推荐信息:
评论
频道
您的位置:首页 > 评论 > 名家专栏 > 正文

姜程閠:减持美债一直在发生!

2018-01-12 14:24:59 来源:917财经网 浏览: 评论: [ ]

  前言:本文为新三板文学社专栏作家姜程閠先生针对近期国际金融的随笔,也是针对最近一篇刷屏文章美国迎来噩梦,中国考虑不增加美债,1.19万亿美元够多了,不买!所作的评论,姜程閠先生认为减持美债一直在发生,并还将继续下去来自www.91917.com

  作者:姜程閠

  作者简介:独立经济学者、曾服务于国有大型高管层、任外企项目建设副总指挥。现任北京贝达宁管理咨询公司合伙人、辽宁道至简集团公司总经理,《中国上市公司绩效评价标准》系统软件框架设计师。


  以下为正文:

  今天看到一篇热门报道,标题是:《美国迎来噩梦,中国考虑不增加美债,1.19万亿美元够多了,不买》!

  其实,减持美债的行为五年间一直在发生,只是一些人今天才发现,这是中国的金融战略决定的,只是减持的方式有所不同而已。

  不久前,美国总统特朗普访华,两天内签订了2535亿美元大单,可以说收获颇丰,占2016年美中逆差3470亿美元的73%,而面对这样一个大礼包,美国时代周刊却以封面标题说:中国赢了!

  专栏 |姜程閠:减持美债一直在发生!

  Why?为什么?

  一、从外汇储备的角度看:

  专栏 |姜程閠:减持美债一直在发生!

  图1-1:数据来源于国家外汇管理局网站

  从图1-1可以看出,中国外汇储备从2008年就已经超过了外汇储备安全线,并且储备量还在逐年增长,达到了2014年的高点3.84万亿美元,然后以比较大的降幅连续下降,到2016年中国外汇储备与五年前持平。换句话说,与十八大领导班子五年的工作时间吻合,彰显了十八大领导班子的金融战略。

  美元在中国外汇储备中占绝对主导地位,份额约66.7%原文91917.com。中国将相当大一部分外汇储备配置于美国国债,因为这是唯一可容纳中国巨额足够大的一个市场,而美元是对外支付的主要货币。

  美国财政部2016年11月公布的数据显示,中国9月份持有1.16万亿美元美国国债,是美国国债最大的外国持有者。11月份美国国债价格大跌,从账面上看,中国用外汇储备购买美国长期国债的亏损将十分显著。也就是说用外汇储备购买美国国债这条路是走不通了。

  二、从国际货币霸主的变化看

  二战以后,在美国主导下,建立了国际经济秩序,从布雷顿森林会议之后,美元确定了全球国际货币的霸主地位。1978年美国前总统尼克松,对世界宣布放弃了美元与黄金的硬挂钩,开创了美元第一次面对世界的违约,作为国际货币的信用尽失BPd。从此美元处于风雨飘摇之中;多亏基辛格博士,把美元与石油挂钩,奠定了石油美元的基础,为美元重新找到了称霸世界的锚点。

  随着伊拉克战争、阿富汗战争、以及2008年金融危机的席卷全球,美元在世界的威信每况愈下;随着美国世界警察职能的泛滥,对伊朗的制裁、对朝鲜的制裁、对俄罗斯的制裁……,使美国的声誉怨声载道。

  伴随着美国国内经济的下滑和单边保护主义的抬头,国际上越来越多的国家和地区看透了美国资本的本质和手段,伊朗、委内瑞拉、俄罗斯甚至美国的在中东地区的铁杆沙特都纷纷抛弃了美元,将人民币纳入购买石油的通用货币。更有甚者,美国的北约盟友们也在将人民币作为国际储备货币替换美元。人民币国际化的趋势和美元的颓势是越来越明显。

  所以中国再没必要保有高位的美元外汇储备9~1~9~1~7~c~o~m。与其持币等待美元的贬值或购买很难兑现的美国国债,还不如来点实惠购买回来大量的、技术、设备和商品。用纸印的钞票换取实实在在的东西,同时减少美中贸易逆差,刺激中美贸易

