推荐信息:
评论
频道
您的位置:首页 > 评论 > 名家专栏 > 正文

大树:我们如何通过基金投资亏钱?

2018-01-12 17:50:18 来源:917财经网 浏览: 评论: [ ]

  作者:广州赢韬咨询有限公司董事长、创始人 陈国刚    

  记得大树上高中的时候有段时间被金庸大大给洗脑了,梦想着可以成为一位大侠,仗剑江湖行侠仗义9.1.7.财.经.网

  记得那时候,报纸和杂志上有很多出售武功秘籍的小广告,我和几个小伙伴把零花钱凑起来去邮购了一堆什么铁砂掌,降龙十八掌、九阴真经之类的武功秘籍,一通瞎练,结果不管怎么练,用拳头打在树干上时,疼的还是拳头,树始终纹丝不动。

  看来靠自己瞎练是不行了,得请个师傅才行,于是乎我和小伙伴们找了个号称是全省散打亚军的师傅。第一次去上课,我很兴奋,憧憬着有一天可以一个打十个,心理还盘算着练好武功先去揍隔壁桌的老王一顿,以报他给老师打小报告说我抄作业之仇。

  然而,想法是美好的,现实是残忍的,上课第一天,现实是我以一对十,只不过是我是被打的那一个,因为师傅说,要学打人得先学会被打。当然,师傅不是在孽待我们,教了我们如何闪躲、如何摔倒等等技巧,但挨打肯定是少不了的。

  练武和投资的道理相通

  当然,最后大树没有成为大侠,因为怕疼没几天就不去了,师傅教的招式也早就忘光了,但是这个先学挨打的话倒是到今天仍然记忆犹新。

  很多事情的道理都是相通的。

  虽然上高中时的自己很幼稚,但是后面开始学习投资的过程中还不是一样从梦想着成为世界股神,再去网购基本的技巧,最后输得一塌糊涂之后才想起「要从亏钱开始学习」

  学习投资理财,学会如何亏钱有时候比学如何赚钱要重要的多。

  2017年刚过完,各种排行榜都出来刷存在感9_1_9_1_7_c_o_m。除了被骂惨了的支付宝花钱排行榜之外,的收益排名也是倍受瞩目。

  无他,手上有点基金的人太多了。在这个财产性收入已经占比超过50%的时代,你要是没点基金都不好意思和人打招呼,没买过基金的律师不是一个好厨子嘛。

  但是相对于下面这份偏股型基金2017年投资收益TOP10的榜单,我更关注的是亏钱TOP10的榜单:

我们如何通过基金投资亏钱?

  因为成功投资各有不同,但是失败的投资却总是那么几样。很多时候只要我们学会不亏钱,剩下的靠运气都可以跑赢一大堆的隔壁老王了。

  那么如何让自己的基金投资亏钱呢?大树总结了一下,大概有至少五种逻辑。

  上个月涨的不错,所以我买了

  我们经常会被基金的营销人员游说:

  来买这个基金吧,上个月这个基金赚了10%!

  10%嫌少,那买这个,上个月20%,分级带杠杆,收益杠杆的!

  还不动心?上网看看,一打开那些卖基金的aPP,直接排序买近一个月收益最好的。

  不得不说,这些营销逻辑对于是有效的,因为他直接放大人性中的贪婪。但是营销的逻辑和赚钱的逻辑往往是相对立的,和亏钱的逻辑往往比较接近91917.com

  看的历史业绩短,往往意味着你的持有周期也短,这是一个心理暗示,投资基金变成了短期投机,委托理财变成了投机工具,最后手续费虽然打折了,但是却向教了大笔学费。

  听说基金很赚钱,所以我买了

  大树身边投资基金亏钱的不多,很多人可能有段时间亏了钱,但是熬一熬最后还是赚钱的,但有个别同志却怎么也熬不过来,最极端的是一个哥们,买了一个基金10年了,到现在还是亏钱的。为啥拿这么久还亏钱?因为他买在了股指6000点。

  身边持有基金很长时间还是亏钱的,一般是买在了市场历史性顶部站岗的那批,否则即便你买在山腰上,只要持有够长时间,收益总还是不错的。

  那为什么会买在山顶上?因为被忽悠傻了呗。耳边整体有朋友和你炫耀,自己买基金赚了大钱,你会是什么感觉?有没有那种不买基金就被时代抛弃的感觉?

