推荐信息:
评论
频道
您的位置:首页 > 评论 > 经济时评 > 正文

林郑问答会侧记:女特首的楼市观

2017-10-12 18:34:51 来源:917财经网 浏览: 评论: [ ]

  “上车”,这个在大陆单纯形容搭乘交通工具的动名词,在置业难的香港被引申出另一种含义推荐91917.com

  香港人把买第一套楼叫做“上车”,缘由是香港的楼价就好像一趟驶向遥远终点站的列车,有车票的人坐在列车上舒适而安宁,没有票的人撞得头破血流、奔跑着努力追赶。

  10月11日,被上班族形容为收工时间永远都挤不上车的金钟,被广大香港市民赋予了“上车”厚望。因为香港首位女特首林郑月娥要在位于金钟的立法会大楼宣读首份施政报告,并于下午就报告接受来自海内外媒体的问答。

  报告中最受瞩目的仍然是房屋和土地问题,前香港特别行政区行政长官的董建华曾痛心表示,“香港人住房无尊严”。在林郑的报告中,其希望的似乎是“雨露均沾”,让不同收入的家庭重燃置业希望。

  除了建议大量增加“绿置居”,以腾出出租公屋单位给有需要的市民外,更是建议房委会将“白居二”计划常态化,让符合资格的白表人士可以购置未补价的居屋单位。另外,林郑在选举时承诺的“港人首置上车盘”、增加土地供应等计划,亦在这次报告中更加具象化。

  表现在方面,在施政报告公布前夕,因为备受瞩目的“港人首置上车盘”中或涉及农地换地政策,持有大量农地的本地地产股如新世界(行情600628,诊股)、恒基地产、新鸿基地产股价显著上升。尤其是新世界发展,报告发布当日最高报价12.78港元,创逾9年高。

  不管从广大市民、市场,亦或是发展商的反应来看,都透露出这个国际都市对居住问题的格外倚重。除此之外,更多的还有林郑这位香港首个女特首的楼市观。

  提及“房屋”35次的施政报告

  全文共275段、5万字,林郑月娥发布的《施政报告》创下香港回归以来最长篇幅,若逐字读出需要超过4小时。在这篇超长报告中,“房屋”二字虽然只出现了35次,但是却是问答会中一众媒体追问的焦点9+1+9+1+7+c+o+m

  在报告中,林郑月娥强调置业为主导的政策方向,致力于建立置业阶梯。其中一个方法是缩短轮候公屋时间,大量增加为公屋人士特设的“绿表置居”计划。未来新建的公屋之中,会拨出更多单位作为绿置居,卖给公屋居民,而位于沙田火炭的4000多个新公屋单位,将转为绿置居出售。

  大致来讲,香港人主要居住在以下四类房子里,一是公屋,基本相当于大陆的廉租房。它主要由政府出资兴建并拥有产权,然后以便宜的价格租给低收入人群。目前香港约有三分一居民,即逾200万人居住在公屋中。

  第二种是居屋,指政府通过“居者有其屋计划”提供的房屋,类似于大陆的经济适用房。居屋计划自1976年开始推行,由政府提供,兴建楼宇,以低于市价30%-40%的价格,卖给公屋租户和其他符合标准的中下收入家庭。

  第三种是私楼,由私人发展商自己开发经营的商品房;最后一种则是仍在等候公屋的居民,在他们当中,有一定人数住在迫仄的笼屋、劏房中。

  从效果和市民置业的期望来看,实施“绿置居”政策是林郑月娥期望延续上任政绩的积极举动。

  观点地产新媒体查询获悉,2015年梁振英于《施政报告》中建议香港房屋委员会选择合适的正在兴建的居屋项目,以先导计划形式出售给主要为现有公屋租户的合资格“绿表”人士,单位定价比居屋低廉,功能主要是吸引有财力的公屋居民,为走上置业阶梯交回公屋,结果反应热烈,超额认购17.7倍。

  对于打算换楼置业的公屋居民来说,“绿置居”必然是个好消息,但是对于正在轮候公屋的28万个家庭来说,“绿置居”不仅没有增加公屋供应,还可能大大拖低公屋的编配效率,让“上楼”变得更难。

