推荐信息:
评论
频道
您的位置:首页 > 评论 > 经济时评 > 正文

区块链概念乱象下的样本:长岛冰茶改名

2018-01-12 15:23:34 来源:917财经网 浏览: 评论: [ ]

  无论是A股还是美股,几经沉浮的区块链概念再度成为焦点9 1 7 财 经 网。只要与区块链或者虚拟货币扯上关系,股价就能噌噌往上涨,很容易让人想起互联网泡沫时期的“前缀”,我们不妨从一家传统行业与区块链之间的关系,来看看区块链概念乱象下的一个特别样本。

  长岛冰茶,你喝过吗?长岛冰茶起源于美国纽约的长岛,于上世纪90年代起风靡全球。长岛冰茶不是茶,只是色泽很像红茶的一款鸡尾酒饮料,酒精度高,按照其原始配方调制的长岛冰茶酒精度可达40%以上。就在上个月,纽约饮料制造商长岛冰茶(Long Island Iced Tea)宣布,将更名为长岛区块链集团(港股00364)(Long Blockchain Corp),公司名更改为“长区块链”,将向其上市的纳斯达克交易所申请启用新的股票代码,并已注册了官网新域名。

  长岛冰茶表示,公司还会经营长岛的饮料业务,但只是全资持有的一个分公司,今后公司将着重探索利用区块链技术带来的投资机会。

  就像长岛冰茶并不是茶,那么这家饮料公司也可以不是饮料公司。蹭上区块链的热潮,公司股价在去年12月21日美股盘前交易时段一度逼近15美元,较前一个交易日还不足2.5美元的收盘价上涨超过500%,市值由2380万美元涨到超过1亿美元来自www.91917.com。此后涨幅有所回落,开盘后涨幅超过240%,最终依旧收涨逾180%。

  为什么一家饮料公司进入区块链业务真的有意义?原则上,你可以想象这家公司正在寻找方法,通过优化供应链管理来使用区块链技术,继而改善其核心业务。但在当时,长岛区块链集团只是给出了宏伟蓝图,并没有公布具体的计划。

  只是,股价就暴涨了。

  近日,长岛区块链集团公布了区块链战略的第一个具体细节:计划通过发行股票募集高达840万美元的资金,然后利用部分资金购买1000台Antminer S9比特币矿机。不过,长岛区块链集团随后又宣布正在取消股票发行计划。该公司表示,仍计划购买比特币开采硬件,但公司不能保证能够为购买采矿设备提供资金来源www.91917.com

  这样的反复,可以看出长岛区块链集团已经选择了以比特币挖矿的方式直接进入区块链领域。只是,危险之处在于公司会发现自己陷入了困境。特别是对于目前市值只有4700万美元,还陷入亏损状态的长岛区块链集团。公布了上述消息后,长岛区块链集团的股价没有再度暴涨,投资者似乎看清楚了什么。

推荐阅读:证券时报:更高水平市场化才能把好企业留在国内

  其实,在试图蹭区块链热度的公司里,长岛冰茶不是第一家,也不是最奇怪的一家,一些看似完全和区块链无关的果汁和电子香烟公司,前赴后继地加入“区块链大军”。

  说起未来金融科技集团,大家感觉很陌生。其实,看似科技公司的未来金融科技公司原名就是天人果汁,是一家总部位于陕西的水果加工公司原文www.91917.com。去年早些时候,天人果汁宣布改名为未来金融科技公司,公司更名时提到未来将会更偏重金融技术,而非果汁,更改公司名称将更有效反映未来的策略性业务计划及未来方向。不过,未来金融科技公司在去年11月发布的文件显示,这家公司的发展依然带有强烈的“果汁”影子,包括发展奇异果和橙子种植等。

  还有一家位于加利福尼亚,做电子香烟业务的公司Vapetek决定更名为Nodechain,公司网站域名也从Vapetek.com改为nodechain.in,并表示将探索比特币、以太链和其他加密货币,公司要从美国供应商那里购买多台采矿设备,但具体细节仍不得而知。

  还有,港股上市公司坪山茶叶去年11月将公司原有名称“坪山茶叶集团有限公司”更名为“区块链集团有限公司”。只是,其公司网站的画风极不协调——大片茶园边上多了几个字:区块链集团。

