推荐信息:
评论
频道
您的位置:首页 > 评论 > 经济时评 > 正文

汪德华:广东、江苏谁为国家财政贡献更多?

2018-01-11 10:11:31 来源:917财经网 浏览: 评论: [ ]

  汪德华

  长江经济研究院特约研究员

  让生产要素在不同地区间自由流动,通过提高经济效率做大蛋糕,再通过财政体制合理调节地区间税收利益,促进基本公共服务均等化的实现,这是国家治理模式较理想的局面推荐91917.com。广东、江苏作为我国经济规模最大的两个省份,吸收了全国最多的生产要素,自改革开放以来也一直是国家财政贡献较多的两个省份。当前广东、江苏谁为国家财政贡献更多?两省对国家财政贡献的趋势如何?背后的原因是什么?本文主要核算分析这三个问题。

  需要说明的是,考虑到本文主要关注广东、江苏与中央财政的关系,而深圳作为计划单列市在财政上是独立于广东直接与中央财政结算,因此本文对广东的核算不包括深圳市。另外,中央地方财政分配关系主要体现在一般公共预算上,本文也仅分析一般公共预算收支,不涉及其他三本预算。

  分析地区对国家财政贡献之正确姿势

  简而言之,一个地区对国家财政的贡献,可以用该地区产生的所有财政收入减去留在当地使用的财力,即该地区的所有财源中净上缴到中央的部分来表示。然而,在当前复杂的财政口径、体制安排之下,按照这一思路进行核算并不容易,存在许多陷阱。此前网络流传的热文“谁在养中国?”,在这方面就存在诸多错误。

  首先是不应将地方一般公共预算支出视为留在当地使用的财力。简单理解,一个地区的财政支出,似乎应当等于留在地方可用的财力加上新增地方一般债券收入,因此可以用当年财政支出来衡量留在当地使用的财力。然而,现实中各地的财政支出还受很多本地因素影响,如上年度的结转结余、本年度的调入调出资金,一些地方还建立了预算稳定调节。这些资金不是中央地方财政分配的结果,但其影响地方财政支出且数额巨大来源91917.com。以广东为例,其2015年的上年结余资金、调入资金、调入预算稳定调节基金的资金,占其一般公共预算收入的50%以上。

  其次是对国家财政的贡献或需要中央补助的金额,与地方财政缺口或新增是两个问题,不应相互混淆。比较某地区产生的所有财政收入,与留在当地使用的财力,体现的是中央与该地区的财政分配关系,这不能理解为地方财政缺口或新增债务。

  其三是要注意统计年鉴上公布税收、财政收支数据对于计划单列市的处理不同。以本文的分析对象为例,财政年鉴上公布的广东各项财政收支数据均包含了深圳市,而税务年鉴公布的广东国税、地税收入则没有包含深圳市。

  我们将广东、江苏“对国家财政的贡献额”定义为“地区总财力”减去“地方可使用财力”。地区总财力等于该地国税局征收的税收收入,加上地税局征收的税收收入,再加上一般公共预算中列出的非税收入。其经济含义是本地所有和居民缴纳的所有税收和非税收入。这里,没有将海关代征的增值税、消费税以及关税计算在内,原因之一是这是严格意义上的中央税,且其在数额上与中央承担的税收收入减项--出口退税相差不大;原因之二是海关代征税收不一定是本地企业和居民缴纳的税负。地方可使用财力等于一般公共预算收入加上中央补助收入,减去上解中央收入。一般公共预算收入,是在地区总财力大盘子中按照分税制制度规定结算给地方使用,相当于一次分配;中央补助收入减去上解中央支出,是转移支付制度结算的结果,相当于二次分配9+1+7+财+经+网。三个概念对应的三个公式如下。

  地区对国家财政贡献额=地区总财力-地方可支配财力

  其中:地区总财力=国税收入(不含海关代征)+地税收入+非税收入

  地方可使用财力=一般公共预算收入+中央补助收入-上解中央支出

  2007-2016江苏、广东对中央财政的贡献

  图1展示的是按上述框架测算的,2007年-2016年十年间江苏、广东两地对国家财政的净贡献额。从图中可见,除2009年的广东和2012年的江苏外,其他年份两省对中央财政贡献的财源均处在增长通道。十年间,江苏累计为国家贡献财源29499亿元,广东(不含深圳市)则累计为国家贡献财源26500亿元。江苏对中央的净贡献额于2009年超过2000亿,2013年超过3000亿,2015年超过4000亿,2016年达到4166.65亿。广东(不含深圳市)对中央净贡献额在10年中则一直紧随江苏,于2010年超过2000亿,2014年超过3000亿,2016年为3718.05亿。2007年,两省对中央财政贡献财源仅相差59亿;2016年则相差449亿。当然,如果广东加上深圳市,对国家财政的贡献则更大。

  汪德华:广东、江苏谁为国家财政贡献更多?

