推荐信息:
债券
频道
您的位置:首页 > 债券 > 债基动态 > 正文

定制债基频现 委外资金回流迹象明显

2018-01-01 13:35:04 来源:917财经网 浏览: 评论: [ ]

  随着在经历上半年的大幅调整后逐步企稳,近两个月以来,新成立的机构定制基金陆续增多,一定程度上显现出委外的回流迹象9.1.9.1.7.c.o.m。从基金公司的布局思路来看,委外定制业务仍为不少公司所看重,近期定期开放发起式债券基金的申报明显提速。

  百亿定制基金再现

  金融大数据终端显示,8月份共计成立新基金101只,合计份额853.42亿份。其中,有几只定期开放发起式基金,从各方面特征来分析,应为机构定制基金。

  以8月31日成立的兴全兴泰定期开放债券型发起式基金为例,其基金合同明确表示:“本基金允许单一者持有基金份额比例达到或者超过50%,不得向个人投资者发售”来自91917.com。该基金自8月24日开始发行,原定募集截止日为11月20日,实际于8月29日提前结束募集。

  之后的基金合同生效公告则显示,该基金成立规模达100.1亿元,募集有效认购户数为2户。其中基金管理人运用固有资金认购1000万元,其余100亿元则来自单一机构。

  实际上,近期类似的定期开放发起式基金,且发行期限较短、并披露不向个人投资者发售的基金还有数只原文91917.com。如国寿安保安吉纯债半年定开债发起式基金首募规模为30.10亿元,募集2天,有效认购户数为5户。富国聚利定期开放债券型发起式基金,募集天数仅1天,首募规模30.10亿元,有效认购户数为2户。

推荐阅读:债基收益回暖 新债基发行加速

  今年3月17日,新规明确,基金管理人新设基金,拟允许单一投资者持有基金份额超过基金总份额50%的,应当采用封闭或定期开放运作方式且定期开放周期不低于3个月,并采用发起式基金形式,在基金合同、招募说明书等文件中进行充分披露及标识,且不得向个人投资者公开发售。上周五发布的《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定》进一步明确了这一要求MnYr

  统计显示,“3·17”新规之后,自5月23日首只变更注册为定开发起式的定制基金——光大保德信尊盈半年定开债成立以来,迄今共成立8只大额机构定制发起式基金,其中8月份就有4只。此外,南方兴利半年定开债发起式基金正在发行过程中。

  密集申报定开发起式基金

  8月以来,定制基金发行和成立呈现提速态势,对此,业内人士表示,随着债市企稳,一些机构认为,当前债市仍很难出现趋势性的机会,大概率将继续呈现震荡格局,但从中长期看配置价值逐渐显现,这吸引了部分机构资金的回流。

  除了已经成立的机构定制基金,近期定期开放债券型发起式基金也处于密集申报阶段来自www.91917.com。根据证监会网站最新一期基金募集申请核准公示表显示,截至8月25日,自“3·17”新规之后,证监会共接受98只发起式基金申报,其中定开发起式基金有60只;另有32只基金选择将产品变更注册为定开发起式基金。在上述基金中,7月以后的申报速度也呈明显的加快趋势。

  值得注意的是,采用发起式基金形式,对基金公司的资本金提出了更高的要求。成立发起式基金,需要基金公司运用固有资金认购1000万元来源www.91917.com。这说明,一方面资本雄厚的大基金公司在委外定制基金方面优势明显,而中小型基金公司则面临较大的压力。另一方面,从近期诸多基金公司增加注册资本,且密集申报定期开放发起式基金的情况来看,一些基金公司发展委外业务的决心不改。

推荐信息:
>>> 南京金邦达投资有限公司-小微企业项目融资的好帮手
>>> 与便利店短兵相接 上市公司扎堆布局社区超市已是“红海”
>>> 达安股份:关于公司设立以来股本演变情况的说明及其董事、监事、高级管理人员的确认意见
>>> 港股分析:腾讯再现股王本色 恒指创21月新高
>>> 德法意呼吁欧盟设立外资收购审查机制

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明917财经网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

债券资讯债市观察机构论市

  • 两部门联合发文完善绿色债券认证制度

    截至2017年10月末,累计发行绿色债券近4000亿元日前,央行与证监会联合发布《绿色债券评估认证行为指引(暂行)》(以下简称《指引》)。《指引》的发布是贯彻党的十九大关于创新、协调、绿色、开放、共享发展理念的务实举措,是落实推进生态文明建设、发展绿色金融的重要制度安排,对于规范发展绿色债券市场、推进美丽中国建设具有积极意义。2015年以来,央行会同有关部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,加快

