推荐信息:
债券
频道
您的位置:首页 > 债券 > 债基动态 > 正文

前三季度新发债基规模最大 机构定制成主角

2018-01-01 09:28:34 来源:917财经网 浏览: 评论: [ ]

  

   今年以来新基金发行情况  

    今年前三季度基金新发亮点,以往由混合型基金占据半壁江山的局面,被债券型基金打破,其中机构定制基金贡献较大来自www.91917.com。年内出现的公募基金史上最大首募规模便是机构定制基金。此外,偏股基金也现爆款,基金则因收益率上行等原因,发行井喷。

  新发债券基金占比最大

  机构定制功不可没

  据数据显示,以基金成立日为统计依据,今年前三季度共发行成立796只新基金,发行份额为5794.62亿份。与去年相比,虽然在数量上比去年同期的695只有所提高,但发行份额比去年同期的6708.38亿份明显下降。

  从具体类型看,前三季度债券型基金发行份额占比最大,共发行份额为2722.65亿份,占比接近半数,成立数量为253只。混合型基金成立数量为361只,发行份额为1693.43亿份,占比不足30%9.1.7.财.经.网

  而在去年同期,发行份额占比超过半数的还是混合型基金,去年前三季度混合型基金成立370只,发行份额3654.4亿份,占比超过五成,债券型基金成立226只,份额为2169.86亿份,占比不足1/3。

  其实,债券市场经历了跌撞的前三季度后,多家机构已对今年四季度的债券市场看好。比如华泰证券(行情601688,诊股)9月份便表示,债券机会已经开始显现。

  事实上,今年以来债券基金的发行份额占比加大,机构定制基金功不可没。比如今年2月成立的工银瑞信丰淳发行规模超过900亿,成为公募基金史上首募规模最大的基金,据基金二季报显示,该基金持有人只有1户。就在8月26日,该基金公告称,已通过持有人大会将基金转型为定期开放发起式基金9~1~7~财~经~网。8月31日成立的兴全兴泰定期开放债券型发起式基金,发行规模达到100.1亿元。该基金募集有效认购户数仅为2户,其中,基金管理人运用固有认购1000万元,其余100亿元则来自单一机构。此外,6月21日成立的中银丰实定期开放债券型发起式证券投资基金也有100.1亿的规模。仅三只基金便贡献了上千亿的规模。

  随着今年以来层对基金投资者集中度管理要求趋严,公募基金要么对存量委外基金申请定制基金转型,要么对新设基金采用定期开放发起式设立,不再对个人投资者开放。

  据记者不完全统计,自3月31日,流动性新规(征求意见稿)发布以来,已有十多只定制基金成立9+1+9+1+7+c+o+m。证监会发布的基金募集申请表显示,目前仍有100多只定期开放发起式基金正在申报中,其中有近30只基金申请变更注册为发起式运作。

  偏股基金也有爆款

推荐阅读:小白学理财之如何投资债券型基金

  货币基金发行井喷

  今年权益类公募基金整体发行依然低迷,据统计显示,今年以来股票型基金成立98只,成立规模为400多亿,去年同期成立52只,发行规模为377.59亿。如果算上偏股混合和灵活配置混合,今年成立的偏股基金则有300多只,但发行规模在10亿以上的偏股基金只有25只,超过20亿的仅有6只。

  值得一提的是,即便在这样的行情下,偏股基金也现爆款。9月26日成立的华泰柏瑞量化阿尔法基金募集资金规模高达51.55亿元,成为今年首募规模最大的偏股型基金。

  此外,在9月19日,东方红睿丰三年期满后封转开,一日吸金百亿也给市场带来很大震撼GmJ

  需要注意的是,今年以来货币基金的成立数量要比去年明显增加,共成立71只,发行规模为929.06亿元,去年同期共成立29只,规模为402.54亿元。而在2015年,仅成立27只,规模为174亿元 。

  事实上,由于货币市场紧张等缘故,今年货币基金收益率上行明显,7日年化收益率均值一度超过4%,更有一些超过6%。货币基金也因此成为基金公司重点推广的产品。据统计,今年3月份和8月份便分别有12只和14只货币基金成立,发行规模分别分别为154.31亿元和299.41亿元。

  特别说明的是,证监会在9月1日正式发布《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定》,其中针对货币市场基金的流动性风险管控做出专门规定,新规于2017年10月1日起施行9_1_7_财_经_网。由于新规的发布,导致多只基金暂停延后发行。数据显示,9月份有6只货币基金成立。

更多推荐:
>>> 7月19日华东铝:整体成交趋冷 现货贴水小扩
>>> 如何让当下趋势指引你的投资策略
>>> [重要新闻]11月24日港股沽空统计丨东亚银行(00023.HK)沽空比率最高
>>> 银星能源:第七届董事会第九次临时会议决议公告
>>> 【港股解码】味千拉面:主营投资双遇挫,下一程路在何方

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明917财经网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