  图1:江苏、广东(不含深圳)对中央财政的贡献额

推荐阅读:时寒冰:鸡蛋引发骚乱的背后

  比较两地绝对贡献额,十年间一直是江苏高于广东(不含深圳市)。不过,比较相对指标贡献率(地区贡献额/地区总财力),则是两省相差无几,几乎同步。如图2所示,江苏的贡献率在2010、2011、2016年略高于广东(不含深圳市),其他年份则是广东高于江苏,且两省的差距在各年均非常微弱推荐91917.com。不过,图2更重要的信息是两省的贡献率在10年间均有较大幅度的下降。2007、2008年,两省的贡献率均在39%左右,2009年开始快速下降,2014年略有上升,到2016年稳定在30%左右。也就是说,十年间,两省总财力中向中央净上缴的比重下降了9个百分点。

  汪德华:广东、江苏谁为国家财政贡献更多?

  图2:江苏、广东(不含深圳)对中央财政的贡献率

  贡献率为何下降

  图2中有意思的地方是两省的贡献率在10年间都下降了9个百分点左右。因为这里显示的是相对贡献水平的下降,原因需要从一次、二次财政分配关系上去找。

  首先是在二次分配关系上,是否中央对发达省份的净转移支付增加了?数据显示这有1-2个百分点的影响。中央对地方的转移支付取决于中央决策。受全球金融危机的影响,2009年-2012年,中央对广东的净转移支付占地区总财力的比重达到14%左右的水平,对江苏也达到12%左右的水平,分别较2007-2008年间提高4个百分点、2.5个百分点左右。但是,2013年之后对广东、江苏的净转移支付水平均有所回落,2016年分别为11.76%,10.21%。

  其次是一次分配关系上,是否由于财政收入来源结构上的变化导致分配结果的变化?数据显示这是主要的影响因素。分税制是按税种划分中央地方财政收入原文www.91917.com。地税收入、非税收入几乎全部归地方,中央不分享。而国税收入部分全部归中央,部分中央和地方分享。也就是说,两省对国家财政的净贡献,只能通过国税收入这一渠道实现。而恰恰在国税收入占地区总财力比重这一指标上,两省都大幅下降:广东从2007年的54.20%下降到2015年的49.76%,江苏从2007年的56.17%下降到2015年的46.11%。2016年因全面推行“营改增”导致原缴纳地税的营业税,转为缴纳国税增值税,与以前年度并不可比,不纳入分析范围。

  为什么两省国税收入比重均下降呢?这并非仅仅是国税收入增长乏力,事实上两省的国税收入在十年间的增长率均在10%左右的水平上波动。广东主要是非税收入占地区总财力的比重大幅上涨,从2007年的8.03%稳步上涨到2015年的13.13%,地税收入的比重则变化较小。江苏则主要是地税收入比重从2007年的35.52%上涨到43.23%,而非税收入的比重则变化较小。

  简而言之,两省对国家财政的贡献率在10年间均下降了9个百分点,首要原因是地区总财力中,国税收入比重的下降导致一次分配关系上的变化;以转移支付为主体的二次分配关系影响相对较小。而财力来源变化的特征在两省却有不同表现:广东主要是非税收入比重大幅上涨,江苏主要是地税收入比重大幅上涨。如果还要进一步追究背后的原因,可能在于地方经济发展状况、产业结构变化,以及地方财政政策选择的差异9~1~9~1~7~c~o~m

推荐信息:
>>> 一文读懂智能语音前端处理中的关键问题
>>> 汇率连涨3个月冲击6.7元 强势人民币正在归来?
>>> 中国石化收购雪佛龙旗下资产
>>> 鸿路钢构:广发证券股份有限公司关于公司日常经营性关联交易事项的核查意见
>>> 正业科技:关于公司发行股份及支付现金购买资产所涉及募集配套资金之发行过程和认购对象合规性之法律意见书

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明917财经网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

名家专栏谈股论金产业观察民生杂谈外媒看中国

  • 董登新:OECD国家大多开征资本利得税

    作者:武汉科技大学金融证券研究所所长董登新教授OECD国家大多开征资本利得税——股票交易印花税PK资本利得税主流股市税制大体包括三个税种:(1)股票交易印花税,在交易环节征缴,有三种征缴方式,一是对买卖双边同时征缴;二是只对卖方征缴;三是只对买方征缴。(2)资本利得税,一般按持股期长短,对股票买卖“全年净赚”部分缴税,还可以用以往年度的累积亏损来冲销纳税年度的净收益,不过,每年用来冲销往年亏损的额

  • 余丰慧:调控任何细微松动都会引发房价报复性反弹

    作者:华中科技大学兼职教授、著名财经金融评论家余丰慧把这句话放在这里,以待日后检验。就在2014年全面放松限购限贷税收等房地产政策时,我就撰文指出,因此房价将会报复性反弹。果不出所料,出现了2015年—2016年底的房价失控般上涨。那次是全面放松导致失控般上涨,这次即使所谓的结构性松动或者说任何细微松动都会导致房价报复性反弹。为什么?先要认清从2016年国庆节启动的这论房地产调控主要手段是什么?是

