则第一条为进一步完善苏州赛腾精密电子股份有限公司(以下简称“公司”)法人治理结构,规范公司董事、监事的选举,保证股东充分行使权力,根据《上市公司治理准则》、《上海证券交易所股票上市规则》及公司章程的有关规定,特制订本实施细则。第二条本细则所指累积投票制,是指公司股东大会选举两名以上董事、监事时,出席股东大会的股东所拥有的投票权等于其所持有的股份总数乘以应

  • 奥士康:2018年第一次临时股东大会决议公告

    证券代码:002913证券简称:奥士康公告编号:2018-001奥士康科技股份有限公司2018年第一次临时股东大会决议公告本公司及董事会全体成员保证公告内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。特别提示:1、本次股东大会未出现否决议案的情形。2、本次股东大会不涉及变更以往股东大会已通过的决议。一、会议召开和出席情况(一)会议召开情况1、会议召开时间:(1)现场会议召开时间:201

  • 奥士康:2018年第一次临时股东大会的法律意见书

    北京市金杜律师事务所关于奥士康科技股份有限公司二○一八年第一次临时股东大会的法律意见书致:奥士康科技股份有限公司根据《中华人民共和国公司法》(以下简称“《公司法》”)、《中华人民共和国证券法》(以下简称“《证券法》”)及中国证券监督管理委员会《上市公司股东大会规则》(2016年修订)(以下简称“《股东大会规则》”)等法律、行政法规和规范性文件及《奥士康科技股份有限公司章程》(以下简称“《公司章程》

  • 阿科力:关于控股股东进行股权质押的公告

    证券代码:603722证券简称:阿科力公告编号:2018-002无锡阿科力科技股份有限公司关于控股股东进行股权质押的公告本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。无锡阿科力科技股份有限公司(以下简称“公司”、“本公司”)近日接到公司控股股东朱学军先生的通知,获悉朱学军先生将其所持本公司的部分股份进行质押,相