推荐信息:
债券
频道
您的位置:首页 > 债券 > 债基动态 > 正文

债市正慢慢牛起来 债券基金迎配置型机会

2018-01-01 10:49:39 来源:917财经网 浏览: 评论: [ ]

8

  2016年10月,受央行持续在货币收紧、降杠杆、美联储加息超预期以及国海证券(行情000750,诊股)“萝卜章”等因素影响,一落千丈,去年四季度债券市场“跌跌不休”,以其为标的的债券基金收益率也随之跌至负数来源91917.com。时隔一年,债市走过最恐慌的阶段,下半年以来,出现了明显的反弹,债基是否迎来较佳配置时间点?

  6月债基收益涨幅显著

  Wind资讯统计显示,1843只有业绩可查询的债基前三季度平均收益率为2.2%,其中1759只产品业绩为正,占比95.44%。分季度看,今年以前成立的债券基金在今年一、二季度及三季度的平均收益率分别为0.26%、0.73%、1.01%。

  事实上,债券基金收益是从6月份开始猛增的。Wind数据显示,今年前5个月,债基平均收益率仅为-0.29%,而6月至三季度末增加到2.28%,涨幅显著。

  具体而言,中长期纯债型基金前5个月收益率为-0.03%,6月及整个第三季度增加为1.85%。混合债券型二级基金收益率由-0.54%上升为3.22%,增幅近4个百分点,业绩反弹较大9 1 7 财 经 网。短期纯债型基金增幅则略小,为0.8个百分点。

  业内人士分析,2017上半年价值股走势坚挺,下半年以来在供给侧改革叠加环保政策的推动下,以有色、钢铁、煤炭为代表的周期股走出一波凶猛上涨行情,股票型基金收益随之增加,持有股票仓位的二级基金受益于此。加之6月以来层再政策频频收紧,可转换债成为市场新宠,可转债基金迎来一波行情。

  债市阶段性熊市或已结束

  北京一位公募研究部总经理表示,今年年中开始经济增速逐步放缓、货币政策有所松动,债券市场阶段性熊市已经结束。

  他表示,股票、债券、地产等各种品中,地产投资未来受限已成定局,股市今年成长不错,但由于基数较高,预计明后年的上升空间不大,这在客观上为债市提供了机会。

  另一位沪上中型公募固定收益部总监也称,基本可以认定债券熊市已于6月前结束9~1~7~财~经~网。据他了解,债市的规律是一年熊、一年牛、一年平,去年十月份开启的熊市现在已步入“平”的阶段,利率总体在一个区间内波动。

  “监管已走过上半场,市场逐渐从冲击中恢复。这一波宏观经济增长逐步见顶,进出口和房地产行情均出现衰减。很多券商最近提出‘慢慢牛’,债市正处于这样的阶段。”该收益部总监强调,“但现在还没到牛市,牛市的前提是货币政策开始放松,可目前央行对资金的政策是削峰填谷,还未到足以推动市场进入牛市的程度。”

  不过一位大型公募人士坦言,熊市结束意味着经济反弹结束,目前认定熊市结束为时尚早9.1.7.财.经.网。今年4月大宗商品下跌,反弹结束的说法甚嚣尘上,可现在经济仍然韧性十足。

  债基迎来配置型机会

  业内人士认为,债基收益回暖,显示债市配置价值受到关注,某种程度上代表机构认同债券配置时间点已经到来。

推荐阅读:股强债弱 二级债基跑赢纯债券基金

  沪上一位中型公募基金经理称,“对于银行资金、保险资金等而言,目前是合适的配债时节。进入四季度该发的债都已发行完毕,很多融资都是为来年做准备,债券供需压力缓解,利率很有可能下行。虽然去杠杆政策使得短期内利率还存在一些波动,但趋势向好。”

  “四季度是建仓的较佳时间点,但短期内债基上涨空间还不太大,持有至明年上半年则有望取得不错的收益9~1~7~财~经~网。”北京某中型公募债券基金经理告诉记者。

  多位基金经理对此表示认同。上述大型公募人士表示,四季度债基仍面临不确定因素。一方面长期的金融监管政策逐步落地,监管层将严控风险;另一方面,9月召开的美联储议息会议宣布10月将逐渐缩表,欧州央行管委会中鹰派政策强硬,海外货币政策的进一步收紧会对利率产生阶段性压力。因此,后期利率下行的幅度不会很大。

  “进入明年,债市确定性会高一些来源91917.com。经济增长降速、通货膨胀放缓,从基本面看不会对债市造成太多压力。”北京一位大型公募基金经理称,“明年债券牛市机会可能就来了。”

更多推荐:
>>> 今日必读新闻和报纸摘要(8.1)
>>> 纽约金价8月24日下跌 收于每盎司1292美元
>>> 外媒:美元除了欺诈、恐吓战争外 无法与人民币竞争
>>> 委内瑞拉将于7月底进行制宪大会选举
>>> 暴风TV获行业最大规模融资,AI电视未来将是它的天下?

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明917财经网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

债券资讯债市观察机构论市

  • 侨兴债涉事银行逐渐浮现 邮储北京分行们无不无辜?