  因此,除了照顾低收入者的置业需求外,林郑月娥也在施政报告中为中等收入的白表人士提供了资助置业的机会来源www.91917.com。她表示,过往未补价的居屋二手市场单位只限于让绿表人士选购,房委会在2013年及2015年分别推出两轮“白居二”先导计划,让合资格的白表人士也可购置未补价单位,这做法既可为租住私楼的人士增加置业机会,也有利于居屋的流转。

  她进一步称,连同未补价的“租者置其屋”计划,可于这个二手市场出售给白表人士的单位一共有38万个。她建议房委会将“白居二”计划恒常化。

  致力于“上车”的高产置业盘

  “雨露均沾”是林郑月娥房屋政策中欲向香港居民传递的施政思维。公屋、居屋住户之外,她也提出了在“居屋”之上,构建中产家庭可以负担的“港人首置上车盘”,让较高收入的家庭,在商业住宅楼价持续上升的情况下重燃置业希望。

  “港人首置上车盘”的初步构思是透过地契条款,要求发展商作混合发展,即除兴建私人房屋单位外,须、兴建及出售指定数目的“首置”单位。出售对象的资格则要求为居港满7年的香港居民,且从未在香港置业。以目前的居屋限额计算,即购房者收入上限为单身人士每月收入不超过3.4万港元,二人或以上家庭总收入不超过6.8万港元。

  林郑月娥表示,首置上车盘的售价和面积会参考合资格人士的负担能力,而转让的年期限制也可能比居屋更严格。至于转让时如何处理购入单位时的补贴,即补价问题,则仍需要进一步研究。

  在公营房屋土地供应短缺的情况下,林郑月娥重申会在不影响目前公营房屋供应的前提下,提供“首置”单位。她透露,土地来源将会是私人发展商拥有或从政府购买得来的土地,而试点的地皮将会是来自观塘安达臣道的政府地块,届时将推出约1000个单位。

  在施政报告公布之前,市民本来是希望借由“港人首置上车盘”计划出台,透过向地产商提供补地价等优惠,将地产商长年“晒太阳”的闲置土储变成住宅用地IsA。但是最终公布的方案显然超出市场预期。

  由于林郑月娥未提及农地加快置换兴建住宅的措施,虽然持有大量农地的本地地产股如新世界发展、恒基地产、新鸿基地产此前股价曾显著上升。不过在收市时,恒基地产跌3.4%,报53.4港元;新鸿基地产跌0.8%,报130.7港元;新世界发展跌0.5%,报11.98港元。

  数据统计,恒基地产、新鸿基地产、新世界发展及长实集团持有的农地土地面积分别为4490、2800、1740及1340万平方呎,发展商手持的农地足以兴建80万个单位。

  对于为何不引用《收回土地条例》的方式,向发展商收回农地,由政府自行发展,以避免社会质疑“官商勾结”。林郑月娥于记者会上回应指,《收回土地条例》并非尚方宝剑,担心若政府向发展商收回土地,之后自行发展楼宇出售,会引发发展商进行司法覆核。

  观点地产新媒体了解,以公私合营的方式,即允许发展商将手上的农地改划成住宅地,部分用作建资助房屋,这个做法最大卖点就是“快”。目前一般住宅项目由批地到落成的建造周期,大约是4年至5年左右。如果香港特区政府将首置上车盘和其他出售资助房屋计划看齐,在一年半之后,即是大约2019年中,就可以向合资格市民推售。

  不过市场人士对于女特首的做法并不是完全赞同,香港地产代理公司香港置业行政总裁李志成认为,1000个单位的“上车盘”,比市场早前预期的3000个要缩减66.67%。若果转售限制比较多,那么这些高收入的家庭将会倾向于储存更多的首期金额,向私人发展商购买私楼。

推荐阅读:日本钢企陷“造假门” 日本制造神话不再?

  另外,首置上车盘的资助范围,为5.2万至6.8万元的中高收入家庭,虽然这些住户也会面临楼价高、租金贵的难题,但相对于基层和中产家庭的居住难题来说,显然没有那么迫切。

  土地供应“死结”如何解?

