推荐信息:
债券
频道
您的位置:首页 > 债券 > 债市观察 > 正文

涨疯的逆回购又来了!买点在周二 最好别在周三买

2018-02-12 09:43:21 来源:917财经网 浏览: 评论: [ ]

  春节前最后一波红包要来了!

  离春节长假还有3天时间原文91917.com。春节前,股市不好看,“红包”行情还是要看国债逆回购!春节前这波高收益千万别错过,最全操作攻略请收好。

  每逢长假,国债逆回购总会出现一波收益高峰,利率基本都在10%以上,甚至超过20%,成为假期前难得的“捡钱机会”。去年十一假期,沪深交易所1天期逆回购利率均超过了10%;到了元旦假期,1天期逆回购利率再度飙升,均超过20%。

  具体参与时,时间选择也是有技巧的。春节前最佳操作时间在13日(周二),最佳标的是国债逆回购1天期。

  最佳操作时间在周二

  特别要提醒的是,春节前这波国债逆回购最佳的操作时间点在13日,也就是情人节的前一日,最佳标的是国债逆回购1天期。

  操作1天期,结果能算8天,多了这么多计息天数。当然,这对于我们来说,当然是一个捡钱的好机会,终于可以躺着赚钱了。

  值得注意的是,逆回购新规于2017年5月22日起正式实施,最大的变化在于计息天数从回购期限的名义天数修改为实际占款天数来自www.91917.com。至于14日,还是建议不要操作。因为按照新规,春节7天假期并没有利息。

  收益率会有多高?两位数!

  如果当天操作的话,预期收益率会有多高呢?我们统计了一下,过去5年时间,春节假期前2天,也就是节前最佳操作时间点,GC001当天的收益率情况。详见下表:

  从上面图可以看出,春节前最佳操作时间点上,年化收益率基本都在两位数,最高达到了35%,最低也达到了15%。所以说,春节前“发红包”,这波高收益别错过!

  国债逆回购操作五大误区

  误区一:等到节前最后一天才买

  需要特别提醒的是,千万不要等到周三,也就是2月14日,千万不要购买(操作方向:卖出)国债逆回购。因为,按新规则计算,不管周三做几天期限的国债逆回购,春节以后的第一天都是首次交收日,春节7天假期并没有利息。

  误区二:1000元不敢买

  由于不少者的资金量不足10万元,无法进行上交所逆回购,殊不知,国债逆回购有两个“版本”,深交所逆回购门槛才1000元,基本上可以满足大部分投资者:

  “平民版”——深交所逆回购,1000元起,整倍数递增,代码以“R-”开头;

  “土豪版”——上交所逆回购,10万元起,整倍数递增,代码以“GC-”开头。

  误区三:大额资金集中下单

  根据逆回购资深操盘人经验,最好分批下单。

  由于逆回购一天内利率变化较大,投资者不可能保证一次就买到当天较高的利率,而分批下单则会避免这一问题9~1~9~1~7~c~o~m。特别是对于资金量较大的投资者,分批下单能大概率捕捉到日内较高利率。

  误区四:手续费过高

  提起国债逆回购,不少投资者会有这样的理解:赚点利息还不够交手续费的!

  其实,逆回购虽有点手续费的,不过非常低,每10万元1天收费1元(粗算一下就是十万分之一),按天计息,30元封顶。

  误区五:投资有风险

  “投资有风险,入市需谨慎”,成为人们投资前反复斟酌的一句话。

推荐阅读:央行:CRA释放流动性近2万亿元 近期资金面无忧

  国债逆回购是否会存在风险?简单来说,风险几乎为零。交易对手是结算中心,如果方到期不能按时还款,结算中心会先垫付资金。流动性非常好,资金到账后可做其他投资,流动性最好且交易量最大的是一天逆回购。

  今年央行放水力度大,不要预期过高

  不过,今年的情况会有多高呢?很难出现上表里35%的年化收益率。原因?今年央行最近的放水力度很大。

  根据2月9日,央行发布的消息,“近期,除普惠金融定向降准释放长期流动性约4500亿元外,全国性商业银行从1月中旬开始陆续使用期限为30天的临时准备金动用安排(CRA)9+1+9+1+7+c+o+m。目前CRA使用已达高峰,累计释放临时流动性近2万亿元,满足了春节前现金投放的需要。春节后,CRA到期与现金回笼节奏大体同步,银行体系流动性将保持合理稳定。”

  不仅如此,其实央行1月份以来,发放的货币量相当给力。比如1月份,预期有2.8万亿的1月份规模,将创下历史新高。而各种MLF、CRA等流动性工具,也都是尽量给,释放的流动性总规模也近3万亿。这两项加总起来,5、6万亿的流动性资金了。

  显然,在目前这个阶段,钱比较充裕,从各个资金渠道的价格成本来看,基本都从元旦前紧张的高点不断回落。不过2月份至今,在春节效应下,资金价格仍然有所抬升。但是幅度仍然较为缓慢,所以,对于今年的节前逆回购的收益率预期值,也不能过高估计原文www.91917.com

  国债逆回购操作全攻略

  1、你需要有一个股票账户。

  2、最少准备1000元。

  3、打开交易软件,选择卖出,输入一款逆回购代码。

  下面输入的是沪市7天逆回购的代码,一天期的代码是204001。

  我们看到卖出价格3.48,也就是说现在的利率是3.48%。

  你没看错!下单时点击的是卖出!