  就在11日,中概股寺库宣布计划通过区块链解决奢侈品流通过程中产生的信任问题,寺库即将推出的首个区块链产品为“寺库区块链证书”。这不,股价在美股盘前阶段暴涨40%9_1_7_财_经_网

  现在,投资者将区块链狂热与互联网泡沫相提并论。上世纪90年代后期互联网股票狂潮兴起,当时一些希望成为下一家亚马逊的公司纷纷给公司名称加上“E”前缀,或者“.com”的后缀,以示自己与互联网相关。那个时期,只要一家公司同互联网挂上钩,不管是做什么的股价都会被炒高,当时被一些人称为“前缀投资”。只是,随着互联网泡沫的破裂,一些追求“前缀投资”的公司又争相摆脱同互联网的关系。

  Epylon.Com就是这么一家公司,当时就在公司名称前加上了“E”,后面还加上了“.Com”,明显是在追赶当时的潮流。但在互联网泡沫破裂后,公司决定去掉名称里的“.Com”,因为“那些东西都是多余的”,该公司表示。

  根据专业解释,区块链技术本质是去中心化且寓于分布式结构的数据存储、传输和证明的方法,用数据区块取代了目前互联网对中心服务器的依赖,使得所有数据变更或者交易项目都记录在一个云系统之上,理论上实现了数据传输中对数据的自我证明原文www.91917.com。不过,这段表述可能令普通投资者难以领会。其实,区块链才刚刚开始,未来的应用场景会变得比现在更多,虽然目前资本市场炒作的是区块链概念股,但在一些分析人士看来,资本市场的一大特点就是技术概念往往在短期内被高估,在长期往往是被低估的。

  所以,这一杯区块链做的茶真的好喝吗?

更多推荐:
>>> 韩国启动“独岛防御演习”
>>> 港股收盘(9.4)︱恒指跌0.76%报27740点 港股通“新秀”表现活跃
>>> 【欧债收盘】德国新政府或给欧元区一体化带来障碍 二线欧债遭抛售
>>> 引入美航 巴菲特将间接持有南方航空
>>> 天圣制药5月19日登陆A股挺进医疗健康领域

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明917财经网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

名家专栏谈股论金产业观察民生杂谈外媒看中国

  • 宋沫飞:区块链概念大热的背后 真正的价值在这里…

    互联网大数据时代,人们每天都会接触数据,购物看评分,炒股看报表……但是,在这个“到处是陷阱”的年代,数据真的可信吗?它们没有被篡改过吗?前段时间,日本第三大钢铁巨头——神户钢铁被曝出篡改铝制品性能数据;A股上市公司财务报表造假事件近年来也频频被曝光……人们常说,真实而未篡改的数据是诚信的基础,通常,大多数人会依赖于政府机关的立法和舆论曝光,通过提高对造假的惩罚来杜绝恶意篡改,但好的法律需要好的“警

  • 姜程閠:减持美债一直在发生!

    前言:本文为“新三板文学社”专栏作家姜程閠先生针对近期国际金融市场的随笔,也是针对最近一篇刷屏文章“美国迎来噩梦,中国考虑不增加美债,1.19万亿美元够多了,不买!”所作的评论,姜程閠先生认为减持美债一直在发生,并还将继续下去。作者:姜程閠作者简介:独立经济学者、曾服务于国有大型企业高管层、任外企项目建设副总指挥。现任北京贝达宁管理咨询公司合伙人、辽宁道至简集团公司总经理,《中国上市公司绩效评价标

  • 刘煜辉:A股港股化是必然趋势 未来两三年能看到仙股

    作者:天风证券首席经济学家刘煜辉1月7日,中国社会科学院经济学教授、天风证券首席经济学家刘煜辉在2018中国首席经济学家论坛发表主题为“2018年宏观经济、政策及大类资产配置”的演讲。刘煜辉表示,A股的港股化是一个必然的趋势,A股20多年没有见过仙股,也许在未来两三年中间A股一定会见到仙股,小股票会跌的稀里哗啦,背后实际上是金融条件的变化。刘煜辉最后表示,目前的情况来看的话,明显港股选择的机会比A

