推荐信息:
债券
频道
您的位置:首页 > 债券 > 债市观察 > 正文

《比特币传奇》之“货币演化流程”

2017-10-12 14:29:22 来源:917财经网 浏览: 评论: [ ]

  有史以来,人类使用过三种类型的

  商品货币,信用货币和密码货币原文www.91917.com

  注意,我说的不是:

  金属货币,纸币和数字货币。

  后者只是货币的外在载体形式,而前者代表了货币的内生逻辑,且这二者也并非一一对应,而是交叉前行的。

  【一张图研报】《比特币传奇》之“货币演化流程”

  货币的演化流程大致是这样的:

第一
阶段

  商品货币时代

1 最初的人类只接受有实用价值的商品作为货币,花不出去还可以自己用,心里才踏实嘛。

  这不用谁教,随着商品交换,自然而然就发生了。

2 随后,被当成货币的商品逐渐固定在了贵金属身上。因为相较于羊啊,布匹啊,贝壳啊,胡椒粉啊,贵金属易保存,易分割,易防伪,最重要的是挖掘困难,数量有限,不容易引发贬值。

  贵金属到底有多少实用价值呢?

  反正黄金除了做首饰和假牙,我真不知道还能干什么原文www.91917.com

  但没关系,信仰已经形成了。贵金属,特别是黄金,被全世界广为接受,根本就不担心花不出去,所以大家也觉得挺踏实。

  黄金的神奇之处在于它天然成为了国际货币!

  假设你在公元2世纪,身揣一块黄金,从罗马帝国,到安息帝国,到大月氏,再到东汉,一路消费,畅通无阻。

上帝保佑你不被抢……
3

  唯其不便是如果每一块都要自己分割、称重,自己鉴定真伪,实在太麻烦了。于是国家(或者某些信誉卓著的大团体吧),提供了一个便利——铸币

  国家以自身信用担保,只要她刻个“半两”在上面,就代表着这是一块成分标准的金属货币,重量半两。

  【一张图研报】《比特币传奇》之“货币演化流程”

  大家不用再仔细分辨,直接用就是了9.1.9.1.7.c.o.m

  商品货币靠其本身价值取信于民,靠有限,存量稀缺来维持币值。

  商品货币流通靠的是自身硬!

第二
阶段

  信用货币时代

1 国家在铸币的过程中,忽然灵机一动,想到:如果我把一块铸币的份量,由“半两”,暗搓搓减到“3/8两”,不会有人注意到吧?

  剩下来的“1/8两”可就归我了。

这“1/8两”称为铸币税

  货币仍旧在正常流通,如果赶上这年粮食丰收,手工业兴旺,你甚至感觉不到货币超发,写着“半两”的“3/8两”和以前一样好用。

  既然“3/8两”可以当成“半两”用,那么“1/8两”呢?“1/16两”呢? 这种恬不知耻的尝试,有时会带来货币贬值,恶性通胀,民不聊生。但有时,只是让国家财政更充裕,老百姓(行情603883,诊股)的钱更轻便好携带而已,真是何乐而不为啊?!

2 然“1/16两”大家都能接受,何不……何不干脆就印一张纸代替呢?!!

  当然,我抽冷子跟你说,用纸代替真金白银,你肯定接受不了,咱可以一步步来嘛:

  step 1:国家发行的任何一张纸币都标有含金量,可以随时随地兑换成金币!(怎么样?这你就放心了吧,先拿纸币去花吧!)

——1695年,英格兰率先建立金本位制。

  step2:任何一张纸币都标有含金量,但不可以随时兑换金币,国家也不再铸造金币。只有高于一定量的大额货币,才可以向国家申请直接兑换金块原文www.91917.com

  step3:纸币不可以在国内兑换黄金,但可以兑换成仍在实行金本位、金块本位制国家的外币,再通过外币,在金本位、金块本位制国家兑换成黄金。

——1922年在意大利热那亚城召开的世界货币会议上决定采用“节约黄金”的原则,实行金块本位制和金汇兑本位制。

  step4:国内只准使用纸币!把你们手里的黄金统统交出来!违者法办!