  • 郭施亮:两桶油创出2016年以来的新高水平 意味什么

    作者:财经评论员,917财经网网站专栏作者郭施亮自中石油、中石化上市以来,两桶油对市场的撬动影响就非常明显。在此期间,鉴于两桶油对市场权重的占比较高,由此也容易演变成大资金大机构撬动市场指数的工具。事实上,自两桶油,尤其是中石油上市以来,期间并未有出现过显著的单边牛市行情,而一旦两桶油出现单边上涨乃至直线上涨的走势时,往往给市场投资者带来一种担忧,甚至恐惧,而这些年来,两桶油魔咒长期存在,并一直担

  • 杜坤维:每年400IPO 十年后220万亿元总市值福兮祸兮

    作者:917财经网网站专栏作者杜坤维人有多大胆地有多大产,这话不错,对于中国股市来说,不乏伟人说出一些伟大的话来。让我等小散吓一跳。917财经网发表的一篇讲话让笔者发生很大兴趣,“我想首先一个就是整个资本市场的容量和规模将会迅速的提升。资本市场的容量和规模的提升,最重要的指标是证券化率。我在这里给大家做一个简单的模拟测算,今年中国GDP将近80万亿,股票总市值现在56万亿左右,证券化是70%。到了

  • 夏斌:关键是“稳中求进”和“防控风险”的动态过程

    作者:国务院参事、中国首席经济学家论坛主席夏斌一,必须对当前经济发展阶段要有个正确的判断去年1月7日我在“首席论坛”上的发言题目是:“2017年:经济调整转型的逻辑没变,但需要关注什么?”之所以说逻辑没变的理由:1,在中国,市场出清的过程很艰难,需要有一段时间,有一个过程。真正有力度的“三去”是在2016年才刚刚开始,2017年还要继续。而且从经验看,中国这样一个大国,又是正处于转轨中的大国,调整

  • 李克平:资管新规对资产端的冲击或超金融范畴

    导读2018年,银行理财市场将随着资管新规的逐步落地而发生重大变革。在去年11月17日央行牵头出台的《关于规范金融机构资产管理业务指导意见(征求意见稿)》中,打破刚性兑付、去资金池/去错配、净值法估值等政策剑指规模庞大的资管市场。资管新规给出了一年半的过渡期,但对于过渡期结束之后未到期的理财产品如何处置?中国投资有限责任公司原总经理李克平认为,对于这一部分产品,要有确定的解决方案。一个简单的方式是

  • 张伟明:股指九连阳 强者势更强

    作者:北京银杉科创投资管理中心合伙人,原太平洋证券研究院副院长张伟明去年年末开始上证指数走出了九连阳,走势之强令许多人预想不到,但又合情合理。春节前定向定期降准,预示资金面宽松,流动性忧虑有所缓解;美股继续创新高,德国经济强劲带动欧股指数创新高;中国上涨180指数与其他发达国家指数比估值仍然较低。这些因素使得投资者做多信心增强,机构投资者也需要为明年投资打一些底仓或者调仓,以上种种造就了今年狗年开

  • 张明:为何近期境外投资新政密集发布?

    作者:平安证券首席经济学家、中国社科院世界经济与政治研究所研究员张明2017年下半年,境外投资新政进入了密集发布期。8月4日,国家发展改革委、商务部、人民银行等四部分联合发布了《关于进一步引导和规范境外投资方向的指导意见》,明确了鼓励类、限制类和禁止类的境外投资类别。12月18日,国家发改委、商务部、中国人民银行等五部门联合发布了《民营企业境外投资经营行为规范》,从经营管理、合规诚信、社会责任、环

  • 李奇霖:理解固定收益投研体系

    作者:联讯证券董事总经理、首席宏观研究员李奇霖本文根据联讯证券董事总经理、首席宏观研究员李奇霖于2018年1月3日在北京大学汇丰商学院“宏观经济沙龙”第十期,所做题为《固定收益投研体系与2018年市场展望》的演讲整理而成。大家好,我是联讯证券董事总经理、首席宏观研究员李奇霖,非常荣幸能够来到北大汇丰商学院,跟大家做个分享和交流。这个题目其实有点大,我只能从我个人的角度粗浅谈谈我对固定收益市场的一些

  • 谭浩俊:多地楼市“松绑” 新一年房价会不会疯涨

    作者:专栏作家,媒体特约评论员谭浩俊一旦放松调控,房价仍会快速反弹。只有当制度真正完善了,制约房价过快上涨的机制形成了,楼市运行的内在机制完全确立了,楼市调控政策才有可能完全退出。据中国之声《新闻纵横》报道,1月5日,甘肃省兰州市突然发文对城市部分区域取消限购;继续限购区域则不再需要提供社保、纳税证明,非兰州本地户籍的家庭购房将更加便利。新政将从今天起正式实施。而在此前,南京、武汉、长沙、济南、郑