债券资讯债市观察机构论市

  • 钱紧不可持续 债市小幅上涨

    28日,债市小幅走强,投资者对年末流动性结构性紧张反应相对平淡,海外债市收益率下行也提供一定支持。市场人士表示,年底流动性波动不可持续,且最近主要是结构性紧张,总量问题不大。预计跨年后流动性有望回暖,货币市场下行有利于债市反弹行情的展开,但考虑2018年机构负债压力和监管政策影响,利率回落的空间和时间均将有限。债市小涨成交清淡28日,国债期货市场延续前日午后的反弹势头,收盘时,5年期和10年期国债

  • 资金面再奏“冰与火之歌”

    12月28日,银存间7天期回购利率DR007一度上冲至13%,上交所GC007盘中更达到15.5%的高点,机构尤其是非银机构感受到较大的跨年压力。值得注意的是,这一波资金紧势中,隔夜“松”与7天“紧”、银行间“松”与非银间“紧”再度凸显,资金面再奏“冰与火之歌”。市场人士称,在超储率持续低位、流动性摩擦和结构性矛盾显著的背景下,年底资金面季节性收紧时,中小银行和非银机构首当其冲。但恰如央行所言“目

  • 同业存单利率上涨已近尾声

    2017年最后一周,央行连续暂停公开市场操作并净回笼资金,而财政存款投放带来的利好迟迟未现,资金面收紧,同业存单利率继续冲高。28日,3个月同业存单发行利率已高达5.55%,接近历史最高水平。市场人士指出,同业存单利率仍在快速上行,表明超储率偏低的情况下,“负债荒”仍在继续演绎,但同业存单发行利率难以持续维持高位,随着2018年一季度整体流动性好转,预计同业存单利率有望回落。同存利率步步高升201

  • 中信建投:债市涨跌空间均有限

    从历史上来看,10年期国债收益率超过4%的时候并不多,当前债券收益率并不会持续大幅上行。但如果结合对2018年的经济和政策走向的判断,2018年经济大幅下行的概率也不大,而且通胀中枢可能抬高,货币政策将保持中性,金融监管将带来一定压力。这种情况下,在2018年前期债市的表现将维持区间震荡。

  • 国泰君安:不应忽视利好因素

    四季度名义GDP增速大概率有所回落,2018年一季度定向降准释放的流动性或超市场预期,预计到春节前资金面大概率持稳,监管政策细则难以超出统筹意见稿的框架范围,当前美债长端收益率上行基本反映了2018年一季度美国经济向好以及税改的预期。如果投资者忽视了增量中的利好,那么很有可能重蹈之前的覆辙:踏空下一轮熊市反弹行情。

  • 中金公司:趋势性机会需等待

    配置价值已现,趋势性机会仍需要等待,短期交易性机会可期,负债端管理难度仍大,操作重心从2017年的防守、反击到2018年的待机、寻机。2017年10月份是看多做空,未来将是“看空做多”,不利因素仍多,但利率水平够高。大类资产上,短端性价比较高,并建议逐步适度拉长久期。

  • 年内最后一只国债29日招标

    12月28日,财政部发布公告称,决定发行2017年记账式贴现(六十一期)国债。这将是2017年财政部发行的最后一只国债。据财政部,本期国债期限91天,以低于票面金额的价格贴现发行,竞争性招标面值总额150亿元,进行甲类成员追加投标。本期国债将于2017年12月29日招标,2018年1月2日开始计息,招标结束至1月2日进行分销,1月4日起上市交易,于2018年4月3日(节假日顺延)按面值偿还。本次招

  • 阳光城永续债融资30亿 重置后年利率上限18%

    阳光城(行情000671,诊股)集团股份有限公司12月28日发布公告称,为拓宽融资渠道、优化资产负债结构,阳光城集团股份有限公司与国民信托有限公司签署《可续期债权投资协议》。本次交易涉及国民信托设立的“国民信托·阳光1号单一资金信托”,并以信托项下的信托资金以发放可续期信托贷款的形式向公司进行可续期债权式投资,金额为不超过人民币30亿元,投资期限为无固定期限。该笔可续期债权投资期限为可续期,初始投

  • 进出口银行“债券通”绿色债在沪发行

    近日,中国进出口银行2017年第一期“债券通”绿色金融债券在上海发行,包括中国银行(行情601988,诊股)(601988,股吧)新加坡分行及香港、欧洲等多家海外投资机构积极参与发行认购,参与认购金额5.2亿元,最终配售金额2.6亿元。据记者了解,进出口银行在此次发行中首次采用了“债券通”机制,通过簿记建档、集中配售方式面向海外投资机构募集绿色资金,专项投资于国家“一带一路”重点绿色项目。该行统筹

  • 资金面结构性问题依旧 连续第6日不进行公开市场操作

    917财经网网站讯:12月29日(周五),中国央行今日不进行公开市场操作,今日将有500亿元逆回购到期。本周央行公开市场净回笼2900亿元,上周央行公开市场净投放2000亿元。分析人士指出,央行认为目前银行体系流动性处于较高水平,主要是针对总量而言。当前资金面出现结构性紧张的问题,尤其体现在非银机构和中小银行。银行间市场隔夜回购利率上涨2BP,加权报2.77%,7天回购利率继续上行,涨幅达到177