推荐信息:
评论
频道
您的位置:首页 > 评论 > 名家专栏 > 正文

张平:开发商为啥都要拒绝公积金贷款买房?

2018-01-12 15:52:52 来源:917财经网 浏览: 评论: [ ]

  作者:知名财经评论家,917财经网网站专栏作者 张平   

  现在很多开发商希望购房者能够全款买房,或者贷款全都用商贷,而对于购房者要求“公积金贷款”的业务,通常采取非常消极的姿态来源www.91917.com

  继去年底,住建部、财政部、央行、国土资源部等四部委联合印发《关于维护住房公积金缴存职工购房贷款权益的通知》后。紧接着,今年初青岛、合肥、南京等地都纷纷下发关于《公积金贷款新规定》,要求房地产开发,在销售商品房时,不得拒绝符合住房公积金贷款资格的缴存人使用住房公积金贷款购房。

  实际上,让购房者享受公积金还贷的优惠利率乃是一桩便民利民的好政策,尤其是在去年以来商贷利率持续上涨的背景之下,更能为购房者减少十万甚至几十万的购房利率支出。

  举个例子,如果市民要贷款100万元,根据公积金政策,夫妻两人公积金贷款最高额度为60万元,这样还需要商贷40万元。按照贷款25年期限来算,支付利息总共为60.62万元,还款总额为160.62万元。

  而如果纯商贷100万元,按照贷款25年期,那支付的利息则为82.26万元,还款总额为182.26万元来源www.91917.com。显而易见,若用公积金和商贷的组合贷款将比纯商贷节省21.64万元。

  虽然公积金贷款能减少购房者还贷压力,但是开发商们往往不太愿意做公积金贷款的生意。

  现在很多开发商希望购房者能够全款买房,或者贷款全都用商贷,而对于购房者要求“公积金贷款”的业务,通常采取非常消极的姿态。那开发商为何会拒绝公积金贷款呢?

  第一,公积金贷款要求开发商自身要有一定的资质。

  只有五证齐全的合法商品房才拥有公积金贷款申报资格,小产权及其它非法用地项目皆不可。若开发公司本身不太规范,甚至五证都不全的,肯定达不到公积金中心项目备案的要求,备案申请就会被拒绝来源www.91917.com

  第二,工程项目与公积金要求有落差。

  按照工程项目要求,项目工程进度必须达到工程总进度的三分之二或以上才可申报公积金贷款资格。而一些开发商正在建设的项目,当开发商的项目工程进度只进行到地上二三层左右,往往就需要通过回笼预售房款来继续维持项目。此时开发商便想开始接受工程的预付款,显然此时要想得到公积金资金支持也已无半点可能。

  第三,公积金贷款相对于商贷来说,审批时间较长、手续相对复杂、回笼资金相对较慢,开发商更愿意购房者付全款或使用商业贷款。

  特别是在目前房地产调控政策变幻无常的背景下,而公积金审核时间如此之长,过程如此之慢,开发商害怕自己的销售被公积金给拖黄了,不太愿意与公积金合作9 1 9 1 7 c o m

推荐阅读:江瀚:区块链概念股涨停 爆火背后危险何在?

  第四,对于开发商来说,他需要银行及时把大量房贷放下来,而作为交换,开发商也要帮助银行找更多有优的房贷申请者,这样双方达成一种互惠模式,而鉴于公积金贷款是作为政策性贷款,并没有银行与开发商的互惠空间,所以,开发商只要楼盘能够顺利销售出去,一般不愿意做公积金贷款业务。

  从目前情况来看,我国的住房公积金管理中心的管理模式有以下两种:

  1、委托银行运营,所有的资金归集和贷款业务直接交给银行处理,以“上海模式”为代表;2、自管自营,即所有业务由中心自己负责,银行仅充当出纳的角色,以“北京模式”为代表。

  那么,公积金贷款难的症结就浮出水面了,如果是“上海模式”,容易发生商业银行从自身利益出发,利用公积金资金成本低、沉淀金额大的特点,任意截流使用公积金、侵吞利差等监守自盗的行为提供了滋长的土壤。

