推荐信息:
评论
频道
您的位置:首页 > 评论 > 名家专栏 > 正文

齐俊杰:成本上升招工难 中通韵达先后涨价

2017-10-12 17:39:32 来源:917财经网 浏览: 评论: [ ]

  作者:财经专栏作者、人齐俊杰

  距离今年“双11”将近一个月,就在10月10日和11日,中通、韵达先后宣布对快递价格进行提价欢迎91917.com。行业龙头顺丰表示未接到涨价的通知,其他数家快递的态度也比较模糊,并未就涨价与否做出明确表态。

  不可忽视的是,快递业在伴随着电商的大而经历了几年的黄金期后,在价格战等因素的影响下,快递价格实际上一直处于低位,经受着相当大的成本压力。

  有业内人士认为,在经历年初快递积压、年中成本上涨等一系列不利因素外,本次部分快递提价有可能会成为行业性提价的“突破口”。

  成本增加下的无奈之举?

  中通快递在声明中表示,涨价系受快递业受运输成本增加、人工成本提升、原价格上涨等多种因素影响。数位业内人士在接受《每日经济新闻》记者采访时也对上述几个原因表示认同。

  湖北三当家供应链管理有限公司CEO谭冲对记者分析称,本次几家快递公司上调价格,受到了耗材原料上涨,钢材上涨,油价上涨,人工成本上涨和总公司的利润率影响。

  中国电子商务研究中心分析师姚建芳亦表示,纸箱、油价上涨对快递行业成本压力很大。

  据央视财经9月10日报道,受原辅材料价格攀升、供给减少等影响,近期瓦楞纸等包装用纸价格同比上涨了一倍多,一个纸箱售价因此涨价0.2元至0.5元。

  上述业内人士的说法,在记者此前与一些基层快递从业者的接触中也得到了印证。而在终端上,快递小哥转行送外卖,快递点快件积压甚至关门走人的新闻也引发广泛关注欢迎91917.com

  值得注意的是,本次提价时间临近“双11”。谭冲认为,今年电商“双11”的目标定得较高,各家快递投入并未满足这个量级,会导致再建投入的成本较高。

  事实上,国内快递价格,尤其是实行加盟制的快递价格偏低。一位国内快递巨头高管对记者表示,目前快递行业价格低位,长期受成本倒挂的影响。

  

  姚建芳认为,实际上由于快递对电商依附性较强,再加上激烈的行业竞争,在过去大家是“不敢涨价”,而本次受成本影响,反而可能会成为行业涨价的一个“突破口”。

  中国物流学会特约研究员杨达卿分析称,过去的低价战很大程度上由于国内井喷的电商物流需求市场,带来加盟模式的发展,而加盟模式是一种轻资产模式,但由于普遍在运营和管理方面不足,造成同质化严重,价格难以上行,最终形成恶性循环。而要打破恶性循环,需要价格和服务双脚都迈出第一步。

  作为业内“老大”,顺丰表示未接到涨价的通知。杨达卿表示,顺丰已经进入高价区间,更多强化空运等领先优势,掌握高品质物流并开拓新兴领域。

  对于行业低价,数位业内人士向记者表示,加盟式快递企业应走出价格战,结束在低价红海里打消耗战,而是真正提高服务,做出差异化、高附加值的产品来源91917.com

  

  业内称电商受影响较大

  截至10月11日晚9时,圆通、申通等其他快递企业都尚未对是否涨价做出明确表态。

推荐阅读:李超观点回顾与验证:中采和财新PMI的背离透析

  谭冲认为,后续业内除了利润率较高的或持续低价抢市场份额的不会跟进涨价外,其他都会用各种合理的手段涨价,但幅度不会高。

  杨达卿则表示,快递涨价是普遍趋势,但不能只涨价不提高服务质量,涨价可能会带来客户流失,因此一则,相信理性的涨价应该是分层次涨价,高品质服务可以涨价,中低端服务可以量力微涨。

  不过,杨达卿还表示,涨价并不会是未来快递市场价格变化唯一趋势,成熟的快递市场应该价格有升有降。随着阿里建设菜鸟网络的大数据服务体系,未来通过大数据等优化服务,或能给一下高品质服务做成本优化而降价。