  • 公开市场连续第五日不进行操作 今日到期规模300亿

    917财经网网站讯:12月28日(周四)中国央行今日不进行公开市场操作,今日将有300亿元逆回购到期。银行间市场隔夜回购利率大幅上涨12BP,加权报2.75%,7天和14天回购利率继续上行,分别涨幅在49BP和71BP,加权报在5.04%和7.31%。回购成交规模2.7012万亿,较上一交易日下跌约1632亿元,7天和14天成交量较昨日略有下降,7天成交量占比依然较大。资金面较昨日明显收敛,跨年资

  • 交易所逆回购利率早盘飙升

    917财经网网站讯:12月28日周四早间,上交所国债逆回购利率GC001盘初拉升至17.9%。深交所国债逆回购R001一度涨至17%。根据以往惯例,随着年底的临近,国债逆回购各品种收益率很有可能进一步飙升。以沪市1天期国债逆回购品种为例,2012年至2016年的最后5个交易日,除了2015年为8%之外,其他年份均在20%以上,2012年最高,甚至达到57%。有分析指出,国债逆回购作为安全性非常高的

  • 侨兴债涉事银行逐渐浮现 邮储北京分行们无不无辜?

    12月27日,《国际金融报》记者从最高人民法院发布的一份裁判文书中获悉,公安机关已就侨兴集团伪造广发银行惠州分行合同用以骗取中国邮政储蓄银行北京分行贷款一案立案侦查。图片来源:中国裁判文书网这是继浙江稠州商业银行股份有限公司、廊坊银行股份有限公司、国民信托有限公司、上海国际信托有限公司、中国金谷国际信托有限责任公司、陆家嘴国际信托有限公司、平安信托有限责任公司等7家机构后,又一家被曝接受“广发银行

  • 中信信托向银监会承诺:明年通道业务规模只减不增

    917财经网网站讯据媒体报道,12月26日,中信信托向银监会信托部及北京银监局递交了《自律承诺函》,中信信托承诺,在不发生系统性风险、坚持稳中求进总基调前提下,2018年公司银信通道业务规模只减不增。同时,将积极与存量银信通道业务合作方沟通,争取提前终止部分业务。对此,中信信托表示,公司将积极响应落实监管政策。【相关报道】“隐秘的”信托:实际控制人要“阳光化”正如中泰信托的实际控制人至今面目不清一

  • 12月27日伦敦银行间同业拆借利率(美、瑞、欧、磅、日)

    2017122112月21日伦敦银行间同业拆借利率(美元)O/N1.435001WK1.489131MO1.569002MO1.623473MO1.693396MO1.8430012MO2.1106312月21日伦敦银行间同业拆借利率(英镑)O/N0.472191WK0.482311MO0.490632MO0.508563MO0.517506MO0.5782512MO0.7702512月21日伦敦

  • 钱紧不可持续 债市小幅上涨

    28日,债市小幅走强,投资者对年末流动性结构性紧张反应相对平淡,海外债市收益率下行也提供一定支持。市场人士表示,年底流动性波动不可持续,且最近主要是结构性紧张,总量问题不大。预计跨年后流动性有望回暖,货币市场下行有利于债市反弹行情的展开,但考虑2018年机构负债压力和监管政策影响,利率回落的空间和时间均将有限。债市小涨成交清淡28日,国债期货市场延续前日午后的反弹势头,收盘时,5年期和10年期国债

  • 资金面再奏“冰与火之歌”

    12月28日,银存间7天期回购利率DR007一度上冲至13%,上交所GC007盘中更达到15.5%的高点,机构尤其是非银机构感受到较大的跨年压力。值得注意的是,这一波资金紧势中,隔夜“松”与7天“紧”、银行间“松”与非银间“紧”再度凸显,资金面再奏“冰与火之歌”。市场人士称,在超储率持续低位、流动性摩擦和结构性矛盾显著的背景下,年底资金面季节性收紧时,中小银行和非银机构首当其冲。但恰如央行所言“目

  • 同业存单利率上涨已近尾声

    2017年最后一周,央行连续暂停公开市场操作并净回笼资金,而财政存款投放带来的利好迟迟未现,资金面收紧,同业存单利率继续冲高。28日,3个月同业存单发行利率已高达5.55%,接近历史最高水平。市场人士指出,同业存单利率仍在快速上行,表明超储率偏低的情况下,“负债荒”仍在继续演绎,但同业存单发行利率难以持续维持高位,随着2018年一季度整体流动性好转,预计同业存单利率有望回落。同存利率步步高升201

  • 中信建投:债市涨跌空间均有限

    从历史上来看,10年期国债收益率超过4%的时候并不多,当前债券收益率并不会持续大幅上行。但如果结合对2018年的经济和政策走向的判断,2018年经济大幅下行的概率也不大,而且通胀中枢可能抬高,货币政策将保持中性,金融监管将带来一定压力。这种情况下,在2018年前期债市的表现将维持区间震荡。