推荐信息:
评论
频道
您的位置:首页 > 评论 > 名家专栏 > 正文

华研数据:巴菲特公式 卖给自己一个小时阅读时间

2017-10-12 18:33:55 来源:917财经网 浏览: 评论: [ ]

  作者:华研数据研究院

  “阅读”,造就了巴菲特推荐91917.com。尽管他现在已经富可敌国,仍花 80% 的工作时间在阅读上。他的合作伙伴查理芒格亦然,甚至被称为“长脚的书”。

  文中有个非常棒的概念,这里特地在一开始就挑出来讲:你最好的客户是谁?永远都是你自己。每天出售给自己一个小时来阅读,让自己变成一个更好的人。

  一个人能做到的最好的事情就是帮助另一个人了解更多。——查理·芒格

  在睡前变得更聪明而不是醒来的时候。——查理·芒格

  大部分人过一辈子也没有真正变得更聪明。为什么?他们就是没有付出需要的努力。回到家坐在沙发上,看电视然后浑浑噩噩直到睡觉时间,这很简单。但却不能帮助你变得更聪明。当然第二天你就能在办公室里与同事讨论昨晚的电视剧《广告狂人》或者《冰与火之歌》。当然你也知道《指定幸存者》又演了什么。但那些都不是知识的积累,而是使大脑麻木的镇静剂。但如果你想,你也可以主动获取知识。事实上有一条简单的法则,遵循它就可以让你变得更聪明。说起来简单但做到不容易。它需要你付出很多努力。

  我们就叫它巴菲特公式,是以沃伦·巴菲特及其在伯克希尔·哈撒韦公司的生意伙伴查理·芒格命名9 1 9 1 7 c o m。这两人是思想上最杰出的组合。他们也是学习的机器。我知道,他能够明白。我们是最棒的组合。——沃伦·巴菲特谈到他的生意中伙伴和生活中的朋友查理·芒格时这样说。

  从他们身上我们可以学到很多。不是因为他们是亿万富翁所以他们变得很聪明。而一部分原因是因为他们聪明,所以他们才变成了亿万富翁。更重要的是,他们还在变得越来越聪明。因此,对于这个话题,他们可以告诉我们很多。

  01

  如何变得更聪明

  阅读。大量阅读。

  沃伦·巴菲特说,“我就坐在我的办公室里然后阅读一整天”。这意味着什么?他估计他用 80% 的工作时间来阅读和思考。“你找不到任何一对商业搭档在阅读上花费的时间比我们两个人多,”查理·芒格说。

  当被问到如何变得更聪明,巴菲特曾举起一叠文件并说“每星期读 500 页。这就是知识的累积,像获得复利一样”。所有人都可以构建起我们的知识,但大部分人没有付出努力原文www.91917.com

  曾有一个人接受了巴菲特的建议,现在他为这个传奇的家工作,他就是托德·康姆斯。听了巴菲特的建议后,他就开始记录他读的东西以及读的页数。

推荐阅读:杜坤维:指数波澜不惊热点此起彼伏 逢低入等市场轮动

  奥马哈世界先驱报撰文:不断的寻找并阅读生产性的最终变成了第二天性,即习惯。由于他开始做投资,他就要读得更多,达到每天 600 页,750 页甚至 1000 页。康姆斯发现巴菲特公式很有用,阅读带来的信息给了他现在工作极大帮助——即寻找潜在的投资。但如何阅读也很重要,你需要一直保持辩证并不断思考。你需要通过脑力工作来找到并坚持一个观点。

  在《Working Together: Why Great Partnerships Succeed》一书中,巴菲特向作者 Michael Eisner 说道:我的工作本质上来说就是捕捉很多很多的事实和信息,并偶然从中知道是否需要为其采取行动。对于查理——他的孩子甚至称他为一本长脚的书。

  02

  不断学习

  Eisner 继续写到:也许这就是为什么这两人一致认为,他们从来不住在同一个城市或不在同一个办公室会更好。因为他们可能会想一直聊天而没有时间阅读。

  芒格把阅读描述为对于两个管理者全世界最大的集团之一的人必要的继续教育计划的一部分。“我认为没有哪两个生意伙伴在继续学习上比我们做的更好,”他说,虽然用了一个虚拟的语气其但确实真的如此认为。“而且如果我们没有一直学习,那我们的所创造的记录就不会这么好。而且我们都非常坚持地把一天中最好的时间用在阅读上,这样我们才能学习更多,这在商业搭档中并不常见”。

