推荐信息:
评论
频道
您的位置:首页 > 评论 > 经济时评 > 正文

韩理:支付宝引入信用租房 是颠覆还是理想?

2017-10-12 18:21:10 来源:917财经网 浏览: 评论: [ ]

  10月10日,支付宝正式上线信用租房平台,目前首批接入上海、北京、深圳、杭州、南京、成都、西安、郑州这8个城市9.1.9.1.7.c.o.m

  与租房不同,支付宝本次推出的信用租房打破了以前租房“押一付三”+中介费的模式,不仅免除了中介费,更是免除了押金,实现“压零付一”的租房结构,对于租房者来说,大大减少了初次租房成本。

  那么,在支付宝布局新型租房结构的同时,是否真的能对传统的租房产生颠覆?

  支付宝信用租房平台上线

  之所以说支付宝租房打破传统,主要原因是支付宝打破了以往租房需要交纳押金的习惯,引入了支付宝的芝麻信用积分,以信用值来替代押金。

  据蚂蚁金服的介绍,在未来的规划里,信用值不仅仅只应用于租客,还会应用于房东和从业人员。根据《北京青年人才住房状况调研报告》显示,在调研中仅有26.31%表示在租房过程中未遇到权益受损问题。

  而通过支付宝信用租房,租借双方会签订一份电子合同,一方面可以避免不规范合同带来的纠纷,另一方面签订电子合同之后,房源也会自动下线。在传统租房会遇到的如假房源、恶意欠租、提前清退、任意涨价等行为都会实时体现在信用值上,会影响到信用评估9 1 9 1 7 c o m

推荐阅读:大陆这项成就让台湾羡慕不已 可蔡当局又拖后腿了

  目前,这一平台已经吸引了蘑菇租房,接下来将有魔方、寓见、V领地、蛋壳等近十家长租公寓,已经有一百多万间公寓入驻

  相关业内人士认为,将信用体系引入进租房体系,对整个租房市场的规范起到了很大作用,有利于租房行业的良性

  “压零付一”其实只是房租分期

  信用租房看起来很简单,但其实这其中涉及到很多方面。从表面上看,只是租客利用信用体系实现了“压零付一”,实际上,房东收到的依然是“押一付三”的钱,只不过由租房分期公司替租客一次性出了这笔钱,租客每个月给租房分期公司还款。

  据支付宝表示,电子合同需要依赖支付宝的实名认证和支付能力;免押金和信用档案需要依靠芝麻信用的信用体系;而按月交租的背后其实是房租分期,需要依赖蚂蚁金服的金融解决方案。

  其实,房租分期并不是蚂蚁金服的首创。从2015年至今,房租分期这个行业已经经过了一轮洗牌,也形成了部分行业巨头91917.com。但是房屋租赁是市场太大,2016年年底,链家研究院院长杨现领在《租赁崛起》报告分享会上,曝出一组数据:预计到2030年,中国租赁市场规模将从现在的1.1万亿元增长至4.6万亿元。

  同时,从国家层面也是鼓励大家租房。无论从市场还是政策方面,蚂蚁金服都是看中这块蛋糕,想要从中分食一块。只不过,与其他机构不同是,蚂蚁金服避开了敏感的“分期”二字,但其本质上和“房租分期”并没有什么不同。

  未来的挑战很大

  即便一切都以最理想化的方式进行,蚂蚁金服的信用租房是否就能完全颠覆了传统租房的方式呢?

  在整个租房行业中,最重要的是房源。与其他消费不一样的是,房屋需求属于刚需,而且由于涉及金额较大和出租的条件不一样,导致租客必须实地查看之后才能决定是否租赁来源www.91917.com。这种方式的租房导致了租客和房东的效率都很低下,并且很麻烦,在这样的情况下才催生了房屋中介的产生。目前,房屋中介市场的集中度非常高。