  但是,理性的想想,当买基金已经成为了一件值得炫耀的事情时,那市场处于什么状态?不说疯狂吧,至少是没什么便宜可占的,亏钱更加是大概率事件。

  当然,那照这样说,是不是朋友都说买基金亏钱的时候去买基金就可以赚钱了呢?理论上肯定会比都喊赚钱的时候买好些,但现实是,朋友们买基金亏钱的时候根本不会和你说,哈哈......这就是人性。所以这个理论没用。

  今天这个基金新发行,所以我买了

  记得《射雕英雄传》里有这样一个情节,说是郭靖、洪七公、老顽童从桃花岛离开时选船,本来黄药师安排了一艘不起眼的旧船,结果老顽童看上了岸边停着的一条华丽新船,最后悲剧了,新船在海里肢解,洪七公中毒流落荒岛武功尽失9 1 9 1 7 c o m

推荐阅读:何帆:三段美国贸易史的启示

  大家想想,如果你要出海远行,你是选择一艘出过几次海安全无事故的船还是选择一个刚刚建好华丽新鲜的船呢?

  买基金也是一样,新的不是好的,反而代表的是风险大。基金经理行不行?有什么陷阱?一无所知。曾几何时还有一种说法很是流行,说市场面临调整要买新基金,因为市场调整新基金可以低位建仓。

  这种说法看似合理,但是即便不说你判断这个调整有多困难,就说你对了,市场下跌了。可市场为什么下跌?自然是有人高位卖。那买方是谁?谁是割韭菜的,谁是韭菜一目了然吧。

  这个概念很流行,所以我买了

  我们是一个很会讲故事的国家,美国翻来覆去的就一个美国梦,但是我们除了有中国梦,还有互联网+,一带一路、美丽中国、制造业2025等等很多故事。

  但是,买时尚的基金和买时尚的衣服一样,时尚概念意味着溢价销售。衣服的价值在于别人看着好看,所以贵点我忍了,但是基金的价值在于给自己带来收益,所以溢价带来的是亏钱的风险,而不是更高的收益了917财经网

  不要说名字时髦的基金,看看那些改了时髦名字的股票现在如何了?

  追求时尚的名字的目的是为了好卖,而不是为了好收益。所有的促进销售的手段本质上都是刺激人的非理性欲望,而非理性的欲望往往是亏损之源。

  还有哪里买基金亏钱的逻辑?大家可以留言分享下自己的亏钱经历。

  把这些淹没在每个人内心的经历分享出来,即是帮助自己,也是帮助他人。

     本文转载自“有点产以后”,本文由平台/作者授权917财经网网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻917财经网网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@91917.com,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

更多推荐:
>>> 住房城乡建设部 国家发展改革委关于印发《城市轨道交通工程设计概算编制办法》的通知
>>> 央视报道:25年后人类将被禁止开车,未来谁先被淘汰?
>>> 柘中股份:与政府部门签署土地补偿协议 年度净利预增1.8亿元
>>> 映客变相借壳上市:宣亚国际行使证监会发行权被质疑
>>> 深圳证券市场封闭式基金交易2017年11月10日公开信息

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明917财经网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

谈股论金经济时评产业观察民生杂谈外媒看中国

  • 媒体:IPO严审核下 发行人审慎意识增强

    “鉴于江苏金太阳(行情300606,诊股)纺织科技股份有限公司已向我会申请撤回申报材料,决定取消第十七届发审委2018年第10次发审委会议对该公司发行申报文件的审核。”这是中国证监会1月9日发布的一则公告的内容。从这则公告中,有一个重要的信息:在上会前夕,发行人主动申请撤回申报材料。根据证监会1月5日发布的公告,江苏金太阳纺织科技股份有限公司的IPO申请原本安排在1月10日上会接受审核。临上会前撤

  • 媒体:区块链板块爆发背后的逻辑

    新年伊始,在“茅台”们继续高歌猛进下,科技类标的在A股市场中悄然吹起了集结号,尤其是区块链为代表的互联网题材起舞成为场内的焦点。究其原因一定是数字经济蓬勃发展所带来的颠覆性变革以及A股市场价值投资逻辑继续延展。如果说互联网是传统行业打开新增长点的加法,那么大数据便是深度改变传统行业业态的乘法,在“互联网+”、国家大数据战略这一加一乘中,不仅凝聚出我国打开网络强国的钥匙,而且在资本市场内蕴含着巨大的

  • 媒体:尚难盈利的区块链概念该不该追?