  而无论其他快递企业是否提价,在“双11”来临之际,电商将会受到相当的影响。

  姚建芳对《每日经济新闻》记者表示,预计快递涨价对电商影响较大,对普通消费者影响应该不大。

  谭冲则认为,大部分电商企业收益并不高,更多利润是省出来的,更多的资金投在“双11”的推广和货品储备上。针对较高的销售KPI而言,意味着会有更大的财务风险。对于普通用户而言,问题不大,虽然最终可能会把涨价的上溢成本附加到产品销售上去,但单纯“双11”折扣货品购买不会有特别的影响9~1~7~财~经~网

  在杨达卿看来,对于电商或网店而言,最核心的或许是必须从供应链上调整服务。快递价格上涨会传导在商品价格上,而中国消费者主体是价格敏感性消费者,电商要维护市场地位,除了提升外,更要做的是强化供应链管控,从全局优化物流成本,保证成本领先优势。因此,这次快递涨价行为或将意外唤醒网店对供应链服务需求的增加。市场的成熟是双向的,需要消费者针对不同的服务付出不同的价格。

  不过,考虑到出货量大的电商客户大多都会与快递方签订协议,因此对于他们而言,在当前协议尚未到期的情况下,或许还存在着一定时间的缓冲期。

  老齐点评:物流也受到人工成本的掣肘,现在很多服务下降是因为人员流失,补充不及时所导致的。而人员收入上升过快,也给快递业务带来了巨大的压力。现在基本一个快递员的收入已经7000-8000了,但现在仍然是不太好招人,所以快递公司涨价也是无奈之举。当然这事也不能怪快递员,城市生活成本提高,他们肯定也是要水涨船高的。人家老家的房子都涨了一倍,当然要多赚点钱了原文91917.com。否则苦哈哈的打工为了啥。

  对于这个痛点已经有很多公司在想办法了,比如通过机器的方式,来解决最后一公里的运输,虽然现在还很不切实际,但这就是技术的趋势,既然人工成本越来越高,我为了竞争力和利润,必然要想办法干掉人工,这样才能做到成本可控。人工涨的越凶,未来这个行业被颠覆的可能就越大。劳动密集型,可能都会在5-10年被机器取代,如果你只能贡献体力,那么未来的日子可能会越来越难过。

  本文转载自微信公众号“齐俊杰看财经”。作者授权917财经网网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻917财经网网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@91917.com,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

推荐信息:
>>> 8年涨500万倍 比特币或正重演“郁金香泡沫”
>>> 深天马A:全资子公司武汉天马收到政府补助4亿元
>>> 云铝股份:关于公司在云南冶金集团财务有限公司存贷款业务情况的专项审核报告
>>> 鹏欣资源:重组标的曝光 拟收购实控人旗下南非金矿
>>> 又是“卖传闻 买事实”?黄金跳空低开迅速回弹收复1230!

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明917财经网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

谈股论金经济时评产业观察民生杂谈外媒看中国

  • 倪华:京东 零售电商强者恒强

    报告核心观点1、以详实的数据,阐明京东核心竞争力。京东13年坚持以低价策略进行扩张,自营业务(1P)毛利率保持在费用率水平附近,在B2C网购行业的市占率一路提升至26%。从订单处理效率的各项数据来看,单位仓库、单位人工的订单处理量逐年提升,公司拥有卓越的成本控制能力。2016nonGAAP转正,得益于第三方平台业务(3P)的佣金、广告收入放量。从京东、阿里的“卖家与用户数据”的配比来看,京东的3P

  • 倪华:苏宁27年 从家电连锁到全渠道零售巨头

    投资摘要:1、家电行业长期向好,全渠道龙头攫取市场份额。后地产时代大家电主要处于升级周期,小家电受益于消费升级带来的行业增量,三四线城市保有量仍有提升空间。从渠道竞争格局来看,线上对线下冲击接近尾声,在产品、品牌、体验升级的大背景下,苏宁作为全渠道龙头,倚靠线下门店提供优质服务和商品展示功能,充分下沉三四线城市,渠道价值日益凸显。2、盈利拐点确立:苏宁五年改革成果落地,1500余家门店改造工作基本

  • 把握投资逻辑 消费电子十倍股不是梦

    投资大师彼得林奇告诉我们,最简单有效的投资办法就是找身边的、熟悉的公司进行投资。今天浅谈一下我熟悉的领域——消费电子产业链的投资心得。消费电子之于我,就如同美食之于饕餮客,逛街之于美少女,iPhoneX之于苹果粉,五字概括:熟悉且热爱。随着iPhoneX发布,果粉秒变段子手,摩拳擦掌准备“卖肾”换机。其实调侃之余,何不“羊毛出在羊身上”一次,跟着我探讨了解苹果产业链中的投资逻辑,留好你的肾,赚回一

