推荐信息:
评论
频道
您的位置:首页 > 评论 > 经济时评 > 正文

邱海峰:这五年 中国GDP年均增长7.2%意味着什么

2017-10-12 18:06:21 来源:917财经网 浏览: 评论: [ ]

1507679906128594.jpg

  2017年上半年中国经济成绩单www.91917.com。(数据来源:国家统计局;图源:新华社)

  “过去几年,7.2%的年均经济增长速度、2%的通胀率、5%左右的调查失业率,较高增速、较多就业、较低物价搭配的运行格局,难能可贵,在世界范围内一枝独秀。”在10月10日召开的国新办新闻发布会上,国家统计局局长宁吉喆在介绍党的十八大以来经济领域成就时如是说。对此,专家认为,中国经济社会这几年的“成绩单”超出预期、闪亮全球。

  多项第一领跑世界

  党的十八大以来,中国经济运行保持在合理区间,综合国力和国际影响力显著增强。根据统计局数据,2013-2016年,国内生产总值年均增长7.2%,高于同期世界2.6%和发展中经济体4%的平均增长水平,平均每年增量44413亿元(按2015年不变价计算)来自91917.com。2017年上半年,国内生产总值同比增长6.9%,增速连续8个季度稳定在6.7%-6.9%的区间。

  “我国11.2万亿美元这么大的一个经济体,仍然保持7%左右的中高速增长,这是新常态特征的一个重要方面。”宁吉喆表示,而且,过去4年年均7.2%的增长率在世界上主要经济体当中是最高的。

  经济保持中高速增长的同时,中国也在多方面领跑世界:2016年,谷物、肉类、花生、钢铁、汽车等多种工农业产品居世界首位;高速铁路里程2.3万公里,位居世界第一;2016年年末国家外汇储备超过3万亿美元,2017年8月末达3.09万亿美元,继续保持世界首位;2013-2016年,中国对世界经济增长的平均贡献率达到30%左右,超过美国、欧元区和日本贡献率的总和,居世界第一位……

  “过去5年,中国经济社会发展超出市场预期,所取得的成绩来之不易。特别是在面对国际需求疲弱、国内低迷等巨大挑战的情况下,中国坚持推进供给侧结构性改革,顶住经济下行的压力,充分体现出中国经济发展的巨大潜能来自91917.com。”国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群在接受本报记者采访时说。

推荐阅读:房屋局长陈帆:无法预测首置盘会不会推高楼价

  发展质量全面提升

  近年来,、环保、民生等方面的成就更是让广大群众及全世界感受到了中国经济社会发展质量的提升。以创新为例,2016年,研究与试验发展经费支出15677亿元,比2012年增长52.2%。量子通信、高速铁路、射电望远镜、大飞机、超级计算机等一批具有标志性意义的科技成果涌现。

  英国《金融时报》日前分析了中国飞速发展的4个原因,其中第一项提及的就是中国实施创新驱动发展战略www.91917.com。瑞银集团近日发布的《亚洲创新浪潮是否创造全球新秩序》研究报告认为,中国当前的经济模式正在从“中国制造”向“中国创造”快速转变,中国将在众多领域成为全球技术的领导者。

  民生改善方面,中国的发展引来了越来越多外国人艳羡的目光。荷兰大叔雷恩和妻子阿林娜在中国生活了4年时间,并选择在视频网站You Tube上介绍他们眼中最真实的中国。“中国人的生活无时无刻不在改善,每年挣的钱都比前一年多,社会保障也更好。”雷恩说,在很多其他国家,人们的工资不断降低或停滞不前,社会保障也被削减,许多东西都得自己交钱CCd

  与此同时,中国经济发展迈向中高端水平,2015-2016年,实物商品网上零售额年均增长28.6%,比社会消费品零售总额快18.1个百分点;供给侧结构性改革成效显著,服务业已占国民经济半壁江山,消费成为经济增长主要驱动力;节能环保力度不断加大,2016年,单位国内生产总值能耗、用水量分别比2012年下降17.9%和25.3%……