  • 李迅雷:量 可以说明一切

    作者:中泰证券首席经济学家,中国首席经济学家论坛副理事长李迅雷2018年中国经济如何看,热点会在哪里,资产如何配置?我的一贯观点是,多角度观察各种经济数据指标中的量价变化,找出能够反映经济走势的代表性数据,通过跟踪量的变化,找到经济热点和投资热点。中国经济增速自2011年开始回落,至2015年末,不少大宗商品价格大致就见底了,这不仅有国际因素,如欧美日三大发达经济体持续推进的宽松货币政策,更有国内

  • 杜坤维:没有对手盘的高股价茅台不适宜爆炒

    作者:917财经网网站专栏作者杜坤维资本市场投资对于股价的判断是看赚谁的钱,是赚其他投资者的钱为主,还是赚公司发展的钱。贵州茅台(行情600519,诊股)成为中国资本市场的网红已经延续较长的时间,而且是越来越红,对于后市的分歧也越来越大,争议越来也多,但股价在争议中不断的创出新高,离万亿元市值只是近在咫尺了。贵州茅台确实是一家很好的公司,长期以来给投资者带来巨大的回报,但是黄金最贵也有价,股价不可

  • 齐俊杰:华为入美再次被耍!中国怒了

    作者:财经专栏作者、投资人齐俊杰这两天,被华为的消息刷屏了,本来1月9日,是华为手机进军美国的日子,但到节骨眼上,美国运营商AT&;T突然取消了协议,也随机取消了在美国销售华为手机的计划。这让华为非常愤怒,本已经准备好的上亿美元推广费用,连广告牌都已经挂好了,结果因为美方单方面毁约而不得不终止。根据外媒的报道,去年美国18名国会议员联名写了一封信,要求审慎评估这次AT&;T与华为的合作。美国人还是

  • 曹中铭:金亚科技索赔案开了不好的先例

    作者:财经名博、资深市场评论人士曹中铭金亚科技(行情300028,诊股)是创业板首批挂牌的28家公司之一,对上市公司而言,这无异于一种“荣誉”。但金亚科技并不懂得珍惜,为了财务报表“美观”,竟然不惜铤而走险,玩起了财务造假的游戏,该上市公司遭遇投资者索赔实乃咎由自取。证监会调查表明,2014年的每个季末,金亚科技时任财务负责人都将真实利润数据和按照年初确定的年度利润目标分解的季度利润数据报告给实际

  • 张平:贵州茅台离稳坐万亿市值还有多遥远?

    作者:知名财经评论家,917财经网网站专栏作者张平就在贵州茅台(行情600519,诊股)酒宣布自今年1月1日起提价18%消息公布后,贵州茅台股价便一骑绝尘。今年1月以来仅6个交易日,公司股价累计上涨超过10%。截至1月9日收盘,贵州茅台以4.04%的涨幅报收于782.52元,继续刷新历史最高股价记录,总市值9700亿元,离突破万亿级关口仅剩不到3%的涨幅。那么贵州茅台此时宣布涨价究竟意欲何为呢?首

  • 皮海洲:把好企业留在国内上市不由证监会说了算

    作者:独立财经撰稿人,专栏作家皮海洲据证监会官网8日披露,证监会党委委员、主席助理张慎峰近日在中关村(行情000931,诊股)科技园区调研座谈时表示,把好企业留在国内、让好企业尽快上市、让融资者得到更快发展、让投资者得到更多回报,应当成为市场各方努力追求的共同目标。以笔者拙见,这其实也就是中国资本市场的“多赢”局面。其实,让好企业尽快上市是一件很简单的事情,这是证监会目前就可以办到的。一是对IPO

  • 李宇嘉:楼市分类调控“落地”的新逻辑

    作者:深圳市房地产研究中心高级研究员、中山大学银行研究中心高级研究员,经济学(金融方向)博士李宇嘉新年刚过,楼市调控开始分化了。作为一线城市的深圳,近期启动新建住宅限售,上海调控联席会议则明确调控不动摇、不松懈,继续引导开发商合理定价;海南实施新一轮分税制财政体制,非房地产税收向县市倾斜,房地产税收向省里倾斜,引导市县摆脱楼市过度依赖。同时,海南祭出严苛的土地管理措施,建设用地实施总量和强度双控,