推荐阅读:刘煜辉:A股港股化是必然趋势 未来两三年能看到仙股

  三、从游刃有余的外交看

  博弈永远是互动的。中国的发展,从主、客观上都对美国在金融领域、经济领域、地缘政治领域的世界领导地位产生了威胁,根据历史的经验,特朗普访华获得丰厚的成果之后,接下来会用地缘政治来对中国产生骚扰和摩擦,有可能被使用的地区和国家是:东海海域的日本和韩国;南海海域的越南和菲律宾。

  中国国家主席习近平在以国事访问+的规格接待完美国总统特朗普之后,十一月十日上午,登机飞赴越南出席APEC第25次领导人非正式会议。主席在结束APEC日程后,在他下榻的酒店先后会见了三位邻居:韩国总统文在寅、日本首相安倍晋三、菲律宾总统杜特尔特BPd

  韩国总统文在寅、日本首相安倍晋三曾经几次三番表示要与主席会面,以改善中韩和中日已经趋冷的双边关系,多年未果。而在这次APEC会议期间,在特朗普访问亚洲三国之后获得会见;与此同时还会见了菲律宾总统杜特尔特,并对越南进行了国事访问,其中更深层次的含义就不是我等凡人能够解读的了。

  而今天,高层终于公开承认2万亿美元左右的外汇储备足够了!

     本文转载自“新三板文学社”,本文由平台/作者授权917财经网网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻917财经网网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@91917.com,咨询电话:010-83363000-3477原文www.91917.com。期待您的加入!

更多推荐:
>>> 顺络电子:公司为乐视供货业务量较少 影响有限
>>> 阳光电源(300274-CN):已成立电动车事业部 加快电控业务成长速度
>>> 【权益变动】中国新电信(08167-HK)获主席列海权增持59.2万股
>>> 国盛金控:独立董事提名人声明(一)
>>> 三诺生物:中信证券股份有限公司关于《中国证监会行政许可项目审查一次反馈意见通知书》[171634]号

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明917财经网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

谈股论金经济时评产业观察民生杂谈外媒看中国

  • IPO严审核下发行人审慎意识增强

    ■择远“鉴于江苏金太阳纺织科技股份有限公司已向我会申请撤回申报材料,决定取消第十七届发审委2018年第10次发审委会议对该公司发行申报文件的审核。”这是中国证监会1月9日发布的一则公告的内容。从这则公告中,有一个重要的信息:在上会前夕,发行人主动申请撤回申报材料。根据证监会1月5日发布的公告,江苏金太阳纺织科技股份有限公司的IPO申请原本安排在1月10日上会接受审核。临上会前撤回申报材料,进而取消

  • 尚难盈利的区块链概念该不该追?

    ■一帆曾经风光无两的比特币似乎正遭遇各国监管的围追堵截。而作为其底层技术的区块链概念则在资本市场上独领风骚。据报道,1月11日下午,韩国有关部门对国内两大加密货币交易所进行了突击检查。韩国作为世界上最大的加密货币市场,近来频频放出禁止加密货币的言论,正在加大对国内加密货币交易所的打击。另有消息称,韩国司法部门将于本周就限制加密货币的立法问题进行全面的讨论,并在近期公布实施。此外,美国、欧盟、加拿大

  • 程丹:资本市场监管大年下的变局和重塑

    2017年是资本市场的监管大年,这是一个具有深刻意义的转折点,证监会针对资管行业、公募、新三板、中介机构等出台了一系列监管政策,标志着以金融创新、资管繁荣为特征的金融扩张周期迎来分水岭。2018年,在金融防风险和经济下探的多重背景下,资本市场如何在延续股指稳定与监管趋严的政策取向中获得平衡,如何在推进市场改革的过程中兼顾参与各方的利益,无疑将考验监管层的智慧,也将决定未来很长一段时期资本市场的秩序