    12月27日,《国际金融报》记者从最高人民法院发布的一份裁判文书中获悉,公安机关已就侨兴集团伪造广发银行惠州分行合同用以骗取中国邮政储蓄银行北京分行贷款一案立案侦查。图片来源:中国裁判文书网这是继浙江稠州商业银行股份有限公司、廊坊银行股份有限公司、国民信托有限公司、上海国际信托有限公司、中国金谷国际信托有限责任公司、陆家嘴国际信托有限公司、平安信托有限责任公司等7家机构后,又一家被曝接受“广发银行

  • 中信信托向银监会承诺:明年通道业务规模只减不增

    917财经网网站讯据媒体报道,12月26日,中信信托向银监会信托部及北京银监局递交了《自律承诺函》,中信信托承诺,在不发生系统性风险、坚持稳中求进总基调前提下,2018年公司银信通道业务规模只减不增。同时,将积极与存量银信通道业务合作方沟通,争取提前终止部分业务。对此,中信信托表示,公司将积极响应落实监管政策。【相关报道】“隐秘的”信托:实际控制人要“阳光化”正如中泰信托的实际控制人至今面目不清一

  • 12月27日伦敦银行间同业拆借利率(美、瑞、欧、磅、日)

    2017122112月21日伦敦银行间同业拆借利率(美元)O/N1.435001WK1.489131MO1.569002MO1.623473MO1.693396MO1.8430012MO2.1106312月21日伦敦银行间同业拆借利率(英镑)O/N0.472191WK0.482311MO0.490632MO0.508563MO0.517506MO0.5782512MO0.7702512月21日伦敦

  • 钱紧不可持续 债市小幅上涨

    28日,债市小幅走强,投资者对年末流动性结构性紧张反应相对平淡,海外债市收益率下行也提供一定支持。市场人士表示,年底流动性波动不可持续,且最近主要是结构性紧张,总量问题不大。预计跨年后流动性有望回暖,货币市场下行有利于债市反弹行情的展开,但考虑2018年机构负债压力和监管政策影响,利率回落的空间和时间均将有限。债市小涨成交清淡28日,国债期货市场延续前日午后的反弹势头,收盘时,5年期和10年期国债

  • 资金面再奏“冰与火之歌”

    12月28日,银存间7天期回购利率DR007一度上冲至13%,上交所GC007盘中更达到15.5%的高点,机构尤其是非银机构感受到较大的跨年压力。值得注意的是,这一波资金紧势中,隔夜“松”与7天“紧”、银行间“松”与非银间“紧”再度凸显,资金面再奏“冰与火之歌”。市场人士称,在超储率持续低位、流动性摩擦和结构性矛盾显著的背景下,年底资金面季节性收紧时,中小银行和非银机构首当其冲。但恰如央行所言“目

  • 同业存单利率上涨已近尾声

    2017年最后一周,央行连续暂停公开市场操作并净回笼资金,而财政存款投放带来的利好迟迟未现,资金面收紧,同业存单利率继续冲高。28日,3个月同业存单发行利率已高达5.55%,接近历史最高水平。市场人士指出,同业存单利率仍在快速上行,表明超储率偏低的情况下,“负债荒”仍在继续演绎,但同业存单发行利率难以持续维持高位,随着2018年一季度整体流动性好转,预计同业存单利率有望回落。同存利率步步高升201

  • 中信建投:债市涨跌空间均有限

    从历史上来看,10年期国债收益率超过4%的时候并不多,当前债券收益率并不会持续大幅上行。但如果结合对2018年的经济和政策走向的判断,2018年经济大幅下行的概率也不大,而且通胀中枢可能抬高,货币政策将保持中性,金融监管将带来一定压力。这种情况下,在2018年前期债市的表现将维持区间震荡。

  • 国泰君安:不应忽视利好因素

    四季度名义GDP增速大概率有所回落,2018年一季度定向降准释放的流动性或超市场预期,预计到春节前资金面大概率持稳,监管政策细则难以超出统筹意见稿的框架范围,当前美债长端收益率上行基本反映了2018年一季度美国经济向好以及税改的预期。如果投资者忽视了增量中的利好,那么很有可能重蹈之前的覆辙:踏空下一轮熊市反弹行情。

  • 中金公司:趋势性机会需等待

    配置价值已现,趋势性机会仍需要等待,短期交易性机会可期,负债端管理难度仍大,操作重心从2017年的防守、反击到2018年的待机、寻机。2017年10月份是看多做空,未来将是“看空做多”,不利因素仍多,但利率水平够高。大类资产上,短端性价比较高,并建议逐步适度拉长久期。

  • 年内最后一只国债29日招标

    12月28日,财政部发布公告称,决定发行2017年记账式贴现(六十一期)国债。这将是2017年财政部发行的最后一只国债。据财政部,本期国债期限91天,以低于票面金额的价格贴现发行,竞争性招标面值总额150亿元,进行甲类成员追加投标。本期国债将于2017年12月29日招标,2018年1月2日开始计息,招标结束至1月2日进行分销,1月4日起上市交易,于2018年4月3日(节假日顺延)按面值偿还。本次招