  不管是“绿置居”、“白居二”,还是上述所说的“港人首置上车盘”,这些名词出现的根本原因在于香港短缺的土地供应原文91917.com

  目前香港作为住宅用途的土地只占总面积的7%,而郊野公园的占地面积是住宅用地总面积的6倍。

  恒隆陈启宗在恒隆集团2017年《致股东函》中曾表示,香港楼价高的根本原因在于特区政府在2005年至2010年约6年间无理地停止卖地,亦无筹备可供发展新市镇或堆填区的土地。因此,当2012年新一届特区政府决定拨乱反正时,却只有小量土地可供出售。

  在问答会中,林郑月娥对记者表示,今年9月刚成立的“土地供应专责小组”将评估不同土地供应选项的优劣,为政府谋划整体及长远的土地策略。她指出,多年来,政府已提出不少增加土地供应的策略,包括在维港以外填海、改变土地用途、增加土地发展密度、开拓岩洞空间、加快市区更新和发展大屿山等。

  她进一步透露,目前正就利用郊野公园边陲地带和使用新界棕地(类似内地的工业用地)进行研究。

  10月10日,香港土地供应专责小组举行第二次会议,会后主席黄远辉在会见包括观点地产新媒体在内的媒体时曾表示,在原先确认供社会讨论的12个土地供应选项上,再增加开发岩洞、发展棕地及市区重建等选项。

  他进一步透露,目前香港约有1300公顷棕地,其中大部分集中坐落在洪水桥、元朗南、横栦和新界北,达540公顷,未来将会有计划地释放、开发。

  据观点地产新媒体了解,未来香港土地供应专责小组的工作计划,大致分为三个阶段。第一个阶段是在2018年3月前完善公众选项,将见到的选项、利弊、土地潜力、落实,并在一个平台讨论。

  第二个阶段落实公众咨询和社会参与,预计持续时间为2018年3月到7月。完成公众咨询后,第三阶段土地供应专责小组将撰写建议报告并预计于2018年11月递交给政府。

推荐信息:
>>> Twitter千万美元股票挖新CFO 但新CFO很少发Twitter
>>> 网宿科技:不存在应披露而未披露的重大事项
>>> 铜矿罢工提振铜价 黑色反弹势头或将减缓
>>> 清水源:关于参加河南上市公司网上集体接待日暨投资者保护工作经验交流会的公告
>>> 费小妹:大交通、大会展、大商务,打造世界一流的产城融合商务区

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明917财经网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

名家专栏谈股论金产业观察民生杂谈外媒看中国

  • 华研数据:巴菲特公式 卖给自己一个小时阅读时间

    作者:华研数据研究院“阅读”,造就了巴菲特。尽管他现在已经富可敌国,仍花80%的工作时间在阅读上。他的合作伙伴查理芒格亦然,甚至被称为“长脚的书”。文中有个非常棒的概念,这里特地在一开始就挑出来讲:你最好的客户是谁?永远都是你自己。每天出售给自己一个小时来阅读,让自己变成一个更好的人。一个人能做到的最好的事情就是帮助另一个人了解更多。——查理·芒格在睡前变得更聪明而不是醒来的时候。——查理·芒格大

  • 杜坤维:指数波澜不惊热点此起彼伏 逢低入等市场轮动

    作者:917财经网网站专栏作者杜坤维今天股指小幅震荡,但是主力资金为了指数还是蛮拼的。凌钢股份(行情600231,诊股)几乎直线打到涨停,柳钢股份(行情601003,诊股)也是直线拉升,新华保险(行情601336,诊股)中国平安(行情601318,诊股)也是快速上扬,中国平安出现了数千手的大单拉升,有一单竟然超过8000手,超过4000万元,这可不是一般机构所能做到的,一定是大机构所为。所以短期而

  • 齐俊杰:成本上升招工难 中通韵达先后涨价

    作者:财经专栏作者、投资人齐俊杰距离今年“双11”将近一个月,就在10月10日和11日,中通、韵达先后宣布对快递价格进行提价。行业龙头顺丰表示未接到涨价的通知,其他数家快递的态度也比较模糊,并未就涨价与否做出明确表态。不可忽视的是,快递业在伴随着电商的大发展而经历了几年的黄金期后,在价格战等因素的影响下,快递价格实际上一直处于低位,经受着相当大的成本压力。有业内人士认为,在经历年初快递积压、年中成