  未来增长信心充足

  宁吉喆认为,2017年中国经济实现6.5%左右的预期发展目标是没有任何问题的,中国经济稳中向好的趋势没有改变,全年可能还会有更好一点的结果。

  事实上,对于中国经济的发展,国际社会的信心也在不断增强。继国际货币基金组织、亚洲开发银行等国际机构之后,日前,世界银行也宣布上调中国今明两年经济增长预期。

  据美国《华尔街日报》网站10月8日报道,2017年前9个月,外国投资者通过深港通和沪港通进入内地的资金飙升到了1555亿元人民币,超过了2015年和2016年的总和。对此,报道称,中国可靠的经济增长及人民币汇率反弹是提振外国人对中国内地股市信心的原因917财经网

  张立群指出,过去几年的平稳增长既增强了市场的信心,也为中国经济的进一步发展打下了良好的基础。接下来,在经济稳中向好的发展过程中,更高质量效益、更加绿色清洁将会成为中国经济发展的新亮点,这将推动中国经济发展的基础更加牢固、水平越来越高。(人民日报海外版 邱海峰)

系统推荐:
>>> 昌红科技:2016年年度报告
>>> Westpac:澳元升值离不开澳联储的经济预测
>>> PyTorch 的预训练,是时候学习一下了
>>> 超级高铁第二阶段测试速度创记录 相关概念股有哪些?
>>> 快讯:石墨烯概念股盘中冲高 格林美涨停

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明917财经网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

名家专栏谈股论金产业观察民生杂谈外媒看中国

  • 杜坤维:指数波澜不惊热点此起彼伏 逢低入等市场轮动

    作者:917财经网网站专栏作者杜坤维今天股指小幅震荡,但是主力资金为了指数还是蛮拼的。凌钢股份(行情600231,诊股)几乎直线打到涨停,柳钢股份(行情601003,诊股)也是直线拉升,新华保险(行情601336,诊股)中国平安(行情601318,诊股)也是快速上扬,中国平安出现了数千手的大单拉升,有一单竟然超过8000手,超过4000万元,这可不是一般机构所能做到的,一定是大机构所为。所以短期而

  • 齐俊杰:成本上升招工难 中通韵达先后涨价

    作者:财经专栏作者、投资人齐俊杰距离今年“双11”将近一个月,就在10月10日和11日,中通、韵达先后宣布对快递价格进行提价。行业龙头顺丰表示未接到涨价的通知,其他数家快递的态度也比较模糊,并未就涨价与否做出明确表态。不可忽视的是,快递业在伴随着电商的大发展而经历了几年的黄金期后,在价格战等因素的影响下,快递价格实际上一直处于低位,经受着相当大的成本压力。有业内人士认为,在经历年初快递积压、年中成

  • 李超观点回顾与验证:中采和财新PMI的背离透析

    作者:华泰证券(行情601688,诊股)首席宏观研究员李超内容摘要中采PMI和财新PMI体现的是工业经济的不同方面5月中采PMI为51.2%,高位持平,而财新PMI为49.6%,11个月以来首次降至50%下方,两者出现了荣枯线上下的背离。我们认为,中采和财新PMI虽然常有分歧,但中长期来看走势仍是较为一致的。部分月份出现的背离并非指标准确度问题,而是因为两个指标体现的是工业经济的不同方面,我们可以

  • 齐俊杰:房地产大趋势是什么?投资不要与趋势为敌

    作者:财经专栏作者、投资人齐俊杰前天海南推出了新的政策,海口,三亚,万宁和陵水四个市的转让限制为5年,这应该是目前,一个省内面积最大,时间最长的限售政策了。另外我们昨天看到,深圳宇宙中心的龙华民治街道地块只租不售,租房合同不得超过20年,这种模式已经在全国多个地方开始实施。还有就是我们看到各地大量的共有产权房,公租房,开始兴建,然后当地政府的租房网络也开始铺设。阿里巴巴也拿出了芝麻信用来对接租房免