  • [奇闻录] 阿里巴巴开挂了:KO亚马逊+信用分租房

    大家好,欢迎大家来到由917财经网网站推出的上市公司奇闻录,我是鲍方昨晚阿里巴巴上演了市值超越亚马逊的历史时刻。本次超越,实在是气势如虹,让我们来看看两家公司的市值走势对比图:年初至今阿里巴巴的走势让亚马逊不寒而栗,其实阿里巴巴在市值上超越亚马逊早就被很多美国分析师预期,因为阿里巴巴有太多的未来没有展现出来,地处中国的未来优势更是明显。这次超越,也让阿里巴巴成为世界第五大公司,仅次于苹果、谷歌、微

  • 刘胜军:大家好给大家介绍一下 这是拯救A股的BigBang

    作者:中国金融改革研究院院长刘胜军今天和大家介绍一下:如何拯救我们的A股。1986年10月27日,撒切尔在英国发动了一场规模宏大的金融改革。这场改革不仅对英国传统金融制度产生了剧烈冲击,也深刻影响了世界金融业的发展,人们称之为“金融大爆炸(BigBang)”。如果没有“大爆炸”,伦敦就不可能有今天雄踞全球之首的金融中心地位。美国股市也曾经是蛮荒时代,但在大萧条之后乱世用重典,逐步走上正轨,成为投资

  • 熊锦秋:挂牌企业摘牌应注意保护中小投资者利益

    目前有些新三板挂牌企业没有按期披露定期报告,其目的竟是为了被强制摘牌,由此可避免走常规的漫长摘牌流程,但这可能有损中小股东利益,笔者建议,对强制摘牌企业应进一步完善投资者利益保护规则。比如某挂牌企业今年年初就公告拟终止挂牌议案,其中实际控制人承诺,以每股不低于2.84元受让异议股东股份,然而2016年中报披露该公司每股净资产为8.36元,中小投资者对此方案极不满意。此后该公司2016年报、2017

  • 专家:塞勒经济学理论证明市场上多数都不是明白人

    有人对地上掉的一元钱毫不理会,却忙着去抢微信里同样价值的红包。这是为什么?刚刚获得2017年诺贝尔经济学奖的芝加哥大学教授塞勒会告诉你,因为人人心里都有好几本账。在他看来,这些“反常”恰恰是正常,因为人类心理模式存在着弱点。“通过探究有限理性、社会偏好和缺乏自我控制的后果,塞勒展示了这些人类特征是如何系统地影响个人决策和市场结果。”瑞典皇家科学院在宣布他获得今年诺贝尔经济学奖的时候这样说。有限理性

  • 专家称旧闻热传反映市场盼养老金入市之切

    ■本报记者朱宝琛孙华昨日,有消息称,“国务院法制办今日修订了《证券发行与承销管理办法》的多项内容,其中包括线下配售至少40%分配给公募基金、社保、养老金”,引发市场广泛关注。事实上,这并不是新消息。据记者了解,早在今年9月8日证监会即发布了此消息。有专家称,旧闻热传,反映了市场对于养老金入市盼望的热切程度。虽是一则旧闻,但市场最为关注的一点是,修订后的内容增加了养老金的新股配售待遇:首次公开发行股

  • 华创债券:治理金融乱象继续推进 警惕四季度风险

    债券投资策略:10月利率债发行压力较大,国债发行缴款叠加缴税因素使得下旬资金面冲击加大,而央行维持偏紧的货币政策态度未变,短端收益率维持高位,过于平坦的曲线修复过程中长端承压;此外近期官方媒体和监管人士对于继续贯彻金融工作会议谨慎,持续加强监管效能,推动政策落地的表态明显增加,后期政策堰塞湖的逐步落地将推动债市迎来最后一跌,建议机构谨慎操作,等待黎明。第一,治理金融乱象继续推进,执行层面政策将逐步

  • 德林社:可把我高兴坏了 最近在股市买的板块全中

    作者::仕昕和大家一样,9月18号看完二掌柜和昊希投资团队对当下及以后的价值投资趋势判断分析和预测。心底有些按耐不住的激动,在没看完的时候,我就下定决心要购买。就是相信德林社的这种价值投资观,和授人以鱼不如授人以渔的精神。当然最重要的还是认识德林社以后,自己虽然还是散户,但不再是韭菜了。看过三期昊希笔记的内容,我的直观感受就是自己内心的心态不一样了,强大了许多。像找到靠山了,身后有强有力的后盾在支