  事情不是根据你的想像,你认为他们就是整天坐在电脑前执迷于数字和指数?那你绝对错了。“不,”巴菲特说。“我们不读别人的观点9~1~9~1~7~c~o~m。我们想要获得事实,然后思考。”但到了思考的部分,对于巴菲特和芒格来说,没有任何人比跟自己的伙伴在一起思考更好。“查理遇到问题就一定要找到一个答案,”巴菲特说。“他有我见过最厉害的三十秒思维。如果我提出一个问题,三十秒之内他就能很好地抓住。他能够立刻洞察事物”。芒格认为他的知识储备都是后天的,而不是天生的天才。而且他把这都归功于学习。“不管巴菲特还是我都没聪明到不需要时间思考就做决定,”芒格曾这样告诉一个记者。“我们能很快做出决定,但那是因为我们已经花费了很多时间安静地坐下阅读并思考以准备自己”。

  03

  如何找到阅读的时间

  找到阅读时间比你想像中简单。

  一个办法是从一天中划出一小时来给你自己。巴菲特在其授权作传的书《The Snowball》中的一段采访,说了这样一个故事:查理,作为一个年轻律师,曾几乎可以每小时挣 20 美元。他曾想,“谁是我最有价值的客户?”最终他认为是他自己。所以他决定每天向自己出售一小时。他每天早上把时间用在这些工程和房地产交易上。每个人都应该这样做,做自己的客户,为别人工作以后,也向自己出售一小时。想一想花费这一小时带来的机会,这很重要9_1_9_1_7_c_o_m

  在一种情况下,你可以查看推特,读读网络新闻,回复一些邮件同时假装正在完成一个本该是你得主要任务的备忘录。或者在另一种情况下,你可以把时间用于提升自己。短期内你可以更好地同时处理多项任务。长期内,学习新东西和提升自己的投资会得到更长久的回报。“我一直都想提升我所在做的事情,”芒格说“即使这会使我任何一年的收入减少。而且我总是留出时间自我娱乐和自我提升”。

  阅读只是公式的一部分仅仅阅读是不够的。查理·芒格提到:我们大量阅读。我认为智慧的人没有不阅读的。但这还不够:你必须能够抓住思想本质并付诸明智的行动。大部分人抓不住正确的思想本质或者不知道根据其做些什么。什么意味你掌握了知识?在《如何阅读一本书》中,作者 Mortimer Adler 写到:“一个说自己知道自己在想什么的人,却不能把其想法表达出来,往往说明他不知道自己在想什么。”你能否把你所知道的向别人介绍?试一下。选一个你认为已经掌握了其本质的想法,把它写在一张纸上就像把其向别人介绍。

  04

  天生的还是培养的?

  阅读之外另一个变得更聪明的方法是认识并接触那些敢于挑战你的想法的人。

  “通过不断的阅读把自己变成一个终身学习者;培养好奇心并努力使自己每天都更智慧一点点。”——查理·芒格

  本文转载自作者微信公众号“华研数据”,作者授权917财经网网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考原文91917.com。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻917财经网网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@91917.com,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

编辑推荐:
>>> 量子高科:2016年归母净利同比增9.27% 一季度净利预降
>>> 资金路线图:沪股通深股通资金净流入 机构抢筹8股
>>> 美联航市值蒸发2.5亿美元 “股神”或损失2350万
>>> 专家呼吁 广州应成为中国财富管理中心
>>> 科米书面证词公布 特朗普是否“妨碍司法”?

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明917财经网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

谈股论金经济时评产业观察民生杂谈外媒看中国

  • 郭秋霞:新希望乳业在折返A股 高负债却仍然待解

    9月29日,新希望(行情000876,诊股)乳业冲刺IPO的申报文件首次在证监会官网公布。这家成立于2006年7月的乳制品企业,曾因业绩不好于2011年被剥离出上市公司新希望,在南方希望实业有限公司旗下默默努力6年,如今要在A股独自上市。为上市两年整合20家公司,大刀阔斧砍掉13家子公司,新希望乳业的净利润依然过山车式震动,负债率远高于可比上市公司。实控人刘永好和其女儿控制的78家关联公司,从采购

  • 倪华:京东 零售电商强者恒强

    报告核心观点1、以详实的数据,阐明京东核心竞争力。京东13年坚持以低价策略进行扩张,自营业务(1P)毛利率保持在费用率水平附近,在B2C网购行业的市占率一路提升至26%。从订单处理效率的各项数据来看,单位仓库、单位人工的订单处理量逐年提升,公司拥有卓越的成本控制能力。2016nonGAAP转正,得益于第三方平台业务(3P)的佣金、广告收入放量。从京东、阿里的“卖家与用户数据”的配比来看,京东的3P

  • 倪华:苏宁27年 从家电连锁到全渠道零售巨头

    投资摘要:1、家电行业长期向好,全渠道龙头攫取市场份额。后地产时代大家电主要处于升级周期,小家电受益于消费升级带来的行业增量,三四线城市保有量仍有提升空间。从渠道竞争格局来看,线上对线下冲击接近尾声,在产品、品牌、体验升级的大背景下,苏宁作为全渠道龙头,倚靠线下门店提供优质服务和商品展示功能,充分下沉三四线城市,渠道价值日益凸显。2、盈利拐点确立:苏宁五年改革成果落地,1500余家门店改造工作基本