  • 李超观点回顾与验证:中采和财新PMI的背离透析

    作者:华泰证券(行情601688,诊股)首席宏观研究员李超内容摘要中采PMI和财新PMI体现的是工业经济的不同方面5月中采PMI为51.2%,高位持平,而财新PMI为49.6%,11个月以来首次降至50%下方,两者出现了荣枯线上下的背离。我们认为,中采和财新PMI虽然常有分歧,但中长期来看走势仍是较为一致的。部分月份出现的背离并非指标准确度问题,而是因为两个指标体现的是工业经济的不同方面,我们可以

  • 齐俊杰:房地产大趋势是什么?投资不要与趋势为敌

    作者:财经专栏作者、投资人齐俊杰前天海南推出了新的政策,海口,三亚,万宁和陵水四个市的转让限制为5年,这应该是目前,一个省内面积最大,时间最长的限售政策了。另外我们昨天看到,深圳宇宙中心的龙华民治街道地块只租不售,租房合同不得超过20年,这种模式已经在全国多个地方开始实施。还有就是我们看到各地大量的共有产权房,公租房,开始兴建,然后当地政府的租房网络也开始铺设。阿里巴巴也拿出了芝麻信用来对接租房免

  • 谭浩俊:快递涨价符合泰勒的行为经济学理论

    作者:专栏作家,媒体特约评论员谭浩俊快递涨价符合泰勒的行为经济学理论目前的快递业,总体上是低价恶性竞争,看似很热闹,实质企业运行很艰难。所以,择涨价来发送企业经营的做法,是合适的,也是符合泰勒的行为经济学理论的。据媒体报道,10月10日,中通快递宣布,今年以来,快递业受运输成本增加、人工成本提升、原材料价格上涨等多种因素影响,同时为了进一步提升服务质量,保障客户利益,中通快递集团经综合考虑,决定从

  • 韩和元:历史翻案!商鞅和他的老师们 不是法西斯

    作者:广东省生产力学会副会长韩和元摘要:商鞅们有他恶的一面,譬如愚民弱民政策,譬如一些法西斯举措。但他们在恶的一面之外,又确实在打击和限制特权阶级方面,在给人民赋权方面,做出过不懈的努力,这也是不争的事实。作者:政经天一楼主韩和元主流的观点认为,商鞅和他代表的法家,是法西斯主义者,而他的《商君书》简直就是一篇毫无人性的法西斯式的政治理想书。对于这种论调,个人认为是值得商榷的,正如本文标题所示,我甚

  • 莫开伟:砸千亿资金争创世界“双一流”大学值得商榷

    作者:中国地方金融研究院研究员,917财经网网站专栏作者莫开伟一日,同事与我聊天,专门谈到中国教育领域的一件大事,那就是国家砸千亿元决心创办世界“双一流”大学,他认为不值当。当初,我对这个问题还真不太关注,了解得不多,对同事的观点也不以为然;可事后我在网上搜索并注意到了相关新闻:中国“双一流”的名单已在9月份落幕了,教育部、财政部和国家发改委于9月21印发了《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校

  • 莫开伟:10月A股或将迎来一波好行情

    作者:中国地方金融研究院研究员,917财经网网站专栏作者莫开伟10月9日,“两节”长假后A股的首个交易日竟毫无悬念地揭开了“开门红”序幕。当天,上证指数跳空54.31点以3403.25点高开,随后摸高3410.17点,然后走出逐波回落的走势,最后以3374.38点报收,全天上涨25.44点,涨幅0.76%。所以,十月的A股,如市场预期的一样,走出了“开门红”行情。当然,A股走出“开门红”行情亦在大

  • 谭浩俊:收入分配制度改革不能只眼盯提低

    作者:专栏作家,媒体特约评论员谭浩俊在收入分配制度改革中,提高低收入人群的收入,当然是需要的,也是重要的。但是,如果不规范收入分配行为提低的效果就难以达到。国家发展和改革委员会9日透露,发改委日前组织召开深化收入分配制度改革部际联席会议,明确了未来的收入分配制度改革的工作重点是低收入群体的增收。将通过加大资金支持力度提高兜底保障水平,并且完善低收入群体精准识别和帮扶机制。(10月10日《经济参考报