——1933年4月5日,美国总统罗斯福下令人民上交全部的金币、金条,停止黄金的货币流通。

  1971年,随着布雷顿森林体系的瓦解,黄金彻底退出了货币的舞台。

  商品货币与信用货币的过渡期结束了,全面的信用货币时代来临了!

  但故事还在继续……

3

  既然信用货币不需要有价值了,为什么一定要有实体呢?

  显示屏上的数字,难道不可以充当货币么?

支付宝和微信钱包不是数字货币,它们只是纸币的电子支付系统,仍然是建立在纸币基础上的。

  2016年1月20日,中国人民银行数字货币研讨会在北京召开,咱家央妈也开始紧锣密鼓地筹谋发行数字货币了。

  我们预测一下央行数字货币取代纸币,大致也会像纸币取代铸币一样,是个缓慢的过程917财经网

  一开始,仅仅是银行、的大宗交易在使用,运行平顺了之后,才会逐步蔓延至个人;

  一开始,数字货币应该会和纸币并行,数字货币会标注出纸币含量好让大家适应,并且承诺随时可与纸币兑换,但终有一天,纸币将彻底退出历史舞台。

推荐阅读:绿地岁末“赎债”张玉良8350万解困东北债务违约风波

  信用货币的载体承前启后,上接不足值的金属,下接摸不着的数字,但它发行的原理是一致的,依靠国家承诺(and强制)来取信于民;依靠政府调控方向与能力控制发行数量。

  信用货币流通靠的是后台横!

第三
阶段

  密码货币时代

  2008年11月,一个网名“中本聪”的人,在密码学讨论网站贴出了一篇研究报告,说他可以创造出一种全新的货币体系——比特币(bitcoin),这种货币和我们以往使用过的全不一样:

  【一张图研报】《比特币传奇》之“货币演化流程”

  它不像商品货币,没有任何价值,没有实体,其实就根本不存在,它本质上是个去中心化记账体系。

  

  它不像信用货币,不由中央银行发行,不用国家信用背书,不强制任何人使用,靠算法控制货币发行数量,靠密码学保障支付安全。

  

  它是全透明的货币,所有交易数据可以被所有人查阅。

  

  它同时也是最隐私的货币,所有人都蒙面交易,随时身披100个马甲。

  

  它一旦产生,就无法被消灭www.91917.com

  

  它的流通,依靠优美的数学内核!

  2009年1月3日,中本聪亲自“挖”出了第一份50个比特币。

  这在当时,还是一场极客世界的玩儿闹!

  可到了2017年10月10日,1比特币就可以兑换人民币3万元了!

  比特币交易中心,比特币支付公司,比特币股票,比特币对冲,比特币银行均已出现。

  它越来越强大,并且站到了“法币”的对立面!

  今时今日,我们已经必须要了解一下:

  比特币,究竟是什么?

  密码货币运行的逻辑又是怎样的呢?

系统推荐:
>>> 美国驻乌克兰使馆遭人投掷爆炸装置无人员伤亡
>>> 【股指期市数据】欧指小幅走高 行长会议即将召开
>>> Apple Music 上线 Up Next 功能,宣传新晋歌手
>>> 标题党受诟病 UC 誓言重启严肃阅读
>>> 粤港澳大湾区将收政策礼包 六大行业从中受益成焦点

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明917财经网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

债券资讯债基动态机构论市

  • 10月11日新加坡银行间同业拆借利率

    坡元:1个月1.000003个月1.123836个月1.2500012个月1.37675

  • 央行昨日开展200亿逆回购操作

    本报讯11日,央行发布公告称,以利率招标的方式开展了200亿元逆回购操作,中标利率为2.45%,与上期相同。统计数据显示,当日有200亿元28天期逆回购到期,实现资金零回笼、零投放。央行已经连续两日精准对冲逆回购到期量,继续维持流动性紧平衡。(齐宣)

  • 企业债募投项目有望实行“正负面清单”