  • 詹晨:并购重组市场急需遏制新股高溢价怪象

    随着对兼并重组、突击增长等“保壳”手段的监管加强,近年来市场上“炒壳”热情有所下降,“壳”资源态势明显。然而,新股高溢价的怪状不改,并购重组最大难题依然难解。2017年并购重组委共召开了78次会议,审核了169家企业重组案例,通过率逾93%。上市公司并购重组数量的明显下滑,重要原因就是壳价值贬了,但卖方心态还是没有变化,依然希望把壳卖出高价,交易自然难成。另一方面,2017年以来IPO审核进程加快

  • 媒体:17家银行扎堆排队IPO透露什么信号

    一大波银行的IPO申请正在排队,并且已经进行了预披露。1月10日,哈尔滨银行(港股06138)、青岛农商行和苏州银行进行了预披露;1月9日,青岛银行(港股03866)和威海市商业银行进行了预披露;1月5日,重庆农商行进行了预披露;去年12月29日,厦门农商行进行了预披露;去年12月12日,长沙银行进行了预披露;去年12月1日,厦门银行进行了预披露。而早些时候,包括郑州银行(港股06196)、浙商银

  • [奇闻录] 中美前十大公司对比 银行VS科技

    大家好,欢迎大家来到由917财经网网站推出的上市公司奇闻录,我是鲍方。今天又是个好日子,A股九阳神功练成在即。同时,茅台市值即将破万亿,在这个时候,看看中美最大公司10家公司会发现很有趣的结果。很多人可能知道,我们大A的前十大公司都是谁呢?5个银行,四大行+招行。两桶油,石油石化,两个保险,平安人寿,还有一个白酒,贵州茅台(行情600519,诊股)。也就是银行股半壁江山,资源股保险股各20%,留一

  • 违约潮爆发!11%的高收益产品可能本金都拿不回

    才刚刚进入到2018年,猫哥隐隐嗅到了一股危险的味道,各种“违约”不期而至。比如,大连机床集团又双叒叕违约了。1月8日,大连机床集团发布公告称,其2016年度第一期中票“16大机床MTN001”应于2018年1月14日(遇节假日顺延到2018年1月15日)兑付利息,由于公司已经于2017年11月10日被大连市中院依法裁定进入重整程序,“16大机床MTN001”利息偿付存在不确定性。现在距离付息日还

  • 肖子坤:全球掀起紧缩浪潮 英镑/美元面临诸多挑战

    2017年英镑/美元上涨了9.33%,当然,在这期间美元表现疲软成为这波涨势主因之一。迈入2018年,由于汇价持稳于重要支撑心理关口1.3500上方,未来英镑/美元的涨势可能持续。日图上显示汇价继续交投于始于去年3月低点的上行通道,目前处于通道的中间阻力附近,在先前的阶段性高点获得支撑。尽管去年英镑/美元走高,但其上升路径面临诸多挑战。过去不同阶段汇价曾陷入较为混乱的局面,未来两个货币的基本面可能

  • 黄家章:IPO常态化输送源头活水 长期利好中小创

    国际律师事务所贝克·麦坚时去年12月18日发布的数据显示,2017年全球IPO数量已达2007年以来的最高水平。其中,深交所以202笔IPO数量摘得全球第一名,成为全球最繁忙的交易所;紧随其后的是上交所,共完成195笔交易(同比增长61.2%);第三是港交所,共完成149笔交易(增加26.3%)。具体探究深交所这202笔IPO,因为深圳主板不扩容,全部直接涌进了中小板和创业板。其中,创业板又占了1

  • 朱昂:公募基金产品有望成为未来新刚需

    中国公募基金行业从1998年起步,到了2018年,已经正式步入第二十个年头。最近两年以来,A股市场已经出现了一些值得关注的变化,比如估值和成交量的“美股化”特征,其特征是2017年机构投资者有明显的超额收益——公募基金收益率最高,私募基金收益率其次,而大部分个股是下跌的,散户也是亏钱的。这样一些迹象是否预示着中国资产管理行业新一轮的春天即将到来?身为资产管理行业生态圈中的小小一分子,有时候也需要停