推荐信息:
评论
频道
您的位置:首页 > 评论 > 名家专栏 > 正文

齐俊杰:富士康要上A股!还说自己是互联网企业

2018-02-12 11:40:19 来源:917财经网 浏览: 评论: [ ]

  作者:财经专栏作者、人 齐俊杰   

  最近,有人发现,中国最大的OEM代工厂富士康的名字出现在了证监会网站,这就是在进行预披露,准备在上交所上市,这次富士康还给自己起了一个高大上的名字,全称叫做富士康工业互联网股份有限公司来源www.91917.com。不过这工业大家都知道,那互联网从何说起呢?

  富士康创始人,也是台湾首富郭台铭自己的解释是,我们很早就用了AR技术,我们不是制造业,我们是帮客户量身定做。外界对富士康有误解,其实20年前我就不止于代工了。富士康的员工体系庞大,将近27万人,每年光人工开支在150亿左右,平均下来每人每年能赚6万多,月收入都超过5000元,听起来还是挺赚钱的,但底薪比较低,员工的收入都是通过大量超时加班而产生,基本超出底薪一倍,也就是说如果月薪5000的话,员工每月的加班收入恐怕会超过2500元。

  2017年底,富士康的总资产达到了1486亿元,负债1200多亿,资产负债率达到81%,典型的工业特征,而且负债率偏高。要知道他在2016年底的时候资产负债率才43%,所以外界大胆猜测,是不是因为生意不好做,借贷过多,这才想到上市来解决问题呢?光看营收,富士康非常猛,2017年增长了30%,达到了3545亿元,但利润只有158亿,净利率只有4%左右,很显然这是一家重资产推动的公司,而且议价能力不强,所以导致利润率不高。而且这几年似乎利润率还在下降,前两年还能维持在5%以上,2017年又下降了一个点推荐91917.com。营收大幅增长,但利润没涨,说明费用大幅增加,结合之前的负债率上升,很可能是财务成本增加导致的。也就是说2017年看起来风风火火挺忙活,但实际上都是替银行打工了,赚来的钱全都还贷款了。净利率低的企业就是这样,一旦利率提升,你就没法在加杠杆了,赚的钱还不够利息多。所以,很明显,富士康就是遇到了这样的经营困局,所以他才会想到上市。

  那么,这么一家公司,该值多少钱呢?我们可以参考一下,富士康的股东鸿海精密在台湾股市差不多合人民币3200亿市值,有人于是推测,在我大A股怎么还不得5000亿市值。否则不足以现实祖国的优越性www.91917.com。不过150亿净利润,5000亿市值,相当于33倍市盈率。对于这么一家公司来说,是不是有点离谱了?除非他的净利润也能每年增长30%, 而不光只是营收,那么富士康净利润有没有可能维持30%的增长呢,还真有这个可能!上面分析了,在现在的市场利率环境下,估计怎么一年的利率也在5-8%,他负债1200亿,一年光利息就60-100亿,而且负债率达到了80%,所以这已经基本达到瓶颈,如果上市融资成功,他把负债率降下去一半,每年就能释放出30-50亿的利润,瞬间就会利润暴增30%。这反过来又能支撑他的股价,从而进一步融资增发,把资本市场当成奶牛,从而再降负债,从财务费用里面释放利润。但这只是理想值,能不能如愿还得看具体的市场状况。

  但如果抛开财务上的手段,这种公司我们也看到了,他的增长每年很小,基本不超过10%,所以真实市场估值也就顶多10倍-15倍,如果你相信他的净利润高速增长,相信他什么AR技术,相信云计算物流,相信5G物联网的概念,买贵了,可能短期喧嚣之后,就是慢慢的价值回归。他用财务费用释放利润,这事顶多干两年就无以为继了9_1_7_财_经_网。后面就会业绩变脸。

  投资一个企业其实就是三点,第一买资产获利能力,第二买利润增长率,第三买自由现金流,从这个模型来看,富士康的净资产收益率还挺高,但是由于负债上升造成的,如果负债降下去,净资产收益率也会相应回归。利润增长率估计只能短期维持,自由现金流不一定会出现,否则他的负债也就不用升的那么高了。另外,富士康什么时间上市,也是一个重要因素,如果市场跌下去了,处于熊市了,一个5000亿的公司上来,也未必那么容易。所以,综合来看,这家公司还是不错的,代表了OEM代工制造的最高水平。也算是现代制造业的典范9.1.9.1.7.c.o.m。按照10-15倍PE去买,应该是个不错的投资,但如果你把它当成高企业甚至是互联网企业去买,给30倍的估值,就有点扯了,恐怕就连郭台铭自己也信心不足,否则他不会非得在工业后面加上一个互联网,这很显然就是在给自己要估值。

     本文转载自“齐俊杰看财经”,本文由平台/作者授权917财经网网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻917财经网网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@91917.com,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

推荐阅读:任泽平:特朗普税改内容、影响 减税竞争与中国税改

更多推荐:
>>> 为给Remix音乐服务铺平道路 YouTube结盟了三大唱片公司
>>> 围观改变中国,算法改变围观
>>> 揭秘楼市调控下号头费潜规则:动辄再加几十万元
>>> 明晟纳入A股消息“满月” 价值投资成A股主流
>>> 2月价值蓝筹股站上风口 沪指上涨2.61%成功收官

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明917财经网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

谈股论金经济时评产业观察民生杂谈外媒看中国

  • 朱邦凌:不要让乐视成为游资手里的第二个重庆啤酒

    就在大众预期乐视网(行情300104,诊股)会连续13个跌停,直达公募基金之前下调的3.91元估值时,各路游资和私募在11个跌停之后“截胡”,将乐视网从跌停板快速拉升,差点上演A股经典的“天地板”,放出41亿的成交天量。然而A股江湖波云诡谲,次日乐视网重归跌停,将大部分追风资金“闷杀”。上演同样一幕的,还有刷新跌停板最长纪录的ST保千里(行情600074,诊股),涨停复跌停的游戏让追风投资者损失惨