  • 把握投资逻辑 消费电子十倍股不是梦

    投资大师彼得林奇告诉我们,最简单有效的投资办法就是找身边的、熟悉的公司进行投资。今天浅谈一下我熟悉的领域——消费电子产业链的投资心得。消费电子之于我,就如同美食之于饕餮客,逛街之于美少女,iPhoneX之于苹果粉,五字概括:熟悉且热爱。随着iPhoneX发布,果粉秒变段子手,摩拳擦掌准备“卖肾”换机。其实调侃之余,何不“羊毛出在羊身上”一次,跟着我探讨了解苹果产业链中的投资逻辑,留好你的肾,赚回一

  • [奇闻录] 阿里巴巴开挂了:KO亚马逊+信用分租房

    大家好,欢迎大家来到由917财经网网站推出的上市公司奇闻录,我是鲍方昨晚阿里巴巴上演了市值超越亚马逊的历史时刻。本次超越,实在是气势如虹,让我们来看看两家公司的市值走势对比图:年初至今阿里巴巴的走势让亚马逊不寒而栗,其实阿里巴巴在市值上超越亚马逊早就被很多美国分析师预期,因为阿里巴巴有太多的未来没有展现出来,地处中国的未来优势更是明显。这次超越,也让阿里巴巴成为世界第五大公司,仅次于苹果、谷歌、微

  • 刘胜军:大家好给大家介绍一下 这是拯救A股的BigBang

    作者:中国金融改革研究院院长刘胜军今天和大家介绍一下:如何拯救我们的A股。1986年10月27日,撒切尔在英国发动了一场规模宏大的金融改革。这场改革不仅对英国传统金融制度产生了剧烈冲击,也深刻影响了世界金融业的发展,人们称之为“金融大爆炸(BigBang)”。如果没有“大爆炸”,伦敦就不可能有今天雄踞全球之首的金融中心地位。美国股市也曾经是蛮荒时代,但在大萧条之后乱世用重典,逐步走上正轨,成为投资

  • 熊锦秋:挂牌企业摘牌应注意保护中小投资者利益

    目前有些新三板挂牌企业没有按期披露定期报告,其目的竟是为了被强制摘牌,由此可避免走常规的漫长摘牌流程,但这可能有损中小股东利益,笔者建议,对强制摘牌企业应进一步完善投资者利益保护规则。比如某挂牌企业今年年初就公告拟终止挂牌议案,其中实际控制人承诺,以每股不低于2.84元受让异议股东股份,然而2016年中报披露该公司每股净资产为8.36元,中小投资者对此方案极不满意。此后该公司2016年报、2017

  • 专家:塞勒经济学理论证明市场上多数都不是明白人

    有人对地上掉的一元钱毫不理会,却忙着去抢微信里同样价值的红包。这是为什么?刚刚获得2017年诺贝尔经济学奖的芝加哥大学教授塞勒会告诉你,因为人人心里都有好几本账。在他看来,这些“反常”恰恰是正常,因为人类心理模式存在着弱点。“通过探究有限理性、社会偏好和缺乏自我控制的后果,塞勒展示了这些人类特征是如何系统地影响个人决策和市场结果。”瑞典皇家科学院在宣布他获得今年诺贝尔经济学奖的时候这样说。有限理性

  • 专家称旧闻热传反映市场盼养老金入市之切

    ■本报记者朱宝琛孙华昨日,有消息称,“国务院法制办今日修订了《证券发行与承销管理办法》的多项内容,其中包括线下配售至少40%分配给公募基金、社保、养老金”,引发市场广泛关注。事实上,这并不是新消息。据记者了解,早在今年9月8日证监会即发布了此消息。有专家称,旧闻热传,反映了市场对于养老金入市盼望的热切程度。虽是一则旧闻,但市场最为关注的一点是,修订后的内容增加了养老金的新股配售待遇:首次公开发行股

  • 华创债券:治理金融乱象继续推进 警惕四季度风险

    债券投资策略:10月利率债发行压力较大,国债发行缴款叠加缴税因素使得下旬资金面冲击加大,而央行维持偏紧的货币政策态度未变,短端收益率维持高位,过于平坦的曲线修复过程中长端承压;此外近期官方媒体和监管人士对于继续贯彻金融工作会议谨慎,持续加强监管效能,推动政策落地的表态明显增加,后期政策堰塞湖的逐步落地将推动债市迎来最后一跌,建议机构谨慎操作,等待黎明。第一,治理金融乱象继续推进,执行层面政策将逐步