推荐信息:
评论
频道
您的位置:首页 > 评论 > 经济时评 > 正文

日本钢企陷“造假门” 日本制造神话不再?

2017-10-12 18:21:51 来源:917财经网 浏览: 评论: [ ]

  日本第三大钢铁神户制钢(以下简称神钢)近日爆出造假丑闻,汽车、飞机、军工、高速列车等多个领域的制造商遭到波及9.1.9.1.7.c.o.m。其丑闻亦扩散至海外,英国的高铁列车,美国的波音、福特等公司也受到影响。

  据日本媒体报道,神户制钢被发现在过去10年中,对产品数据进行篡改,伪造铝、铜制品以及铁粉的相关数据。日本副官房长官野上浩太郎在11日上午记者会上,对神户制钢所铝制品性能数据造假一事严厉批评称,“这是动摇公平交易根本的错误做法”。野上浩太郎还透露称,日本自卫队也要求神户制钢提供数据报告等,这说明神户制钢的铝、铜等产品有可能也用在了日本自卫队的防卫装备上。

  日本制造业近年来频现违规、造假、瞒报、谎报等丑闻,令“日本制造”黯然失色原文www.91917.com。三菱汽车油耗造假、东芝公司虚报利润、高田安全气囊的安全危害……“日本制造”光环褪色的背后,暴露出日本企业管理乃至社会风气的负面变化。

  日企管理沉疴难愈

  神户制钢造假事件长达十年之久,令人怀疑造假行为早已获得管理层的默许,其企业管理或出现结构性问题。

  日本拓殖大学学教授朱炎评论称,日本企业近年曝光的丑闻大多是有参与、集体隐瞒,凸显出企业内部缺乏内外监督、纠错赏罚机制。知乎用户@n3v3rm03认为,日本企业所采取的终身雇用,年功序列等制度太过时,造成员工和公司沆瀣一气,失去了自我纠正的能力,跟之前东芝篡改数据的内因其实是一样的。

  此外,不少日本媒体和专家指责日企多以“业绩至上”作为考核标准推荐91917.com。日本警察大学教授樋口晴彦评论称,日本很多大型制造企业只重视外部运营风险管理,却不重视企业内部管理中的科学分工和规章认真执行。《日本时报》网站则认为,首相安倍晋三的错误决断造成了如今“日本制造”跌落神坛的局面。其文章分析表示,自从日本首相安倍晋三2012年第二次上任以来,日本开始推动企业治理,但重点却放在提升公司利润上,而不是整治错误行为。这导致的直接后果是,企业的分红提升了,但是丑闻也同步增多了。

推荐阅读:韩理:支付宝引入信用租房 是颠覆还是理想?

  “篡改文化”变本加厉

  在日本,除了商界喜爱篡改数据外,政界也将“篡改”变为一种政治手段917财经网。以首相安倍晋三卷入的森友学园丑闻为例,不仅首相官邸和自民党上下帮忙“撒谎”,财务省也帮助安倍晋三篡改乃至销毁不利的证据。几乎同一时期,防卫省也被曝刻意瞒报记录陆上自卫队驻南苏丹维和部队每日活动的日报。更奇怪的是,涉嫌隐瞒的官员却不降反升。涉嫌隐瞒森友学园丑闻的财务省高官事后被安倍擢升为日本国税厅长官。

  新华社评论称,“篡改文化”已经取代日本的“耻感文化”,成为日本社会的“新传统”来自www.91917.com。这些年,弥漫日本政、官、“军”、商各界的“隐瞒文化”、“篡改文化”导致日本社会对谎言、造假的“耻感”阈值急剧降低。

  中国网友也对此嘲讽道,在日本,如果鞠躬一次没法解决,那就两次!

QQ图片20171012112428.png

  (综编/海外网戴尚昀)

  (综合新华网(行情603888,诊股)、环球网、观察者网、参考消息网、新浪、知乎等相关报道)

  本文平台/作者授权917财经网网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻917财经网网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@91917.com,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

系统推荐:
>>> 国民技术:全资子公司签订不低于80亿元项目投资协议
>>> 深大通:关于签订《发行股份及支付现金购买资产协议》《标的资产盈利预测补偿协议》相关补充协议的公告(已
>>> 刘爱力升任中国电信总经理 此前为中国移动副总经理
>>> 全球贸易自由已成牺牲品?法国最为不满
>>> 中石化油服(01033)非公开发行及管理层认购事宜仍在进一步论证过程中 A股继续停牌

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明917财经网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

名家专栏谈股论金产业观察民生杂谈外媒看中国

  • 杜坤维:指数波澜不惊热点此起彼伏 逢低入等市场轮动

    作者:917财经网网站专栏作者杜坤维今天股指小幅震荡,但是主力资金为了指数还是蛮拼的。凌钢股份(行情600231,诊股)几乎直线打到涨停,柳钢股份(行情601003,诊股)也是直线拉升,新华保险(行情601336,诊股)中国平安(行情601318,诊股)也是快速上扬,中国平安出现了数千手的大单拉升,有一单竟然超过8000手,超过4000万元,这可不是一般机构所能做到的,一定是大机构所为。所以短期而