  注意:委托方向要选卖出而不是买入哦,因为你是向市场出借资金。

  另外每一款逆回购的利率在一天中也是波动的,有点像炒股,但是不可能会赔钱哦~收益率一定是正数,就是挣多挣少的问题啦。

推荐信息:
>>> 美国众议员国会呼吁弹劾川普 美股一泻千里
>>> 机构观点汇总:油价回升 金价料扭转美联储会后跌势
>>> 快讯:永和智控涨停 报于59.4元
>>> 惠而浦澄清:“惠而浦牌R50C63反渗透纯水机”并非公司产品
>>> 储备棉交易保证金释放明细表(8月3日)

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明917财经网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

债券资讯债基动态机构论市

  • 央行连续第十四天暂停公开市场操 近期资金面无忧

    917财经网网站讯:2月12日(周一)中国央行称,目前银行体系流动性吸收现金投放等因素后处于适中水平。故央行连续第十四天暂停公开市场操作,今日无逆回购到期。在组合拳的“护航”下,近期市场流动性并未出现过松或过紧的情况。可以佐证的是,在上周央行连续暂停逆回购的同时,资金利率中枢反而下行,R007均值下行17BP至2.94%,R001均值稳定在2.59%。海通证券(行情600837,诊股)宏观分析师姜

  • 国开债柜台销售聚焦普惠金融

    1月末,国开债首次登陆城商行柜台。这是继去年国开债在工行、农行、中行柜台常态化发行后,国开行深化发展柜台债市场的又一表现。上证报记者日前采访了国开行资金局局长王中。王中表示,发行柜台金融债有利于构建多层次债券市场体系,进一步拓宽筹资渠道,完善投资者结构,也是对普惠金融的有益尝试。国开行对拟加入柜台债承办行的市场成员持欢迎态度,后期将有更多的市场成员加入。记者获悉,宁波银行(行情002142,诊股)

  • 去年债券违约主体数量骤减

    2017年,我国公募和私募债券市场新增违约发行人家数和主体违约率较2016年均有所下降,违约风险有所减缓。这是联合资信评估有限公司日前发布的《2017年度中国债券市场评级质量》得出的结论。具体看,2017年我国公募市场新增7家违约发行人,共涉及9只债券,新增违约主体数量较2016年(新增28家)和2015年(新增17家)明显下降。公募市场有10家2017年之前已发生违约的发行人未能按时偿付其存续债

  • 雷振华:练就慧眼巧识企业债风险

    “投资者应对发债企业、发债项目、发债额度事先有一个深入的调查了解和基本判断,才能绕开企业债券雷区。”2月6日,沪综指、深成指、创业板等三大股指暴跌均超过3%以上,同日还曝出山西国际电力集团子公司山西国锦煤电1.79亿元债务违约。屋漏偏逢连夜雨。2018年才过一个多月,债券市场上就接二连三“爆雷”。1月29日,亿阳集团本金2.09亿元的“16亿阳01”回售兑付出现违约,公司目前正在重组中。此外,春和

  • 债券违约风险加大今年已超41亿 中介商发行人临考

    2018年伊始,债券违约事件频现。证券时报记者据数据统计发现,大连机床、丹东港、亿阳集团、四川省煤炭产业集团4家发行人在2018年1个多月内出现债券违约,涉及金额达41.09亿元。作为主承销商和受托管理人的中介机构有的被监管方面发警示函,还有的加入债权人的维权大军,与发行人对簿公堂。“再融资压力大,公司债大量到期,非标融资渠道受限,导致资金链条难续。2018年债券违约风险或会继续加大。”一家拟上市

  • 人民币单边升值恐告一段落

    2月9日,人民币对美元汇率中间价贬值372基点,幅度创13个月最大;8日,人民币对美元即期汇率贬值664个基点,幅度为2015年“8?11汇改”后最大。经过过去一个多月持续较快升值后,人民币汇率波动加大,反映了美元低位企稳,对之前过于一致的人民币汇率走势预期的影响。往后看,年初快速升值料告一段落,人民币将从单边升值向双边波动演变。鉴于隔夜美元指数波动不大,2月9日人民币对美元中间价调整,主要是对上

  • 中债研发:今年债市仍将发挥重要的融资功能

    2月9日,中央结算公司中债研发中心举办2018年首次“调频F10”中研发布活动,会上《2017年债券市场统计分析报告》、《2017年中国绿色债券市场报告》和《2017年资产证券化发展报告》三大年度重磅报告出炉。中债研发中心指出,2017年以来,我国债券市场制度不断完善,“债券通”扩大了债市开放,投资者结构日趋多元,市场创新品种不断丰富,债券融资主体类型的广度和深度加强,发行和交易制度建设也日益完善

  • 【美债收盘】美债收益率趋稳 分析师称缩表对市场影响大于加息

    FX168财经报社(香港)讯美国国债收益率周五(2月9日)趋稳,本周指标10年期国债收益率触及四年高位,美国股市创下两年来最差表现。基准10年期美国公债收益率在午后交易中升至2.85%,稍早跌至2.788%。周四,收益率接近四年来的高点2.885%,其曾帮助触发了周一的股市抛售。债券收益率与价格成反比。StateStreetGlobalMarkets北美市场宏观策略负责人LeeFerridge表示

  • 公司债信用评级区分度明显 信用利差或将系统性上行

    公司债信用评级区分度明显信用利差或将系统性上行——2017年公司债利差分析报告在防风险、降杠杆的政策背景下,由于房地产、类平台、产能过剩等行业融资受限,加之融资成本上升导致的发行人融资意愿下降,2017年一般公司债发行规模同比下降近六成;受新质押政策引发的需求变化影响,公司债债券级别重心上移,AAA级别债券发行占比超过一半;在中性偏紧的资金面叠加信用事件等因素影响下,公司债平均发行利率同比上年上升

  • 2月9日香港银行间同业拆借利率

    隔夜0.146071星期0.449292星期0.552861个月0.779732个月1.072433个月1.183036个月1.3466112个月1.52911