推荐信息:
评论
频道
您的位置:首页 > 评论 > 谈股论金 > 正文

郭秋霞:新希望乳业在折返A股 高负债却仍然待解

2017-10-12 18:08:33 来源:917财经网 浏览: 评论: [ ]

  9月29日,新希望(行情000876,诊股)乳业冲刺IPO的申报文件首次在证监会官网公布91917.com。这家成立于2006年7月的乳制品,曾因业绩不好于2011年被剥离出上市公司新希望,在南方希望实业有限公司旗下默默努力6年,如今要在A股独自上市。

  为上市两年整合20家公司,大刀阔斧砍掉13家子公司,新希望乳业的净利润依然过山车式震动,负债率远高于可比上市公司。

  实控人刘永好和其女儿控制的78家关联公司,从采购、销售到借贷为新希望乳业提供诸多方便,如此众多的关联交易,新希望乳业在IPO进程中能明哲保身吗?

  此次IPO,新希望乳业拟通过公开发行新股8537万股,募集资金5.04亿元,分别用于安徽新希望白帝乳业有限公司搬迁扩建、营销网络建设及推广、研发中心建设、企业信息化建设四个项目。

  两年整合20家公司,净利润依然过山车

  招股书显示,从2015年开始,新希望乳业两年整合了20家公司,先后剥离13家公司,收购了5家公司,并注销两家公司。

  在剥离资产方面,2015年7月,新希望乳业分别转让香港贸易100%股权、上海嘉外51%股权、新希望鲜生活80.5%股权、新希望云优选70%股权、四川何不傲美互动科技有限公司51%股权,同年8月和9月分别转让新希望营养制品60%股权和华西乳业100%股权。

  不仅如此,2016年12月,新希望乳业又集中剥离了其控制体系内的云南鲜生活冷链物流有限公司、四川新蓉营养科技有限公司、河北鲜生活冷链物流有限公司、山东鲜生活冷链物流有限公司、杭州鲜生活冷链物流有限公司、成都冷链物流(含下属子公司四川汇翔供应链管理有限公司)6家冷链公司,接盘方都是刘永好旗下的公司。

  2015年和2016年两年时间,连续剥离13家子公司,为新希望乳业累计收回资金3.44亿元91917.com

  在置入资产方面,从2015年10月-2017年5月,新希望乳业相继收购了湖南东华士乳业60%股权、双喜乳业(苏州)有限公司70%股权、四川汇翔供应链67%股权、朝日乳业及朝日农业100%股权,共耗资3.52亿元。并在2016年3月,由于少数股东推出,新希望乳业以1022.66万元收购了北京北京大黍剩余60%股权。

  截止2017年6月30日,新希望乳业共有32家子公司、2家参股公司。尽管经过历时两年的资产大换血,新希望乳业上半年盈利的子公司也只有20家,尚不足总数的2/3。公司净利润也没有得到彻底改观。

  2014年-2016年及2017年上半年,新希望乳业的营业收入分别为35.32亿元、39.15亿元、40.53亿元、20.85亿元。同期净利润分别为5596.60万元、2.97亿元、1.46亿元、9592.70万元来源91917.com。报告期内,虽然公司营业收入在保持稳步增涨,但是净利润却过山车式波动剧烈,2015年净利润较2014年增长430%,2016年净利润较2015年却下降了51%。

郭秋霞:新希望乳业在折返A股 高负债却仍然待解

  高负债经营,负债率高于同

  报告期内,虽然新希望乳业剥离和注销了部分亏损子公司,并通过一系列收购为公司置入新的资产,但是新希望乳业的资产负债率依旧高企。

推荐阅读:倪华:京东 零售电商强者恒强

  招股书显示,2014年-2016年年末及2017 年上半年,新希望乳业合并口径的资产负债率分别为83.85%、66.09%、76.01%、72.42%。同期可比上市公司的平均资产负债率分别为44.58%、39.99%、40.14%、40.91%。比乳制品上市公司中负债率最高的光明乳业(行情600597,诊股)尚且高出10%-25%。

郭秋霞:新希望乳业在折返A股 高负债却仍然待解

  对于负债率超出70%的警戒线,新希望乳业解释称,主要原因是公司渠道相较于一般上市公司还较为单一,资产负债结构中向新希望财务有限公司、银行的短期借款及其他应付款较多,使得负债占比较高,导致资产负债率高于同行业水平。