  • 怎样才能赚到市场波动的钱

    在股票市场里,我们常说一般有两种钱可以赚,一种是企业成长的钱,一种是市场波动的,从价值投资的分类来看,价值型的本身就是赚市场波动的钱,而成长型的更加主张赚企业成长的钱,那么如何来能赚到市场波动的钱呢?想赚市场波动的钱,前提是你要清楚现在市场状况下,目标企业的价格是低估,还是高估,如果确实是明显低估,更刚好你的手上有资金可以用来买入股票,那么这个时候要勇敢的去买入,而不是还在期盼股票价格跌的更多,即

  • 余胜良:为上市公司输送利益就是好事吗

    以前想调查一家上市公司,这家公司有可能靠关联方输送利益才维持一点点利润,保证壳资源不被退市。后来请教一位交易所官员,他说,输送利益给上市公司不犯法。一般关联交易或者隐蔽的各种交易,都是输出利益,掏空上市公司,这点很容易理解,把持股占3成以下的公司财产,转移到绝对持股的公司中,快速致富,符合人之本性。这损害上市公司和股东利益,是监管层打击对象,监管部门一直在打击利益输送,防止掏空上市公司。反其道而行

  • 郭施亮:美股会改变A股的回暖计划吗

    美股市场的大幅下挫,成为了近期A股市场急跌的导火索。然而,在美股市场略有回暖之际,A股市场却因前期强势的超级权重股大幅补跌而出现了持续探底的走势。本来,在全球股票市场迭创新高的背景下,A股有创出阶段性新高的潜力,并又一次接近3600点整数关口的位置。但在外部市场环境瞬间转差的影响下,A股市场的跌幅似乎并不逊色于其余股票市场,就在近期全球市场稍显回暖之际,以上证指数为代表的市场指数仍然出现非理性下跌

  • 汇聚“五气” 做好新时代董秘

    董秘,随时代和市场发展应运而生,其集聚法定地位、专业素质、多方期望等于一身,可以说,董秘从来都不是一个明哲保身、安身立命的所在,而是一个放眼未来、披荆斩棘的所在,这正是董秘本身存在的意义和价值。因此,新时代背景下的董秘,我认为要保持强烈的历史责任感和使命感,以舍我其谁的担当精神,做到坚定志气、昂扬大气、涵养正气、蓬勃朝气、厚重底气。坚定志气。海能达(行情002583,诊股)董秘张钜因追寻心中梦想,

  • 媒体:原油期货起航 期市国际化步伐加速

    历经5年多的精心筹备,中国原油期货终于正式起航,上周五,证监会宣布,原油期货将于2018年3月26日在上海期货交易所子公司——上海国际能源交易中心挂牌交易。这意味着中国首个国际化期货品种原油期货即将上市。作为我国期货市场的对外开放和国际化的重要实践之一,原油期货的上市不仅有助于促进期货公司自身能力的提升,而且也有利于完善整个亚太地区原油价格的定价体系。自2012年证监会表示将推出原油期货以来,中国

  • 媒体:每个中国大型投资机构都应该是股市国家队一员

    近期,我国股市出现大幅调整,各方都在探究其中的原因。笔者认为,每个中国本土的大型投资机构都应该是股市“国家队”一员,担当起价值投资、长期投资、责任投资的职责使命,共同维护市场稳定。有人认为,“国家队”资金不断推升蓝筹股,而不买入中小创股票,导致其他投资者远离该部分股票,这降低了整个市场的活跃度;还有人认为,管理层要求信托业务、资管计划等去杠杆,实施股票质押新规,导致大批资金退出市场。也有人认为,是

  • 欧洲期货交易所如何防范市场价格大幅异动

    □中欧国际交易所联席首席执行官陈晗中欧国际交易所高级经理陈勃特目前,欧洲期货交易所(Eurex)有超过2000个期货、期权产品,许多产品的流动性较差,但在近几年的欧债危机、英国脱欧等风险事件中,其产品价格并没有出现短时间大幅急剧波动,主要的指数期货、期权产品有序运行,尤其在美国市场多次出现价格闪崩时,Eurex未发生同类大幅价格闪崩。Eurex的多重价格稳定机制,在保障价格连续性、市场流动性等方面

  • 陈嘉禾:为何价值投资者难遇滑铁卢?

    最近市场大跌,许多投资者又不淡定了。其实,应对大跌的方法极其简单,就是平时少用杠杆,大跌的时候趁机买入优质、便宜的资产,然后静待长期收益就是了。正如彼得·林奇所说,如果你成功地避开了历史上所有的大跌,但不会选优质的资产进行投资,那么到头来,你还是赚不到多少钱。不过以上这些价值投资的话呢,与懂的人说,说一两遍就懂。与不懂的人呢,正如沃伦·巴菲特所吐槽的,你说三年他也不肯听,该怎么炒作还是怎么炒作,碰

  • 桂浩明:A股下跌要从内部找原因

    开始于本周二的股市大跌,不但令上证综合指数跌破3300点,并且将去年年底以来的涨幅悉数抹去,从而在形态上基本确立了空头格局。面对这种行情,很多人联想到了美国股市。自上周五开始,美股开始连续大跌,其中有一个交易日的单日跌幅还创出了10年之最。如果从前期最高点26608点算起,2月6日的最低点是23784点,跌幅为10.61%。这种惨烈的下跌,应该是2008年次贷危机以来所罕见的。由此,“美股崩盘”的