  对于受托银行来说,公积金业务好比是前妻的孩子,什么都排在银行自身业务之后,效率之低就可想而知了。

  如果是采用自营自管的“北京模式”。由于住房公积金管理中心是直属于城市人民政府的不以盈利为目的的事业单位,即它既不是政府机构,也不是具有独立财产的企业法人来源91917.com

  此种法律地位迄今没有说法,所以在其过程中总存在着求稳思想,跟不上的步伐,容易制定一些过于保守的政策,如此缓慢的审批程序,这样肯定也不能迎合市场的需求。

  对于公积金管理中心的业务人员来说,就是不管我一年发放一个亿还是十个亿的贷款,都影响不了我的收入,而一旦贷款出现风险,却要由我个人来承担,这种情况下,业务人员自然就会在办理业务时采取顶格处理,宁可少出点错,也不愿让自己背锅。所以,公积金管理中心在审核中只要有点问题就被无限制的拖延,而时间拖久了开发商能不抱怨?

  住房公积金好不好,我肯定说好,但是还远不够好,现有的机制不改变,迟早是件麻烦事儿。

  所以,各级政府不能光要求开发商不得拒绝符合住房公积金贷款资格的缴存人使用住房公积金贷款购房,而且也要提高公积金管理中心或者银行在审批公积金贷款时的效率,别让购房者、开发商等的时间太久了。

     本文转载自“平说财经”,本文由平台/作者授权917财经网网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大者提供最权威最专业的参考意见9~1~9~1~7~c~o~m。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻917财经网网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@91917.com,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

推荐信息:
>>> 湖南投资:2016年年度报告
>>> 行业猫腻+民宿冲击 五星级酒店遭遇内忧外患
>>> 复星CEO梁信军告别信:“我们的心始终是在一起的”
>>> 锂电池板块陷入调整 后市有无反弹机会?
>>> 上交所官员:2-3年解决IPO堰塞湖,贫困地区优先审核上市

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明917财经网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

谈股论金经济时评产业观察民生杂谈外媒看中国

  • 媒体:IPO严审核下 发行人审慎意识增强

    “鉴于江苏金太阳(行情300606,诊股)纺织科技股份有限公司已向我会申请撤回申报材料,决定取消第十七届发审委2018年第10次发审委会议对该公司发行申报文件的审核。”这是中国证监会1月9日发布的一则公告的内容。从这则公告中,有一个重要的信息:在上会前夕,发行人主动申请撤回申报材料。根据证监会1月5日发布的公告,江苏金太阳纺织科技股份有限公司的IPO申请原本安排在1月10日上会接受审核。临上会前撤

  • 媒体:区块链板块爆发背后的逻辑

    新年伊始,在“茅台”们继续高歌猛进下,科技类标的在A股市场中悄然吹起了集结号,尤其是区块链为代表的互联网题材起舞成为场内的焦点。究其原因一定是数字经济蓬勃发展所带来的颠覆性变革以及A股市场价值投资逻辑继续延展。如果说互联网是传统行业打开新增长点的加法,那么大数据便是深度改变传统行业业态的乘法,在“互联网+”、国家大数据战略这一加一乘中,不仅凝聚出我国打开网络强国的钥匙,而且在资本市场内蕴含着巨大的

  • 媒体:尚难盈利的区块链概念该不该追?

    曾经风光无两的比特币似乎正遭遇各国监管的围追堵截。而作为其底层技术的区块链概念则在资本市场上独领风骚。据报道,1月11日下午,韩国有关部门对国内两大加密货币交易所进行了突击检查。韩国作为世界上最大的加密货币市场,近来频频放出禁止加密货币的言论,正在加大对国内加密货币交易所的打击。另有消息称,韩国司法部门将于本周就限制加密货币的立法问题进行全面的讨论,并在近期公布实施。此外,美国、欧盟、加拿大和俄罗

  • IPO严审核下发行人审慎意识增强

    ■择远“鉴于江苏金太阳纺织科技股份有限公司已向我会申请撤回申报材料,决定取消第十七届发审委2018年第10次发审委会议对该公司发行申报文件的审核。”这是中国证监会1月9日发布的一则公告的内容。从这则公告中,有一个重要的信息:在上会前夕,发行人主动申请撤回申报材料。根据证监会1月5日发布的公告,江苏金太阳纺织科技股份有限公司的IPO申请原本安排在1月10日上会接受审核。临上会前撤回申报材料,进而取消

  • 尚难盈利的区块链概念该不该追?