  • 谭浩俊:快递涨价符合泰勒的行为经济学理论

    作者:专栏作家,媒体特约评论员谭浩俊快递涨价符合泰勒的行为经济学理论目前的快递业,总体上是低价恶性竞争,看似很热闹,实质企业运行很艰难。所以,择涨价来发送企业经营的做法,是合适的,也是符合泰勒的行为经济学理论的。据媒体报道,10月10日,中通快递宣布,今年以来,快递业受运输成本增加、人工成本提升、原材料价格上涨等多种因素影响,同时为了进一步提升服务质量,保障客户利益,中通快递集团经综合考虑,决定从

  • 韩和元:历史翻案!商鞅和他的老师们 不是法西斯

    作者:广东省生产力学会副会长韩和元摘要:商鞅们有他恶的一面,譬如愚民弱民政策,譬如一些法西斯举措。但他们在恶的一面之外,又确实在打击和限制特权阶级方面,在给人民赋权方面,做出过不懈的努力,这也是不争的事实。作者:政经天一楼主韩和元主流的观点认为,商鞅和他代表的法家,是法西斯主义者,而他的《商君书》简直就是一篇毫无人性的法西斯式的政治理想书。对于这种论调,个人认为是值得商榷的,正如本文标题所示,我甚

  • 莫开伟:砸千亿资金争创世界“双一流”大学值得商榷

    作者:中国地方金融研究院研究员,917财经网网站专栏作者莫开伟一日,同事与我聊天,专门谈到中国教育领域的一件大事,那就是国家砸千亿元决心创办世界“双一流”大学,他认为不值当。当初,我对这个问题还真不太关注,了解得不多,对同事的观点也不以为然;可事后我在网上搜索并注意到了相关新闻:中国“双一流”的名单已在9月份落幕了,教育部、财政部和国家发改委于9月21印发了《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校

  • 莫开伟:10月A股或将迎来一波好行情

    作者:中国地方金融研究院研究员,917财经网网站专栏作者莫开伟10月9日,“两节”长假后A股的首个交易日竟毫无悬念地揭开了“开门红”序幕。当天,上证指数跳空54.31点以3403.25点高开,随后摸高3410.17点,然后走出逐波回落的走势,最后以3374.38点报收,全天上涨25.44点,涨幅0.76%。所以,十月的A股,如市场预期的一样,走出了“开门红”行情。当然,A股走出“开门红”行情亦在大

  • 谭浩俊:收入分配制度改革不能只眼盯提低

    作者:专栏作家,媒体特约评论员谭浩俊在收入分配制度改革中,提高低收入人群的收入,当然是需要的,也是重要的。但是,如果不规范收入分配行为提低的效果就难以达到。国家发展和改革委员会9日透露,发改委日前组织召开深化收入分配制度改革部际联席会议,明确了未来的收入分配制度改革的工作重点是低收入群体的增收。将通过加大资金支持力度提高兜底保障水平,并且完善低收入群体精准识别和帮扶机制。(10月10日《经济参考报

  • 李奇霖:还有故事讲吗? 周期品的潮起潮落

    作者:联讯证券董事总经理、首席宏观研究员李奇霖今年各类资产中,表现最为亮眼,也最跌宕起伏的,莫过于以螺纹钢等为代表的周期品大宗了。在争议声中,周期品期货短期高点被不断突破。进入9月,周期品大宗的强势终于被逆转了,领跌各类资产。国庆长假后的前几个交易日,也整体低迷,尤其是黑色系商品。跟现货主要由当前的供需决定不同,期货暗含了市场对未来的预期。在一个流动性相对宽松的市场中,资本会放大供给或者需求预期的