  据招股书显示,新希望乳业的负债主要为短期借款,2014-2016年及2017上半年,它的短期借款分别为11.51亿元、13.8亿元、14.3元、13.6亿元,短期借款占总负债的比分别为47.13%、51.21%、42.22%、43.28%9+1+7+财+经+网。同期,公司的流动比率分别为0.49、0.61、0.48、0.54,还不到可比上市公司平均值(分别为:1.35、1.71、1.38、1.32)的一半。

  对于过高的资产负债率,新希望乳业自己也表示,如果如果银行借款收缩或国家采取从紧的货币政策,公司不能及时取得银行贷款,可能给公司资金周转带来重大影响。公司存在资产负债率较高引致的相关财务风险。

  78家关联公司,关联交易错综复杂

  新希望乳业的控股股东为Universal Dairy Limited,Liu Chang通过 Universal Dairy Limited 持有公司72.88%的股份,刘永好通过新希望集团持有新希望乳业17.49%的股份。刘永好与Liu Chang为父女关系,且二者为一致行动人,是新希望乳业的共同实际控制人。

郭秋霞:新希望乳业在折返A股 高负债却仍然待解

  据招股书披露,报告期内,新希望乳业实际控制人控制的一级子公司、二级子公司和除此之外在报告期内与新希望乳业存在关联交易的下属子公司多达78家。并且,这些关联公司中有半数以上处于非盈利状态IsA

  新希望乳业背靠一个强大的关联公司网络,关联交易自然少不了。报告期内,新希望乳业多次与关联方发生大额资金往来,并存在在取得银行借款后向子公司和关联方之间进行资金划转以及子公司和关联方取得借款后存在与发行人之间进行资金划转的行为。

  2014年-2016年及2017年1-6 月,新希望乳业与新希望贸易之间的发生的大额资金往来金额分别为6.67亿元、14.98亿元、13.25亿元、0亿元;与新希望集团之间的发生额分别为11.05 亿元、8.80 亿元、0 亿元、0 亿元。 2015年新希望乳业与关联公司之间发生的资金往来合计23.78亿元,占当年总营收的60%以上。

  除此之外,报告期内,新希望乳业的多笔采购和销售也是通过众多的关联公司完成的。

  2014年-2016年及2017年1-6月,新希望乳业向关联方采购商品金额分别为3.40亿元、2.80亿元、2.75亿元、2.18亿元,占营业成本的比重分别为14.01%、10.52%、10.03%、16.12%。同期,公司向关联方出售商品金额分别为45.75 万元、2590.46万元、8772.20万元、4893.72万元,占营业收入的比重分别为0.01%、0.66%、2.16%、2.35%来源91917.com

推荐信息:
>>> 高盛:四大内银上半年业绩符预期 在现有息口周期中有利
>>> 整点播报:金融股独木难支 市场午后再度下挫
>>> 桂发祥:关于对外投资设立参股公司的公告
>>> 海普瑞:员工持股计划完成购买2061万股 占比1.65%
>>> 收评:两市尾盘急跳水沪指跌0.28% 中小创遭重挫

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明917财经网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

名家专栏经济时评产业观察民生杂谈外媒看中国

  • 杜坤维:指数波澜不惊热点此起彼伏 逢低入等市场轮动

    作者:917财经网网站专栏作者杜坤维今天股指小幅震荡,但是主力资金为了指数还是蛮拼的。凌钢股份(行情600231,诊股)几乎直线打到涨停,柳钢股份(行情601003,诊股)也是直线拉升,新华保险(行情601336,诊股)中国平安(行情601318,诊股)也是快速上扬,中国平安出现了数千手的大单拉升,有一单竟然超过8000手,超过4000万元,这可不是一般机构所能做到的,一定是大机构所为。所以短期而

  • 齐俊杰:成本上升招工难 中通韵达先后涨价

    作者:财经专栏作者、投资人齐俊杰距离今年“双11”将近一个月,就在10月10日和11日,中通、韵达先后宣布对快递价格进行提价。行业龙头顺丰表示未接到涨价的通知,其他数家快递的态度也比较模糊,并未就涨价与否做出明确表态。不可忽视的是,快递业在伴随着电商的大发展而经历了几年的黄金期后,在价格战等因素的影响下,快递价格实际上一直处于低位,经受着相当大的成本压力。有业内人士认为,在经历年初快递积压、年中成

  • 李超观点回顾与验证:中采和财新PMI的背离透析

    作者:华泰证券(行情601688,诊股)首席宏观研究员李超内容摘要中采PMI和财新PMI体现的是工业经济的不同方面5月中采PMI为51.2%,高位持平,而财新PMI为49.6%,11个月以来首次降至50%下方,两者出现了荣枯线上下的背离。我们认为,中采和财新PMI虽然常有分歧,但中长期来看走势仍是较为一致的。部分月份出现的背离并非指标准确度问题,而是因为两个指标体现的是工业经济的不同方面,我们可以