    国家发改委推进企业债券发行管理制度改革11日,记者从国家发改委网站获悉,未来将继续推进企业债券发行管理制度改革,包括探索募投项目实行“正面清单+负面清单”的管理制度,同时强化企业债券的产业引导功能,坚持企业债券品种创新。从1987年企业债券发行量不足100亿元,到2016年全年发行量超过7000亿元,企业债市场不断扩容。发改委提供的数据显示,去年末企业债存量规模近5万亿元;中央国债登记结算有限公司

  • 东胜城投评级展望调整为稳定

    联合资信评估有限公司(简称“联合资信”)日前公告称,决定维持鄂尔多斯市东胜城市建设开发投资集团有限责任公司(简称“东胜城投”)的主体长期信用等级为A+,评级展望由负面调整为稳定,维持“12东胜债”的债项信用等级为A+。根据鄂尔多斯市财政局发布的信息,2017年1-8月,东胜区完成公共财政预算收入44.8亿元,同比增长5.3%,东胜区公共财政预算收入实现了稳步增长。另据公司披露的2017年半年度报告

  • 国开行17日发行三期固息债

    国家开发银行10月11日公告称,定于10月17日通过中国人民银行债券发行系统发行不超过260亿元三期金融债,期限包括1年、3年和10年。国开行此次招标发行的三期债均为固息债,包括2017年第11期新发债券和2017年第9期、2017年第15期金融债的增发债,期限分别为1年、3年、10年,发行规模分别不超过50亿元、60亿元、150亿元,其中1年期新发债可追加不超过21亿元柜台债。具体安排上,上述1

  • 资金面改善迹象明显

    10月11日,央行在公开市场开展200亿元逆回购操作,当日有200亿元逆回购到期,由此央行连续第二日完全对冲到期量。市场人士指出,受财政支出、央行重启逆回购操作等因素的影响,银行间市场短期资金供需明显改善,市场资金利率多数下行,不过在货币政策稳健中性基调不改、超储率偏低的情形下,10月资金面扰动因素仍然较多,资金面紧平衡很可能是常态。OMO再现完全对冲央行昨日早间公告,于10月11日以利率招标方式

  • 中泰证券:债市或迎来交易性机会

    9月经济数据继续企稳的概率很高,或对债券做多情绪形成压制,短期收益率或将延续震荡格局。但今年整体经济的需求端平稳略下行,由于地产拉动、供给收缩形成的经济的韧性在四季度有可能发生松动。尽管流动性继续维持平稳状态,债市的供需关系也相对平衡,配置牛短期难出现,但基本面的下行依然使得四季度债券市场花开有望,债市或将迎来交易性机会。

  • 基本面不“发令” 债市继续“横着走”

    进入四季度,债券市场开局不利,周初的大跌显示定向降准给予的朦胧利好终究抵不过内外部现实压力。综合机构分析来看,名义增长高点、流动性冲击、政策叠加风险等考验都已过去,债市已度过最艰难时刻,利率运行的区间上限基本清晰,但要突破下限,依旧缺乏基本面的有力支持,趋势性机会还需等待,结合四季度供给压力、流动性波动风险与海外债市动向来看,市场波动可能难免,谨慎之心不可无,但若利率接近前期顶部,也可考虑把握增持

  • 中金公司:债市近期或呈现窄幅震荡

    出于对同业存单再投资风险的担忧,建议继续适度拉长久期,杠杆价值将缓慢恢复但难堪大任,低等级信用利差存在扩大压力,向权益和转债要弹性不改但短期操作难度加大。在当前位置不建议追涨,近期债市可能更多呈现窄幅震荡走势,但投资者需要珍惜未来每波调整中的增持机会。(张勤峰整理)

  • 人民币双向波动特征渐趋明显

    连续三日大涨后,11日人民币兑美元汇率由涨转跌,当天在岸人民币兑美元汇率收盘下跌26基点,离岸即期汇率回调逾百点。市场人士指出,综合近期市场表现看,最近一段时间人民币兑美元汇率整体仍跟随美元指数波动,且上下波动幅度加大,表明人民币双向波动特征渐趋明显。展望四季度,在美联储加息预期再起、中国经济韧性仍强的背景下,预计人民币兑美元汇率将延续双向波动格局。中间价大涨432基点10月11日,人民币兑美元中