    曾经风光无两的比特币似乎正遭遇各国监管的围追堵截。而作为其底层技术的区块链概念则在资本市场上独领风骚。据报道,1月11日下午,韩国有关部门对国内两大加密货币交易所进行了突击检查。韩国作为世界上最大的加密货币市场,近来频频放出禁止加密货币的言论,正在加大对国内加密货币交易所的打击。另有消息称,韩国司法部门将于本周就限制加密货币的立法问题进行全面的讨论,并在近期公布实施。此外,美国、欧盟、加拿大和俄罗

  • IPO严审核下发行人审慎意识增强

    ■择远“鉴于江苏金太阳纺织科技股份有限公司已向我会申请撤回申报材料,决定取消第十七届发审委2018年第10次发审委会议对该公司发行申报文件的审核。”这是中国证监会1月9日发布的一则公告的内容。从这则公告中,有一个重要的信息:在上会前夕,发行人主动申请撤回申报材料。根据证监会1月5日发布的公告,江苏金太阳纺织科技股份有限公司的IPO申请原本安排在1月10日上会接受审核。临上会前撤回申报材料,进而取消

  • 尚难盈利的区块链概念该不该追?

    ■一帆曾经风光无两的比特币似乎正遭遇各国监管的围追堵截。而作为其底层技术的区块链概念则在资本市场上独领风骚。据报道,1月11日下午,韩国有关部门对国内两大加密货币交易所进行了突击检查。韩国作为世界上最大的加密货币市场,近来频频放出禁止加密货币的言论,正在加大对国内加密货币交易所的打击。另有消息称,韩国司法部门将于本周就限制加密货币的立法问题进行全面的讨论,并在近期公布实施。此外,美国、欧盟、加拿大

  • 程丹:资本市场监管大年下的变局和重塑

    2017年是资本市场的监管大年,这是一个具有深刻意义的转折点,证监会针对资管行业、公募、新三板、中介机构等出台了一系列监管政策,标志着以金融创新、资管繁荣为特征的金融扩张周期迎来分水岭。2018年,在金融防风险和经济下探的多重背景下,资本市场如何在延续股指稳定与监管趋严的政策取向中获得平衡,如何在推进市场改革的过程中兼顾参与各方的利益,无疑将考验监管层的智慧,也将决定未来很长一段时期资本市场的秩序

  • 詹晨:并购重组市场急需遏制新股高溢价怪象

    随着对兼并重组、突击增长等“保壳”手段的监管加强,近年来市场上“炒壳”热情有所下降,“壳”资源态势明显。然而,新股高溢价的怪状不改,并购重组最大难题依然难解。2017年并购重组委共召开了78次会议,审核了169家企业重组案例,通过率逾93%。上市公司并购重组数量的明显下滑,重要原因就是壳价值贬了,但卖方心态还是没有变化,依然希望把壳卖出高价,交易自然难成。另一方面,2017年以来IPO审核进程加快

  • 媒体:17家银行扎堆排队IPO透露什么信号

    一大波银行的IPO申请正在排队,并且已经进行了预披露。1月10日,哈尔滨银行(港股06138)、青岛农商行和苏州银行进行了预披露;1月9日,青岛银行(港股03866)和威海市商业银行进行了预披露;1月5日,重庆农商行进行了预披露;去年12月29日,厦门农商行进行了预披露;去年12月12日,长沙银行进行了预披露;去年12月1日,厦门银行进行了预披露。而早些时候,包括郑州银行(港股06196)、浙商银

  • [奇闻录] 中美前十大公司对比 银行VS科技

    大家好,欢迎大家来到由917财经网网站推出的上市公司奇闻录,我是鲍方。今天又是个好日子,A股九阳神功练成在即。同时,茅台市值即将破万亿,在这个时候,看看中美最大公司10家公司会发现很有趣的结果。很多人可能知道,我们大A的前十大公司都是谁呢?5个银行,四大行+招行。两桶油,石油石化,两个保险,平安人寿,还有一个白酒,贵州茅台(行情600519,诊股)。也就是银行股半壁江山,资源股保险股各20%,留一

  • 违约潮爆发!11%的高收益产品可能本金都拿不回

    才刚刚进入到2018年,猫哥隐隐嗅到了一股危险的味道,各种“违约”不期而至。比如,大连机床集团又双叒叕违约了。1月8日,大连机床集团发布公告称,其2016年度第一期中票“16大机床MTN001”应于2018年1月14日(遇节假日顺延到2018年1月15日)兑付利息,由于公司已经于2017年11月10日被大连市中院依法裁定进入重整程序,“16大机床MTN001”利息偿付存在不确定性。现在距离付息日还