  • 齐俊杰:房地产大趋势是什么?投资不要与趋势为敌

    作者:财经专栏作者、投资人齐俊杰前天海南推出了新的政策,海口,三亚,万宁和陵水四个市的转让限制为5年,这应该是目前,一个省内面积最大,时间最长的限售政策了。另外我们昨天看到,深圳宇宙中心的龙华民治街道地块只租不售,租房合同不得超过20年,这种模式已经在全国多个地方开始实施。还有就是我们看到各地大量的共有产权房,公租房,开始兴建,然后当地政府的租房网络也开始铺设。阿里巴巴也拿出了芝麻信用来对接租房免

  • 谭浩俊:快递涨价符合泰勒的行为经济学理论

    作者:专栏作家,媒体特约评论员谭浩俊快递涨价符合泰勒的行为经济学理论目前的快递业,总体上是低价恶性竞争,看似很热闹,实质企业运行很艰难。所以,择涨价来发送企业经营的做法,是合适的,也是符合泰勒的行为经济学理论的。据媒体报道,10月10日,中通快递宣布,今年以来,快递业受运输成本增加、人工成本提升、原材料价格上涨等多种因素影响,同时为了进一步提升服务质量,保障客户利益,中通快递集团经综合考虑,决定从

  • 韩和元:历史翻案!商鞅和他的老师们 不是法西斯

    作者:广东省生产力学会副会长韩和元摘要:商鞅们有他恶的一面,譬如愚民弱民政策,譬如一些法西斯举措。但他们在恶的一面之外,又确实在打击和限制特权阶级方面,在给人民赋权方面,做出过不懈的努力,这也是不争的事实。作者:政经天一楼主韩和元主流的观点认为,商鞅和他代表的法家,是法西斯主义者,而他的《商君书》简直就是一篇毫无人性的法西斯式的政治理想书。对于这种论调,个人认为是值得商榷的,正如本文标题所示,我甚

  • 莫开伟:砸千亿资金争创世界“双一流”大学值得商榷

    作者:中国地方金融研究院研究员,917财经网网站专栏作者莫开伟一日,同事与我聊天,专门谈到中国教育领域的一件大事,那就是国家砸千亿元决心创办世界“双一流”大学,他认为不值当。当初,我对这个问题还真不太关注,了解得不多,对同事的观点也不以为然;可事后我在网上搜索并注意到了相关新闻:中国“双一流”的名单已在9月份落幕了,教育部、财政部和国家发改委于9月21印发了《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校

  • 莫开伟:10月A股或将迎来一波好行情

    作者:中国地方金融研究院研究员,917财经网网站专栏作者莫开伟10月9日,“两节”长假后A股的首个交易日竟毫无悬念地揭开了“开门红”序幕。当天,上证指数跳空54.31点以3403.25点高开,随后摸高3410.17点,然后走出逐波回落的走势,最后以3374.38点报收,全天上涨25.44点,涨幅0.76%。所以,十月的A股,如市场预期的一样,走出了“开门红”行情。当然,A股走出“开门红”行情亦在大

  • 谭浩俊:收入分配制度改革不能只眼盯提低

    作者:专栏作家,媒体特约评论员谭浩俊在收入分配制度改革中,提高低收入人群的收入,当然是需要的,也是重要的。但是,如果不规范收入分配行为提低的效果就难以达到。国家发展和改革委员会9日透露,发改委日前组织召开深化收入分配制度改革部际联席会议,明确了未来的收入分配制度改革的工作重点是低收入群体的增收。将通过加大资金支持力度提高兜底保障水平,并且完善低收入群体精准识别和帮扶机制。(10月10日《经济参考报

  • 李奇霖:还有故事讲吗? 周期品的潮起潮落

    作者:联讯证券董事总经理、首席宏观研究员李奇霖今年各类资产中,表现最为亮眼,也最跌宕起伏的,莫过于以螺纹钢等为代表的周期品大宗了。在争议声中,周期品期货短期高点被不断突破。进入9月,周期品大宗的强势终于被逆转了,领跌各类资产。国庆长假后的前几个交易日,也整体低迷,尤其是黑色系商品。跟现货主要由当前的供需决定不同,期货暗含了市场对未来的预期。在一个流动性相对宽松的市场中,资本会放大供给或者需求预期的