  根据有数据表示,以北京为例,2016年大概有120万套租赁住宅,其中40%是通过中介匹配客户;还有40%是二房东的转租生意,因为中介生意的边界在于客单价,通常情况下租金客单价低于4000块,中介做租赁就没有办法盈利,二房东大量集中城郊区域或低客单价房屋转租;还有不到10%的租赁市场属于自如这些品牌公寓,占比非常低;剩下10%属于C2C市场,也就是业主和房东直租。

  也就是说,中介和二房东掌握了其中80%的房源,中介和二房东都是依靠中介费或者差价为生。如果蚂蚁金服的信用租房,打破了传统的租房方式,也就意味着中介和二房东赖以生存的源头被切断,这样一笔亏损的买卖,中介和二房东是绝对不干的。那么,对于租房分期公司来说,没有房源就没有可以迎合消费者的来自www.91917.com

  从目前蚂蚁金服的合作商家来看,基本都是在租房市场中占比较低的品牌公寓,而蚂蚁金服想要长期发展,势必需要与更多的中介和二房东合作。

  如此,不仅要考虑到租客对于房屋租赁价格的承受度,还要考虑到中介和二房东的利益。同样,蚂蚁金服不会做免费的生意,依照目前主流的租房分期平台的盈利模式,是以收取中介的利息来支撑,虽然目前还没有相关的信息,但是也不能排除蚂蚁金服也是以此方式来盈利,那么这部分费用是否会转移到租客身上?

  可以说,蚂蚁金服提出的信用租房,确实在现阶段为信用好的人提供了“信用变现”的方式,也促进了社会的进步。但是从实际层面来说,未来遇到的挑战也非常大,是否能为房屋租赁市场带来切实的改变,还很难说。

更多推荐:
>>> 帝王洁具:关于公司股票复牌的提示公告
>>> 劲胜精密:独立董事2016年度述职报告(张国军)
>>> 食药总局:第二批3家企业共9个婴幼儿乳粉配方公布
>>> 冲高回落藏两大异象 龙头停牌对雄安影响几何
>>> 龙泉股份重组标的连续不达标 中报业绩由预盈变亏损

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明917财经网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

名家专栏谈股论金产业观察民生杂谈外媒看中国

  • 杜坤维:指数波澜不惊热点此起彼伏 逢低入等市场轮动

    作者:917财经网网站专栏作者杜坤维今天股指小幅震荡,但是主力资金为了指数还是蛮拼的。凌钢股份(行情600231,诊股)几乎直线打到涨停,柳钢股份(行情601003,诊股)也是直线拉升,新华保险(行情601336,诊股)中国平安(行情601318,诊股)也是快速上扬,中国平安出现了数千手的大单拉升,有一单竟然超过8000手,超过4000万元,这可不是一般机构所能做到的,一定是大机构所为。所以短期而

  • 齐俊杰:成本上升招工难 中通韵达先后涨价

    作者:财经专栏作者、投资人齐俊杰距离今年“双11”将近一个月,就在10月10日和11日,中通、韵达先后宣布对快递价格进行提价。行业龙头顺丰表示未接到涨价的通知,其他数家快递的态度也比较模糊,并未就涨价与否做出明确表态。不可忽视的是,快递业在伴随着电商的大发展而经历了几年的黄金期后,在价格战等因素的影响下,快递价格实际上一直处于低位,经受着相当大的成本压力。有业内人士认为,在经历年初快递积压、年中成

  • 李超观点回顾与验证:中采和财新PMI的背离透析

    作者:华泰证券(行情601688,诊股)首席宏观研究员李超内容摘要中采PMI和财新PMI体现的是工业经济的不同方面5月中采PMI为51.2%,高位持平,而财新PMI为49.6%,11个月以来首次降至50%下方,两者出现了荣枯线上下的背离。我们认为,中采和财新PMI虽然常有分歧,但中长期来看走势仍是较为一致的。部分月份出现的背离并非指标准确度问题,而是因为两个指标体现的是工业经济的不同方面,我们可以