    ■一帆曾经风光无两的比特币似乎正遭遇各国监管的围追堵截。而作为其底层技术的区块链概念则在资本市场上独领风骚。据报道,1月11日下午,韩国有关部门对国内两大加密货币交易所进行了突击检查。韩国作为世界上最大的加密货币市场,近来频频放出禁止加密货币的言论,正在加大对国内加密货币交易所的打击。另有消息称,韩国司法部门将于本周就限制加密货币的立法问题进行全面的讨论,并在近期公布实施。此外,美国、欧盟、加拿大

  • 程丹:资本市场监管大年下的变局和重塑

    2017年是资本市场的监管大年,这是一个具有深刻意义的转折点,证监会针对资管行业、公募、新三板、中介机构等出台了一系列监管政策,标志着以金融创新、资管繁荣为特征的金融扩张周期迎来分水岭。2018年,在金融防风险和经济下探的多重背景下,资本市场如何在延续股指稳定与监管趋严的政策取向中获得平衡,如何在推进市场改革的过程中兼顾参与各方的利益,无疑将考验监管层的智慧,也将决定未来很长一段时期资本市场的秩序

  • 詹晨:并购重组市场急需遏制新股高溢价怪象

    随着对兼并重组、突击增长等“保壳”手段的监管加强,近年来市场上“炒壳”热情有所下降,“壳”资源态势明显。然而,新股高溢价的怪状不改,并购重组最大难题依然难解。2017年并购重组委共召开了78次会议,审核了169家企业重组案例,通过率逾93%。上市公司并购重组数量的明显下滑,重要原因就是壳价值贬了,但卖方心态还是没有变化,依然希望把壳卖出高价,交易自然难成。另一方面,2017年以来IPO审核进程加快

  • 媒体:17家银行扎堆排队IPO透露什么信号

    一大波银行的IPO申请正在排队,并且已经进行了预披露。1月10日,哈尔滨银行(港股06138)、青岛农商行和苏州银行进行了预披露;1月9日,青岛银行(港股03866)和威海市商业银行进行了预披露;1月5日,重庆农商行进行了预披露;去年12月29日,厦门农商行进行了预披露;去年12月12日,长沙银行进行了预披露;去年12月1日,厦门银行进行了预披露。而早些时候,包括郑州银行(港股06196)、浙商银

  • [奇闻录] 中美前十大公司对比 银行VS科技

    大家好,欢迎大家来到由917财经网网站推出的上市公司奇闻录,我是鲍方。今天又是个好日子,A股九阳神功练成在即。同时,茅台市值即将破万亿,在这个时候,看看中美最大公司10家公司会发现很有趣的结果。很多人可能知道,我们大A的前十大公司都是谁呢?5个银行,四大行+招行。两桶油,石油石化,两个保险,平安人寿,还有一个白酒,贵州茅台(行情600519,诊股)。也就是银行股半壁江山,资源股保险股各20%,留一

  • 违约潮爆发!11%的高收益产品可能本金都拿不回

    才刚刚进入到2018年,猫哥隐隐嗅到了一股危险的味道,各种“违约”不期而至。比如,大连机床集团又双叒叕违约了。1月8日,大连机床集团发布公告称,其2016年度第一期中票“16大机床MTN001”应于2018年1月14日(遇节假日顺延到2018年1月15日)兑付利息,由于公司已经于2017年11月10日被大连市中院依法裁定进入重整程序,“16大机床MTN001”利息偿付存在不确定性。现在距离付息日还