  • 齐俊杰:成本上升招工难 中通韵达先后涨价

    作者:财经专栏作者、投资人齐俊杰距离今年“双11”将近一个月,就在10月10日和11日,中通、韵达先后宣布对快递价格进行提价。行业龙头顺丰表示未接到涨价的通知,其他数家快递的态度也比较模糊,并未就涨价与否做出明确表态。不可忽视的是,快递业在伴随着电商的大发展而经历了几年的黄金期后,在价格战等因素的影响下,快递价格实际上一直处于低位,经受着相当大的成本压力。有业内人士认为,在经历年初快递积压、年中成

  • 李超观点回顾与验证:中采和财新PMI的背离透析

    作者:华泰证券(行情601688,诊股)首席宏观研究员李超内容摘要中采PMI和财新PMI体现的是工业经济的不同方面5月中采PMI为51.2%,高位持平,而财新PMI为49.6%,11个月以来首次降至50%下方,两者出现了荣枯线上下的背离。我们认为,中采和财新PMI虽然常有分歧,但中长期来看走势仍是较为一致的。部分月份出现的背离并非指标准确度问题,而是因为两个指标体现的是工业经济的不同方面,我们可以

  • 齐俊杰:房地产大趋势是什么?投资不要与趋势为敌

    作者:财经专栏作者、投资人齐俊杰前天海南推出了新的政策,海口,三亚,万宁和陵水四个市的转让限制为5年,这应该是目前,一个省内面积最大,时间最长的限售政策了。另外我们昨天看到,深圳宇宙中心的龙华民治街道地块只租不售,租房合同不得超过20年,这种模式已经在全国多个地方开始实施。还有就是我们看到各地大量的共有产权房,公租房,开始兴建,然后当地政府的租房网络也开始铺设。阿里巴巴也拿出了芝麻信用来对接租房免

  • 谭浩俊:快递涨价符合泰勒的行为经济学理论

    作者:专栏作家,媒体特约评论员谭浩俊快递涨价符合泰勒的行为经济学理论目前的快递业,总体上是低价恶性竞争,看似很热闹,实质企业运行很艰难。所以,择涨价来发送企业经营的做法,是合适的,也是符合泰勒的行为经济学理论的。据媒体报道,10月10日,中通快递宣布,今年以来,快递业受运输成本增加、人工成本提升、原材料价格上涨等多种因素影响,同时为了进一步提升服务质量,保障客户利益,中通快递集团经综合考虑,决定从

  • 韩和元:历史翻案!商鞅和他的老师们 不是法西斯

    作者:广东省生产力学会副会长韩和元摘要:商鞅们有他恶的一面,譬如愚民弱民政策,譬如一些法西斯举措。但他们在恶的一面之外,又确实在打击和限制特权阶级方面,在给人民赋权方面,做出过不懈的努力,这也是不争的事实。作者:政经天一楼主韩和元主流的观点认为,商鞅和他代表的法家,是法西斯主义者,而他的《商君书》简直就是一篇毫无人性的法西斯式的政治理想书。对于这种论调,个人认为是值得商榷的,正如本文标题所示,我甚

  • 莫开伟:砸千亿资金争创世界“双一流”大学值得商榷

    作者:中国地方金融研究院研究员,917财经网网站专栏作者莫开伟一日,同事与我聊天,专门谈到中国教育领域的一件大事,那就是国家砸千亿元决心创办世界“双一流”大学,他认为不值当。当初,我对这个问题还真不太关注,了解得不多,对同事的观点也不以为然;可事后我在网上搜索并注意到了相关新闻:中国“双一流”的名单已在9月份落幕了,教育部、财政部和国家发改委于9月21印发了《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校

  • 莫开伟:10月A股或将迎来一波好行情

    作者:中国地方金融研究院研究员,917财经网网站专栏作者莫开伟10月9日,“两节”长假后A股的首个交易日竟毫无悬念地揭开了“开门红”序幕。当天,上证指数跳空54.31点以3403.25点高开,随后摸高3410.17点,然后走出逐波回落的走势,最后以3374.38点报收,全天上涨25.44点,涨幅0.76%。所以,十月的A股,如市场预期的一样,走出了“开门红”行情。当然,A股走出“开门红”行情亦在大

  • 谭浩俊:收入分配制度改革不能只眼盯提低

    作者:专栏作家,媒体特约评论员谭浩俊在收入分配制度改革中,提高低收入人群的收入,当然是需要的,也是重要的。但是,如果不规范收入分配行为提低的效果就难以达到。国家发展和改革委员会9日透露,发改委日前组织召开深化收入分配制度改革部际联席会议,明确了未来的收入分配制度改革的工作重点是低收入群体的增收。将通过加大资金支持力度提高兜底保障水平,并且完善低收入群体精准识别和帮扶机制。(10月10日《经济参考报

  • 李奇霖:还有故事讲吗? 周期品的潮起潮落

    作者:联讯证券董事总经理、首席宏观研究员李奇霖今年各类资产中,表现最为亮眼,也最跌宕起伏的,莫过于以螺纹钢等为代表的周期品大宗了。在争议声中,周期品期货短期高点被不断突破。进入9月,周期品大宗的强势终于被逆转了,领跌各类资产。国庆长假后的前几个交易日,也整体低迷,尤其是黑色系商品。跟现货主要由当前的供需决定不同,期货暗含了市场对未来的预期。在一个流动性相对宽松的市场中,资本会放大供给或者需求预期的