  • 齐俊杰:房地产大趋势是什么?投资不要与趋势为敌

    作者:财经专栏作者、投资人齐俊杰前天海南推出了新的政策,海口,三亚,万宁和陵水四个市的转让限制为5年,这应该是目前,一个省内面积最大,时间最长的限售政策了。另外我们昨天看到,深圳宇宙中心的龙华民治街道地块只租不售,租房合同不得超过20年,这种模式已经在全国多个地方开始实施。还有就是我们看到各地大量的共有产权房,公租房,开始兴建,然后当地政府的租房网络也开始铺设。阿里巴巴也拿出了芝麻信用来对接租房免

  • 谭浩俊:快递涨价符合泰勒的行为经济学理论

    作者:专栏作家,媒体特约评论员谭浩俊快递涨价符合泰勒的行为经济学理论目前的快递业,总体上是低价恶性竞争,看似很热闹,实质企业运行很艰难。所以,择涨价来发送企业经营的做法,是合适的,也是符合泰勒的行为经济学理论的。据媒体报道,10月10日,中通快递宣布,今年以来,快递业受运输成本增加、人工成本提升、原材料价格上涨等多种因素影响,同时为了进一步提升服务质量,保障客户利益,中通快递集团经综合考虑,决定从

  • 韩和元:历史翻案!商鞅和他的老师们 不是法西斯

    作者:广东省生产力学会副会长韩和元摘要:商鞅们有他恶的一面,譬如愚民弱民政策,譬如一些法西斯举措。但他们在恶的一面之外,又确实在打击和限制特权阶级方面,在给人民赋权方面,做出过不懈的努力,这也是不争的事实。作者:政经天一楼主韩和元主流的观点认为,商鞅和他代表的法家,是法西斯主义者,而他的《商君书》简直就是一篇毫无人性的法西斯式的政治理想书。对于这种论调,个人认为是值得商榷的,正如本文标题所示,我甚

  • 莫开伟:砸千亿资金争创世界“双一流”大学值得商榷

    作者:中国地方金融研究院研究员,917财经网网站专栏作者莫开伟一日,同事与我聊天,专门谈到中国教育领域的一件大事,那就是国家砸千亿元决心创办世界“双一流”大学,他认为不值当。当初,我对这个问题还真不太关注,了解得不多,对同事的观点也不以为然;可事后我在网上搜索并注意到了相关新闻:中国“双一流”的名单已在9月份落幕了,教育部、财政部和国家发改委于9月21印发了《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校

  • 莫开伟:10月A股或将迎来一波好行情

    作者:中国地方金融研究院研究员,917财经网网站专栏作者莫开伟10月9日,“两节”长假后A股的首个交易日竟毫无悬念地揭开了“开门红”序幕。当天,上证指数跳空54.31点以3403.25点高开,随后摸高3410.17点,然后走出逐波回落的走势,最后以3374.38点报收,全天上涨25.44点,涨幅0.76%。所以,十月的A股,如市场预期的一样,走出了“开门红”行情。当然,A股走出“开门红”行情亦在大

  • 谭浩俊:收入分配制度改革不能只眼盯提低

    作者:专栏作家,媒体特约评论员谭浩俊在收入分配制度改革中,提高低收入人群的收入,当然是需要的,也是重要的。但是,如果不规范收入分配行为提低的效果就难以达到。国家发展和改革委员会9日透露,发改委日前组织召开深化收入分配制度改革部际联席会议,明确了未来的收入分配制度改革的工作重点是低收入群体的增收。将通过加大资金支持力度提高兜底保障水平,并且完善低收入群体精准识别和帮扶机制。(10月10日《经济参考报

  • 李奇霖:还有故事讲吗? 周期品的潮起潮落

    作者:联讯证券董事总经理、首席宏观研究员李奇霖今年各类资产中,表现最为亮眼,也最跌宕起伏的,莫过于以螺纹钢等为代表的周期品大宗了。在争议声中,周期品期货短期高点被不断突破。进入9月,周期品大宗的强势终于被逆转了,领跌各类资产。国庆长假后的前几个交易日,也整体低迷,尤其是黑色系商品。跟现货主要由当前的供需决定不同,期货暗含了市场对未来的预期。在一个流动性相对宽松的市场中,资本会放大供给或者需求预期的